基于MATLAB的身份证号码的识别算法

本文介绍了一种基于计算机视觉和MATLAB的身份证号码识别方法,通过图像预处理、分割、定位和识别,实现了高效准确的号码提取。实验证明,该系统能够满足实际需求。
摘要由CSDN通过智能技术生成

  1. 课题背景

为快速识别身份证号码,以计算机视觉系统为技术手段,以第二代居民身份证为研究对象,从身份证号码图像中提取号码数字0—9的空间分布特征和结构特征,采用相似系数最大和结构特征一致准则,应用MATLAB软件编程实现了身份证号码的快速识别.运用图像处理和模式识别技术,实现了身份证号码图像的预处理、图像分割、号码图像的修正、号码体的定位、号码体的识别等算法,建立了基于摄像头的身份证号码识别系统.系统的识别速度和准确率可满足实际需要.

身份证号码是公民身份的唯一标识,出于保障公民合法权益和社会治安的考虑,越来越多的行业都开始要求录入客户的身份证,这是一项非常繁琐的工作.手工录入效率低且容易出错.为解决此问题,笔者基于各个数字的不同,对身份证进行一系列预处理后精确地把数字分割出来,采用MATLAB对身份证号码进行识别.实验证明,该方法的识别速度和准确率可以满足实际需要.

  1. 总体设计方案

由于我国第二代身份证是彩色的,而且是大小固定的,身份证右下方有18位号码,字体类型是OCR-B10BT。基于以上这些特点,进行身份证图像采集、图像预处理、定位、字符分割、字符识别等过程最后输出身份证号码[1]。

身份正号的提取和识别,使用图像处理的方法进行提取。首先需要做的是,采集获取高质量的身份证图像信息,考虑到现在的第二代身份证是彩色的,所以推荐使用彩色的CCD相机采集获取图像。将身份证,放置在黑色背景的平板桌边上面,进行采集,并且光照尽量均匀。这样方便后续的处理。

  1. GUI界面设计


v2-dac639f99de7fc9f604b050895ded4a5_b.jpg



v2-9511d79111a5e1c0a76850abdf3c79c7_b.jpg


  • 3
    点赞
  • 28
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值