Jmeter —— 接口测试参数化后循环断言不同内容的方法

1051 篇文章 25 订阅
708 篇文章 2 订阅

前言

各位小伙伴在做接口自动化有没遇到过这样的问题,CSV文件参数化测试数据后,只能通过人工的的方法去查看结果,不懂写代码去循环断言返回的结果。今天我们来学习一下,不用写代码,就用响应断言,怎么实现循环断言不同的内容吧!

一:参数化接口测试数据

注意:csv文档参数化,里面有多少条数据,就要在线程组里循环多少次,不然就只执行一次

二:添加配置元件-计数器

关于计数器

Starting Value:给定计数器的初始值

递增:每次循环迭代后,给计数器增加的值

Maximum Value:计数器的最大值,如果超过最大值,会重新设置为初始值,非必填项

数字格式:可选格式,比如填写000,格式化为001,002;比如填写0,格式化为1,2;

引用名称:引用变量,可以在其他元素中引用该值,形式:${引用名称}

与每用户独立的跟踪计数器

  • 不勾选,即全局计数器的,比如用户#1 获取值为1,用户#2获取值还是为1;

  • 勾选,即独立的,则每个用户有自己的值:比如用户#1 获取值为1,用户#2获取值为2。

每次迭代复原计数器:只有当勾选了,与每用户独立的跟踪计数器时才可用;勾选此选项后,则每次线程组迭代,都会重置计数器的值,当线程组是在一个循环控制器内时比较有用。

拼接函数,嵌套变量

这个是jmeter自带的函数,可以用用这个函数进行字符串的拼接,或者是变量中再嵌套变量。

Name of variable:引用的变量名

默认值:非必填参数,填写了之后,当你引用变量失败后,就会填充该默认值

现在我也找了很多测试的朋友,做了一个分享技术的交流群,共享了很多我们收集的技术文档和视频教程。
如果你不想再体验自学时找不到资源,没人解答问题,坚持几天便放弃的感受
可以加入我们一起交流。而且还有很多在自动化,性能,安全,测试开发等等方面有一定建树的技术大牛
分享他们的经验,还会分享很多直播讲座和技术沙龙
可以免费学习!划重点!开源的!!!
qq群号:110685036【暗号:csdn999】

三:设置断言内容-添加用户定义的变量

这里有一个非常重要的点就是我们要把需要断言的内容给设置成变量,因为只有这样,我们才能循环取值,做循环断言

四:添加JSON提取器,提取接口返回进行判断的数据

五:添加响应断言,进行结果判断

六:添加查看结果树,进行循环断言

通过断言得知,有一条用例执行失败了,因为返回的respCode是3100,而响应断言我设置的是3104

至此,我们就完全可以用响应断言,实现循环断言了,这也是以后要用工具做自动化的一个必不可少的步骤哦!!!

最后感谢每一个认真阅读我文章的人,看着粉丝一路的上涨和关注,礼尚往来总是要有的,虽然不是什么很值钱的东西,如果你用得到的话可以直接拿走!

软件测试面试文档

我们学习必然是为了找到高薪的工作,下面这些面试题是来自阿里、腾讯、字节等一线互联网大厂最新的面试资料,并且有字节大佬给出了权威的解答,刷完这一套面试资料相信大家都能找到满意的工作。
 

在这里插入图片描述

  • 1
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值