自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+

前端小白在前进的博客

大学生在学习前端

  • 博客(124)
  • 问答 (3)
  • 收藏
  • 关注

原创 Promise难懂?一篇文章让你轻松驾驭

前端js学习中,让大家最难受的就是异步的问题,解决异步、回调地狱等问题时你必须得学会promise,对于多数前端程序员来说promise简直就是噩梦,本篇文章就是从通俗易懂的角度做为切入点,帮助大家轻松掌握promise。

2022-10-09 08:00:00 62196 161

原创 猿创征文|一名大三学生的前端学习之路(真情流露)

☀️不论是编程还是学习,更多的是希望大家能够持之以恒,不论你现在处于哪个阶段,你只要不放弃,认真去学,认真去钻研,相信你一定会得到自己想要的结果,在这里再送大家一句话:👉慢慢的变好才是给自己最好的礼物!👈...

2022-09-01 08:15:00 25853 183

原创 你必须要学会的js构造函数、原型、原型链

在做项目过程中,你可能想要添加多条数据,如果我们一条条的去添加未免有点麻烦,例如:我在这里要录入nba球员的数据,我如果采取这种形式,我只能一条条的去写,其中,name、age、positions属性我要一直去填写,我一想,nba里面有几百名球员,我要是一直这样录,我不得累死?这时,的便利便显示出来了!我们可以将name、age、positions作为构造函数的,代码示例如下:当我们创建构造函数后,我们便可以通过new关键字去调用了:我们能够发现这一种方式非常的方便,能够大幅度减少我们写重复代码,这

2022-07-09 18:46:33 1599 58

原创 PTA装箱问题--C语言

刷题过程中感觉装箱问题也是挺有意思的一道题,思路不复杂,但是解决问题的思路值得学习,下面是代码以及注释(注释中有详细代码解释)

2024-03-21 22:43:22 247

原创 PTA螺旋方阵(有意思的一道题)

pta螺旋矩阵这一道题确实有意思,就发一篇文章与大家分享一下,下面是螺旋方阵的详细代码,注释有思路。

2024-03-21 22:11:10 309

原创 一款兼容双系统、为代码而生的机械键盘--Keychron K3

🔥前言从去年的9月份记得就有小伙伴发私信问我有没有值得推荐的键盘,前段时间又有几个小伙伴在发私信询问。于是我写下这篇文章去给大家推荐一款十分好用的==>,从而让大家更好的去敲代码,哈哈哈。这款键盘我自己入手已经将近半个月了,感觉用着非常的舒适,之前用过最多的键盘就是狼蛛机械键盘,自从用了的键盘后,讲道理的来说,真不想用其他的键盘了,这款键盘用着太顺畅了,感觉敲代码的速度快了,哈哈哈,下面的话,就从我这半个月的使用体验来给大家分享一下!让大家先远距离整体观察键盘样貌!

2023-01-10 16:37:08 9058 135

原创 Web前端期末大作业---新农村建设网页设计

该网页设计主要是从宣传新农村建设出发,涉及到新农村建设的旅游观光、示范乡镇、生态环保、现代农业、人文精神,总共设计了六个页面,主要使用的布局方式是flex布局,运用到了form表单、table表格等最基础的html内容。该网页设计非常适合大学的期末作业,适合html+css+js初学者,希望可以帮助到大家。

2022-12-30 11:12:33 11334 138

原创 【node进阶】在node.js中优雅的使用Socket.IO模块

Socket.IO是一个WebSocket库,包括了客户端的js和服务器端的node.js,它的目标是构建可以在不同浏览器和移动设备上使用的实时应用。Socket.IO将WebSocket、AJAX和其它的通信方式全部封装成了统一的通信接口,也就是说,我们在使用SocketIO时,不用担心兼容问题,底层会自动选用最佳的通信方式。

2022-11-21 16:39:12 10105 106

原创 手撕前端javascript面试题---快速排序 | 全排列 | instanceof

本篇文章围绕了三个考察点:数据结构中的快速排序、常见算法全排列、instanceof的掌握以及原型原型链的考察,整体来说属于js的高级阶段!快来看看吧!

