RSTP对STP做了哪些改进

RSTP怎么改进STP的

在这里插入图片描述

1、STP的不足

(1)设备运行stp初始化时

在这里插入图片描述

(2)接口状态有down情况

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

(3)连接终端也需要进行stp的计算

在这里插入图片描述

(4)STP 拓扑变更机制

在这里插入图片描述
拓扑变化处理过程:
-网络拓扑发生变化后,下游设备会不间断地向上游设备发送TCN BPDU报文。
-上游设备收到下游设备发来的TCN BPDU报文后,只有指定端口处理TCN BPDU报文。其它端口也有可能收到TCN BPDU报文,但不会处理。
-上游设备会把配置BPDU报文中的Flags的TCA位设置1,然后发送给下游设备,告知下游设备停止发送TCN BPDU报文。
-上游设备复制一份TCN BPDU报文,向根桥方向发送。
-重复上述步骤,直到根桥收到TCN BPDU报文。
-根桥把配置BPDU报文中的Flags的TC位置1后发送,通知下游设备直接删除桥MAC地址表项。

(5)端口角色重新选举

在这里插入图片描述

(6)端口状态

在这里插入图片描述

2、RSTP对STP的改进

(1)RSTP定义了新的两种端口角色:备份端口(Backup Port)预备端口(Alternate Port)

在这里插入图片描述

从配置BPDU报文发送角度来看:
备份端口就是由于学习到自己发送的配置BPDU报文而阻塞的端口。
预备端口就是由于学习到其它网桥发送的配置BPDU报文而阻塞的端口。
从用户流量角度来看:
备份端口作为指定端口的备份,提供了另外-条从根节点到叶节点的备份通路。
预备端口提供了从指定桥到根的另一条可切换路径 ,作为根端口的备份端口。

(2)端口状态的重新划分

从用户角度来讲,Listening、Learning、Blocking状态没有区别,都不转发用户流量。
在这里插入图片描述

(3)引进了一种快速收敛机制(Proposal/Agreement机制)

-Proposal/Agreement机制,其目的是使一一个指定端口尽快进入Forwarding状态。
-P/A机制要求两台交换设备之间链路必须是点对点的全双工模式。一旦P/A协商不成功,指定端口的选择就需要等待两个Forward Delay,协商过程与STP一样。
-事实上对于STP ,指定端口的选择可以很快完成,主要的速度瓶颈在于:为了避免环路,必须等待足够长的时间,使全网的端口状态全部确定,也就是说必须要等待至少两个Forward Delay ,所有端口才能进行转发。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
阶段一:
RSTP协议刚刚启用, 所有交换机都认为自己是根桥, 向其他交换机发送P置位的BPDU,并把发送P消息的端口变成DP口,同时按口处在Discarding状态。
阶段二:
交换机SWA收到SWB和SWC的P消息会置之不理,因为他的桥优先级最高。交换机SWB和SWC收到SWA的P消息后,由于认同SWA是最优的根桥,会根据P/A协商流程回复A消息,并把发送端口变成RP端口I同时接口处在Forwarding状态。
阶段三:
①SWA与SWB ,SWA与SWB的P/A协商已经完成 ,接下来是SWB和SWC的P/A协商。
②SWC收到SWB的P消息后,发现P消息里虽然根桥和自己认可的一样,但是发送者的桥优先级比自己高(SWB> SWC),所有马上停止发送P消息,但是由于已经有端口是RP口,也不会回A消息。
③SWB收到SWC的P消息后,发现P消息里虽然根桥和自己认可的样,但是发送者的桥优先级比自己低(SWB>SWC),会不停的发送P消息。
④以上状态在等待2个Forward Delay时间后,SWB端口为DP端口,处在Forwarding状态,SWC端口为AP端口,处在Discarding状态。(实际上SWB与SWC之间的协商等同于退回到STP的模式,但是反正是Discarding状态,根本不影响其他业务转发。)

(4)根接口快速切换机制

在这里插入图片描述
SWC和SWA的直连线路断掉,AP接口切换成RP端口并立即进入转发状态

(5)次优BPDU处理机制

在这里插入图片描述

(6)引入了边缘接口

就是把交换机上连接终端的接口设置为边缘接口后,会立即进入转发状态,但是假如当边缘接口收到终端发送的BPDU后,就丧失边缘接口属性成为普通接口,重新加入生成树的计算。

(7)拓扑发生变化的处理机制(一个非边缘接口迁移到转发状态)

在这里插入图片描述
拓扑变化后:
为本交换设备的所有非边缘指定端口启动一个TC While Timer ,该计时器值是HelloTime的两倍。在这个时间内,清空状态发生变化的端口上学习到的MAC地址。同时,由这些端口向外发送RST BPDU,其中TC置位。一旦TC While Timer超时,则停止发送RST BPDU。
其他交换设备接收到RST BPDU后,清空所有端口学习到MAC地址,除了收到RST BPDU的端口。然后也为自己所有的非边缘指定端口和根端口启动TC While Timer,重复上述过程。如此 ,网络中就会产生RST BPDU的泛洪。

(7-1)拓扑变化产生的问题

在这里插入图片描述
在RSTP中检测拓扑是否发生变化只有一 个标准: -一个非边缘端口迁移到Forwarding状态。
网络拓扑改变可能会导致交换机的MAC地址表产生错误。
如图所示,在稳定情况下,SWC的MAC地址表中对应PCA的MAC地址的端口是E1。如果SWB的E1端口发生了故障,而SWC的MAC地址表中与PCA的MAC地址对应的端口仍然是E1 ,则会导致数据转发丢失的问题。

拓扑变化处理(1)

在这里插入图片描述
一旦检测到拓扑发生变化,首先将进行如下处理:
①清空状态发生变化的端口上学习到的MAC地址。
②同时,由这些端口向外发送RST BPDU ,其中TC置位。一旦TC While Timer超时,则停止发送RST BPDU.
如图所示, SWB的E1端口出现故障之后,RSTP的处理程如下:
①SWB重新计算生成树, 选举E2为新的根端口。
②SWB删除MAC地址表中E1端口所对应的表项。
③生成树重新计算完成之后(需要进入转发状态的端口已经进入了转发状态),SWB上的所有非边缘端口向外发送TC置位的RST BPDU.

拓扑变化处理(2)

在这里插入图片描述

拓扑变化处理(3)

在这里插入图片描述

拓扑变化处理(4)

在这里插入图片描述

  • 2
    点赞
  • 8
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值