PGP实现邮件加密和签名

桂 林 理 工 大 学
实 验 报 告
实验名称:PGP 实现邮件加密和签名
一、实验目的:
1、了解加密工具 PGP 的原理
2、熟悉 PGP 简单配置方法
二、实验环境:
安装 PGP 加密软件;主机操作系统为 Windows

三、实验内容:
使用 PGP 软件对邮件等进行加密和签名。
1、使用 PGP 创建密钥对
A、安装 PGP
B、电脑重启后将“注册码”拷贝到“PGP LICENSE AUTHORIZATION”,在 PASSPHASE 中输入一个 N 位通行码。
C、打开“PGP DISK”按照步骤创建一对密钥对。
D、创建密钥对也可如此做:打开“PGP KEYS”选择“KEYS”“ NEW KEYS”然后按提示做即可。 2、导出公钥 打开“PGP KEYS”选择“KEYS”“EXPORT”将公钥导出为扩展名为 ASC 的文件,将此文件发给朋友。
1、使用 PGP 加密、解密邮件 加密过程:用朋友发来的公钥对邮件加密,在“PGP KEYS”“KEYS” “IMPORT”将公钥导入,用此公钥加密。首先将邮件正文拷贝到剪贴板,然后点击“开 始”-“程序”-“PGP”-“PGPMail”-“EnCRYPT&Sign”,再将剪贴板的内容粘贴到信 件中,即为加密后的密文。

加密后:
在这里插入图片描述

解密过程: 解密时, 拷贝朋 友发过来 的密文 到剪贴板 ,然后点 击 “DECRYPT&VERIFY”,输入通行码即可。
在这里插入图片描述

解密成功

2、使用 PGP 签名和验证签名:过程同上。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

3、使用 PGP 加密解密文件: A、右键单击要加密的文件,选择“PGP”-“EnCrypt”,选择加密文件存放 的路径即可。 B、双击 PGP 加密了的文件,输入私钥通过短语即可。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

PGP 加解密邮件的原理是什么?
公私钥本地加解密,首先自己先生成一对密钥。公钥可以放在PGP服务器上用于其他给你给发邮件时用公钥加密。私钥自己存在本地保管,同理你给别人发邮件就用他的公钥加密文件再发给他。网络中的数据全部是加密的,有DES算法等。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页