2022-11-19 17:59:37 7866 51

原创 【js】手撕前端面试题--- 事件委托 | 数组去重 | 合法的URL

牛客网支持多种编程语言的学习,各大互联网大厂面试真题,从基础到拔高,除此之外牛客里面还有招聘(`社招和校招`)、一些上岸大厂的大佬的面试经验,第一道题,考察的就是`事件委托`,简单的来说,事件委托就是:==父节点接受委托给子节点分配点击事件==,在本道题就是给父节点`ul`绑定点击事件,然后通过`e.target`定位到我们点击此时对应的子节点,然后给子节点内容进行改动!

2022-11-18 08:00:00 2920 91

原创 【node进阶】深入浅出websocket即时通讯(二)-实现简易的群聊&私聊

本篇文章借用node+express实现一个非常简单的聊天室功能,支持群聊和私聊,文章跟偏向于代码的实现!

2022-11-14 21:16:08 5359 276

原创 【node进阶】深入浅出websocket即时通讯(一)

webscoket并不是全新的协议,它可以使服务器可以主动向客户端推送信息,客户端也可以主动向服务器发送信息,是真正的双向平等对话,属于服务器推送技术的一种。为什么WebSocket连接可以实现全双工通信而HTTP连接不行呢?实际上HTTP协议是建立在TCP协议之上的,TCP协议本身就实现了全双工通信,但是HTTP协议的请求-应答机制限制了全双工通信。接下来,咱们通信就不使用HTTP协议了,直接互相发数据吧。注意WebSocket连接必须由浏览器发起,因为请求协议是一个标准的HTTP请求。

2022-11-10 21:56:09 8588 312

原创 【node进阶】浅析Koa框架---ejs模板|文件上传|操作mongoDB

本篇文章更着重于代码层面上的补充,ejs模板的学习,文件上传中间件multer的学习在之前的文章中都做有普及,数据库的学习会在后续的文章中跟大家见面!

2022-11-05 20:30:08 6548 382

原创 谨以此篇纪念我的csdn创作两周年

在日常的生活中,创作已经成为了生活的一部分,每周去写文章记录学习的过程,创作能够帮助我更好的学习前端的知识,对知识有一个自己的整理和理解,并且当我忘记的时候可以回来再看看我所写的文章,帮助我去复习。起初并不知道csdn是什么,通过学习工作室学长的指引,在csdn创建了账号,同时每周都会划水一篇文章,有的时候甚至不会写文章,但是在今年4月份的。在大三的学习过程中,上学期的课相对来说不多,平衡与写作相对来说比较的容易,上完课后就去学习前端知识,去分享,去记录。提示:在创作的过程中都有哪些收获。

2022-11-03 15:39:06 2342 9

原创 【node进阶】深度解析Koa框架---路由|静态资源|获取请求参数

本篇文章讲解了koa框架中的路由、静态资源、获取请求参数,接下来的文章将对之前express框架中的知识进行“Koa化”,Koa框架中与Express的区别在这里也有一个很大的展现。在Express框架中路由模块是内置模块,而在Koa中,路由模块是非内置模块,需要单独的去下载。

2022-11-02 10:00:00 7094 396

原创 【node进阶】一文带你快速入门koa框架

koa 是由Express 原班人马打造的,致力于成为一个更小、更富有表现力、更健壮的 Web 框架。使用 koa 编写 web 应用,通过组合不同的 generator,可以免除重复繁琐的回调函数嵌套,并极大地提升错误处理的效率。koa不在内核方法中绑定任何中间件,它仅仅提供了一个轻量优雅的函数库,使得编写 Web 应用变得得心应手。

2022-11-01 08:30:00 5174 270

原创 【node进阶】Express+Multer+Postman模拟文件上传功能

Multer 是一个 node.js 中间件,用于处理 `multipart/form-data` 类型的表单数据,它主要用于上传文件。注意: Multer `不会处理任何非 multipart/form-data 类型的表单数据`。文件上传不同于我们传给后端普通的键值对,一般情况下我们所传的类型是`x-www-form-urlencoded`,但是`官方规定文件上传`的类型是`multipart/form-data`,我们如果自己去处理`multipart/form-data`类型的数据时...

