大学毕业开始销售...不甘于现状,转行测试的自救之路

大家好,我是阿杰,从对未来毫无规划、一无所知,到慢慢看见了明朗发展方向,再到现在不断获得更多的主动权。在此,我想把这段时间的经历和大家分享一下,如果你是一个考虑转行互联网,或者已经在为转行做准备了,那么我的故事或许能够给你一些启发,帮助你少走一点弯路。

我为什么转行

首先说说我自身的情况吧:我是一名应届毕业生,因为大学错过了校招,失去了进入国企单位和事业单位的最佳时机,毕业离开学校之后一直想找一个轻松稳定的工作。

2020年10月底,通过社招我找到一个销售行业的岗位,工作时间是早上8.30上班,晚上5点下班,薪资税前4000,刚开始说的有宿舍,一个月要交200就行。

第二天办理入职手续,正式上班,我真是郁闷极了,周围的同事是都是30多岁的老油条,我跟他们之间很少说话,可能是我之前工作的环境都是年轻的同事,强大的反差让我非常的不适应,晚上同事带我看了一眼宿舍,看到宿舍的时候,我的心底防线直接就崩塌了,一个比我现在租的房子还要小的房子要住4个人,这是我非常不能接受的。我之前上学是一直住校,但同学之间住在一起和同事之间住在一起感觉是完全不一样,这个公司的人事之前和我说2个一间,当时看来我完全是被骗了。

从宿舍到地铁的路上我走了好久,边走边想现在的工资根本不够我的开销,即使干够一年或者更长的时间,工资也不会变化很大。坐地铁的时间感觉很憋屈,觉得对不起父母这么多年的供养

上班的第二天,同事都很忙没有人教我做什么事,我就工作岗位上干坐着,看着忙碌的他们,想起了小时候,想回到上学的时候。不知道在这上班的意义是什么,挣得钱不够花,不能和上学的时候一样在向父母要了吧,觉得很不甘心。

踏入自学之路

很多人都以为,销售每天就是动动嘴皮,随便跑跑腿,就能成交顺便收佣好几万……如果你也这样以为,那就大错特错了!

这种工作如果你混的好呢,可能就是如大家所预期的开单赚钱、走上人生巅峰。当然了,对于绝大多数人而言,面对的却是:无尽的艰辛、巨大的压力、客户的不认可……各种不易扑面而来

面对这种情况下的我,最终还是选择离职,后面在网上看到软件测试这个行业薪资都非常高,于是便开始深入了解,发现这个岗位薪资确实很客观,并且入行门槛低,于是跟家里商量了一下,便决定开始自学,我爸妈和我说你想学什么就去学吧,养你这么大,又不是养不起,给我感动哭了。

刚开始踏入自学之路的我是迷茫的,不知道该从哪里开始,又怕自己坚持不住,但后面想到身边父母的支持,就有了动力,我开始大量寻找测试资源,看测试相关的书籍。

下面给大家分享一下我学习的六个阶段

  • 阶段1:Python语言:为将来学自动化测试开发做准备
  • 阶段2:测试相关概念学习软件研发概念学习敏捷相关概念学习
  • 阶段3:需求分析实践:分析真实需求测试设计实践:设计真实用例
  • 阶段4:操作系统:linux命令远程链接工具:xshell、xftp数据库:mysql数据库管理工具:navicat或sqlyog用例管理工具:不推荐QC、禅道,强烈推荐Testlink缺陷管理工具:不推荐QC、禅道,强烈推荐Bugzilla或jira敏捷化的任务管理工具:不推荐禅道,强烈推荐jira
  • 阶段5:web端界面自动化工具:seleniumapp端界面自动化工具:appium接口测试工具:fiddler或postman性能测试工具:loadrunner或jmeter
  • 阶段6:进行界面自动化、接口测试、性能测试等方面的真实项目练习

开始进入面试阶段

经过上面六个阶段的自学,我开始上网投简历,真的很慌张,因为自己是自学,怕自己不行,怕接到让去面试的电话,又怕没有电话让你去面试。在这艰难的几天里,我很感谢父母我的鼓励和开导。让我最惊喜的就是等了3天,等到我心仪公司HR的电话,我也拿到了令我心动的offer。

进入现在这份工作后,我觉得才算是真正完成了转行互联网。

进入公司之后,现在接触,学习到行业中的知识,对整个产品、行业都有更广泛的基础和深入的理解。工作氛围也特别好,大部分的同事都说一些年轻人,不像之前的国企单位的老一辈人打交道那样艰难,沟通起来比较简单,容易相互理解,工作的效率自然更高,更有机会去实现自己想做的事。

整个工作,无论从视野、薪资、氛围,都给我带来了前所未有的大幅提升。更大限度地实现了我自己的价值。所以,我特别庆幸当初跨出了这一步,回头看来真是一个明智之举。

给转行朋友们的建议

回想了一下这段时间的经历,我觉得有个很重要的经验可以介绍给大家,那就是:如果你看好这个行业,最开始先不要过多地在意薪资要求,而要主要去看公司提供的学习机会,这方面OK的话,你才有机会大胆地去尝试。

可以大胆尝试的“第一份工作”,能够帮你迅速提升自己的技能,让你验证自己所学的思路和想法,通过这种验证,可以快速进步。

能力和薪资永远是成正比的,只有你自己保持进步,薪资才会随着你能力的提高越来越高。

我认为,这是关于顺利转行并迅速提升,我所能给出的唯一建议。

然后下面分享一些我的自学资料,希望可以帮到大家。

这份资料整体是围绕着【软件测试】来进行整理的,主体内容包含:python自动化测试专属视频、Python自动化详细资料、全套面试题等知识内容。对于软件测试的的朋友来说应该是最全面和完整的备战仓库了,这个仓库也陪伴我走过了很多坎坷的路,希望也能帮助到你。关注微信公众号:程序员二黑,就可以直接获取了

最后呢,感谢相遇,感谢缘分,感谢支持,感谢选择,感谢信任。也感谢我父母的支持和开导,让我找到了满意的工作。

也祝大家可以顺利找到心仪的工作,成功转行!

©️2021 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值