一张火车票背后的生意【下篇】

​上篇从宏观角度分享了火车票行业,包括行业规模和目前的主流的玩家,看着是一个很不错的行业;今天的话我们会从微观的时间去看,对于做火车票的OTA行业来说,每一张票,究竟能做挣多少钱?以及为此付出的成本,最后谈下这个行业面临的一些问题。

一、售卖一张火车票的利润

看火车业务的利润我们要从两个方面去看,收入和成本,我们先看收入,对于一个做火车票的OTA公司来说一般的收入会有以下几个类别:

01-票均收入:

免登录收入:用户可能没有12306的账户,或者账户密码忘了,用户觉得麻烦所以选择免登录购票,这个是平台提供的一种能力,就需要收取服务费10元,这是很多火车平台收入的重要来源之一

抢票收入:抢票是很多用户第一次使用第三方购票网站的原因,所有的第三方平台都会提供抢票的服务,一般会收取10-80元不等的服务费,提供不同的抢票速度和优先级,这也是一笔大的收入

选座收入:一直坐高铁动车的同学可能会有疑问,为什么会有这样的收费项目?那是因为高铁动车是可以免费选座的,但是绿皮火车一般就需要收取服务费,选择靠近窗户、走道的座位,以及卧铺的上下铺也是要收取大概每张15元的服务费的;携程还会提供指定车厢、指定靠近车门的座位(上下车方便)收取12元左右的服务费

保险收入:乘坐火车的时候,会提供保险服务

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值