2022-10-31 11:16:22 3736 165

原创 【node进阶】深入浅出前后端身份验证(下)---JWT

jwt是目前最流行的跨域认证解决方案。为了保证JWT 字符串的安全性,防止 JWT 字符串在网络传输过程中被别人破解,我们需要专门定义一个用于加密和解密的 secret密钥:当生成 JWT 字符串的时候,需要使用 secret 密钥对用户的信息进行加密,最终得到加密好的 JWT 字符串当把 JWT 字符串解析还原成 JSON 对象的时候,需要使用 secret 密钥进行解密。

2022-10-26 09:00:00 3757 416

原创 【node进阶】深入浅出前后端身份验证(上)---session

身份认证(Authentication)又称“身份验证”、“鉴权”,是指通过一定的手段,完成对用户身份的确认。日常生活中的身份认证随处可见,例如:高铁的验票乘车,手机的密码或指纹解锁,支付宝或微信的支付密码等。各大网站的手机验证码登录、邮箱密码登录、二维码登录等。Cookie 是存储在用户浏览器中的一段不超过4 KB的字符串。它由一个名称(Name)、一个值(Value)和其它几个用于控制 Cookie有效期、安全性、使用范围的可选属性组成。

2022-10-24 08:30:00 2481 255

原创 【node进阶】深入浅出---MVC设计模式&RESTful风格

在前面的文章我们已经会写接口了,但是接口不能瞎写啊,必须要具备规范性,同时为了使我们写的代码更容易维护,必须要学会业务分层(MVC),这样的话,接下来正文开始!

2022-10-20 08:00:00 3365 294

原创 【node拓展】web开发模式 | express应用程序生成器

本篇文章主要是对web开发模式进行简单的分析,主要是做一个SSR与BSR的一个简单区分,不同的项目需求里面可能涉及到不同的开发模式,希望大家不要永远的去认定一个开发模式,虽然现在的项目开发中前后端分离占据主导地位,但是有的时候服务端渲`会更好一点. express生成器可以帮助大家快速搭建项目骨架,帮助大家解决了项目的前期的引入繁琐操作。

2022-10-18 08:00:00 3178 142

原创 【node进阶】深度解析express框架---编写接口|解决跨域问题

什么是跨域(CORS)呢?当一个请求url的协议、域名、端口号三者之间任意一个与当前页面url不同即为跨域.,但是我想访问url为中的数据,我能访问的到吗?显然是不可能的,这就产生了跨域问题!CORS (Cross-Origin Resource Sharing,跨域资源共享)由一系列HTTP 响应头组成,这些 HTTP 响应头决定浏览器是否阻止前端 JS 代码跨域获取资源。浏览器的同源安全策略默认会阻止网页“跨域”获取资源。

2022-10-14 08:30:00 4341 284

原创 超好玩的js页面效果---实现数值的动态变化

给大家分享一个js页面小特效,实现数值的动态变化,感兴趣的小伙伴们可以看过来哦!喜欢老詹的球迷也要点过来看一看哦!

2022-10-11 11:16:07 28223 103

原创 【node进阶】深度解析Express框架--路由、中间件

中间件(Middleware)是一种功能的封装方式,主要是指封装所有http请求细节处理的方法;http的请求通常包含了许多的内容,因此可以利用中间件来简化及隔离这些基础设施与业务逻辑之间的细节。也可以去总结一句话,中间件就是:特指业务流程的中间处理环节。污水处理的中间环节,在处理污水的时候,一般都要经过三个处理环节,从而保证处理过后的废水,达到排放标准。处理污水的这三个中间处理环节,就可以叫做中间件。自己手动模拟一个类似于 express.urlencoded这样的中间件,来。

2022-10-05 09:28:46 19950 191

原创 2022前端面经---(js高级)一文让你搞懂闭包

垃圾回收机制(GC:Garbage Collection):执行环境负责管理代码执行过程中使用的内存。JS的垃圾回收机制是为了以防内存泄漏,内存泄漏的含义就是当已经不需要某块内存时这块内存还存在着,没有被释放,导致该内存无法被使用,垃圾回收机制就是间歇的不定期的寻找到不再使用的变量,并释放掉它们所指向的内存。闭包(closure):`函数内部返回一个函数,这个内部函数被外界所引用`,这个内部函数就不会被js回收机制所销毁,内部函数所用到的外部函数的变量也不会被销毁。

2022-10-03 08:00:00 28699 83

原创 【node进阶】深度解析之Express框架入门

官方解释:基于Node.js 平台,快速、开放、极简的Web 开发框架express与node的内置模块http相似,是专门用来创建web服务器的express本质:express其实就是npm上的一个第三方包,这个包提供了快速创建web服务器的便捷方法(少写了代码,提高了开发效率)express官网:👉👈。

2022-09-28 08:00:00 17861 64

原创 2022前端面经---改变this指向问题(call、apply、bind)

首先我们需要去回顾一个问题:什么是this指向呢?我们必须要知道this是一个关键字,然后this的出现会有普通函数和箭头函数普通函数:谁调用,this就指向谁,如果没有调用者,this默认指向window箭头函数(es6):箭头函数的this是父级作用域的(精解:箭头函数外如果还有一个函数包裹,那么这个this指向的就是外包裹函数。如果箭头函数外没有外包裹函数,那么this就指向window)//window我们直接在控制台打印this,会发现打印出来的是window。

2022-09-23 08:00:00 9207 105

原创 【Node.js】深度解析node的包和强大的包管理工具

Node.js 中的第三方模块又叫做包。就像电脑和计算机指的是相同的东西,第三方模块和包指的是同一个概念,只不过叫法不同。

2022-09-20 07:45:00 16816 106

原创 【Node.js】深度解析模块化的那些事

模块化是指解决一个复杂问题时,自顶向下逐层把系统划分成若干模块的过程。对于整个系统来说,模块是可组合、分解和更换的单元。在上方的定义中未免有一些晦涩难懂,简单的给大家举个例子:我们小时候玩的小霸王游戏机,当我们玩烦了一款游戏的时候,我们不可能直接更换一个游戏机呀,我们可以通过更换游戏带从而体验各种不同的游戏。这种形式就是模块化,把游戏分化成一个个小模块,当我们需要它的时候拿过来插入使用即可!在我们的编程中的模块化,其实就是遵循固定的规则,把一个大文件拆分成为一个个独立并且相互依赖的多个小模块。

2022-09-13 07:45:00 23508 123

原创 【Node.js】深度解析搭建后台服务器-http模块

http 模块是 Node.js 官方提供的、用来创建 web 服务器的模块。通过 http 模块提供的方法,就能方便的把一台普通的电脑,变成一台 Web 服务器,从而对外提供 Web 资源服务。在 Node.js 中,我们不需要使用Apache等这些第三方 web 服务器软件。因为我们可以基于 Node.js 提供的 http 模块,通过几行简单的代码,就能轻松的手写一个服务器软件,从而对外提供 web 服务。

2022-09-05 11:01:24 28560 80

原创 【Node.js】深度解析常用核心模块-path模块

path 模块是 Node.js 官方提供的、用来处理路径的模块。它提供了一系列的方法和属性,用来满足用户对路径的处理需求。

2022-08-30 08:15:00 2390 87

原创 【Node.js】深度解析常用核心模块-fs模块

fs 模块是 Node.js 官方提供的、用来操作文件的模块。它提供了一系列的方法和属性,用来满足用户对文件的操作需求,该模块的所有方法都有同步和异步两种方式。JavaScript 的是没有操作文件的能力,但是 Node 是可以做到的,Node 提供了操作文件系统模块,是 Node 中使用非常重要和高频的模块,是绝对要掌握的一个模块系统。fs 模块中所有的操作都有两种形式可供选择:同步和异步同步文件系统会阻塞程序的执行,也就是除非操作完毕,否则不会向下执行代码。......

2022-08-26 10:17:15 2794 58

原创 一文让你彻底搞懂js正则表达式

正则表达式通常被用来检索、替换那些符合某个模式(规则)的文本。例如:我们在写登录注册功能的时候使用的表单验证(对用户名、密码进行一些字符或长度进行限制) ===> (`匹配`) - 正则表达式还常用于过滤掉页面内容的一些敏感词汇。例如:我们平常在打游戏时候的口吐芬芳被换成了***:full_moon_with_face: ===> (`替换`) - 正则表达式从字符串中获取我们想要的特定部分。例如:我们在逛淘宝的时候在搜索框中搜索内容,会弹出很多与搜索相关的提示内容 ===> (`提取`) etc..

2022-08-22 08:30:00 1264 91

原创 Node.js --- 前端高薪之路绕不过去的坎

Node.js 是一个基于 Chrome V8 引擎的 JavaScript 运行时。

2022-08-18 09:45:19 17716 138

原创 TypeScript实现小游戏---贪吃蛇(超详细)

typescript系列到这篇文章正式进入尾声了,我们通过以上学习ts的知识,想要熟悉的掌握必须要写一个小demo综合运用所学的知识,这个项目的目的就是综合ts所学知识,实现面向对象的实际开发!项目地址 : https://gitee.com/liuze_quan/ts-greedy-snake。...

2022-08-16 16:18:52 1778 97

原创 Typescript面向对象---下篇

ts专栏 ===> 🌈🌈(持续更新中…)

2022-08-09 16:52:55 717 27

原创 Typescript面向对象---上篇

面向对象是程序中一个非常重要的思想,它被很多同学理解成了一个比较难,比较深奥的问题,其实不然。面向对象很简单,简而言之就是程序之中所有的操作都需要通过对象来完成。举例来说:操作浏览器要使用window对象操作网页要使用document对象操作控制台要使用console对象一切操作都要通过对象,也就是所谓的面向对象,那么对象到底是什么呢?这就要先说到程序是什么,计算机程序的本质就是对现实事物的抽象,抽象的反义词是具体照片是对一个具体的人的抽象,汽车模型是对具体汽车的抽象等等。......

2022-08-09 09:41:19 2192 79

原创 Typescrip编译选项

编译文件时,使用 -w 指令后,TS编译器会自动监视文件的变化,并在文件发生变化时对文件进行重新编译。本篇文章就是讲解ts文件编译时候的一些配置,在我们正常使用时,我们不会配置的那么复杂,指定被编译文件的列表,只有需要编译的文件少时才会用到(基本用不到,了解一下即可)如果你想专门修改某些配置,上方的讲解已经非常详细了,大家按照自己的需求配置即可。上述示例中,所有src目录和tests目录下的文件都会被编译。列表中的文件都会被TS编译器所编译。用来指定哪些ts文件需要被编译。默认值:[“**/*”].....

2022-08-07 16:03:45 512 47

原创 Typescript基本类型---下篇

object表示一个js对象在实际开发中我们不会这样去书写对象,我们会采取以下的写法:函数设置函数结构的类型声明:语法:(形参:类型,形参:类型…) => 返回值这种写法是先定义再去书写函数,直接一条龙写法如下:array数组的类型声明:语法: 或 例子:string[] 表示字符串数组number[] 表示数值数组tuple(元组)元组的通俗定义: 元组就是语法: enum(枚举)直观定义: 事先考虑到某一变量可能取的值,尽量用自然语言中含义清楚的单词来表

2022-08-07 08:46:15 4749 98

原创 Typescript基本类型---上篇

ts专栏 ===> 🌈🌈(持续更新中…)

2022-08-06 16:32:08 588 16

前端领域使用基础的html、css、js构建一个宣传新农村的网页设计资源

本资源主要从宣传新农村建设出发,以县级做为出发点,宣传本县各个典型的新农村建设情况。主要从综合展示、生态环保、旅游观光、人文精神、现代农业、示范点展示等几个方面总共有六个页面。 运用了原生的js实现轮播图功能,原生js实现一个导航栏小特效,页面向下滚动到一定的距离,导航栏实现吸附功能,以及左边出现一个新盒子的特效。 本资源面对的是在校大学生开放性的期末网页设计作业,希望本资源可以更好的帮助刚学完前端三大件的同学们。 结合当今新农村的建设情况,通过网页设计形式去展示新农村建设的美丽和独特之处。现在的农村不一定就比城市差,环境的改善更是吸引了许多的创业者和人们居住新农村,网页设计的最终目的是宣传本家乡的新农村风貌和建设,同时更多的对html、css的知识做一个复习和回顾,本资源对js的内容涉及相对较少,主要是针对html、css来敲写的。 最后希望大家可以对本资源进行一个了解,如果有什么疑问,可以随时联系作者。 本资源纯本人原创,不要用来进行商业行为。如果该资源有什么不妥之处,希望大家可以之处,作者一定会虚心听教。 本资源的目标是让大学生真正的摆脱前端网页设计作业的困扰。

2023-01-01

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除