自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(90)
  • 收藏
  • 关注

原创 【Linux】环境变量

环境变量(environment variables)一般是指在操作系统中用来指定操作系统运行环境的一些参数,是操作系统为了满足不同的应用场景预先在系统内预先设置的一大批全局变量。

2023-02-07 14:34:02 444 30

原创 【Linux】操作系统及进程概念

Linux操作系统与进程概念

2023-01-03 16:37:41 13332 61

原创 【Linux】Shell运行原理和Linux权限

目录的可执行权限是表示你可否在目录下执行命令。如果目录没有-x权限,则无法对目录执行任何命令,甚至无法cd 进入目, 即使目录仍然有-r 读权限(这个地方很容易犯错,认为有读权限就可以进入目录读取目录下的文件)而如果目录具有-x权限,但没有-r权限,则用户可以执行命令,可以cd进入目录。但由于没有目录的读权限 所以在目录下,即使可以执行ls命令,但仍然没有权限读出目录下的文档。所以在目录下,即使可以执行ls命令,但仍然没有权限读出目录下的文档。

2022-11-11 10:19:31 2931 64

原创 【C++】string类的模拟实现

万字详解string的模拟实现

2023-01-16 10:09:51 1625 36

原创 【Linux】进程状态、优先级和进程切换

详细讲解进程状态,优先级和进程切换

2023-01-11 09:26:05 1002 27

原创 【Linux】Linux调试器-gdb使用及git命令行

Linux调试器-gdb使用

2022-12-12 08:51:05 2790 39

原创 【C++】STL——string的使用

STL(standard template libaray-标准模板库):是C++标准库的重要组成部分,不仅是一个可复用的组件库,而且**是一个包罗数据结构与算法的软件框架。

2022-12-07 09:15:36 1565 34

原创 【Linux】Linux编译器-gcc/g++使用

全面了解gcc/g++的使用

2022-12-02 09:34:43 1446 32

原创 【C++】模板初阶

泛型编程:编写与类型无关的通用代码,是代码复用的一种手段。模板是泛型编程的基础。

2022-11-30 09:36:25 692 44

原创 【Linux】自动化构建工具-make/Makefile&&第一个小程序

make是如何工作的,在默认的方式下,也就是我们只输入make命令。那么,make会在当前目录下找名字叫“Makefile”或“makefile”的文件。如果找到,它会找文件中的第一个目标文件(target),在上面的例子中,他会找到“mycode”这个文件,并把这个文件作为最终的目标文件。如果mycode文件不存在,或是mycode所依赖的后面的mycode.o文件的文件修改时间要比mycode这个文件新(可以用 touch 测试),那么,他就会执行后面所定义的命令来生成mycode这个文件。

2022-11-25 10:21:45 1931 66

原创 【C++初阶】C&C++内存管理

C语言内存管理方式在C++中可以继续使用,但有些地方就无能为力,而且使用起来比较麻烦,因此C++又提出了自己的内存管理方式:通过new和delete操作符进行动态内存管理。new和delete是关键字,也是操作符。而malloc和free是函数。

2022-11-21 09:45:13 601 25

原创 【Linux】软件包管理器yum和编辑器vim(内附动图)

带你全面理解软件包管理器yum和编译器的天花板-vim

2022-11-16 09:36:28 1282 71

原创 【C++初阶】类和对象(收官)

一个函数可以是多个类的友元函数友元函数的调用与普通函数的调用原理相同。

2022-11-07 09:32:06 376 63

原创 【Linux】基本的指令(终章)

Linux基本指令(终章)

2022-11-04 09:40:32 721 32

原创 【C++初阶】类和对象(三)

C++为了增强代码的可读性引入了运算符重载,运算符重载是具有特殊函数名的函数,也具有其返回值类型,函数名字以及参数列表,其返回值类型与参数列表与普通的函数类似。

2022-11-01 09:54:47 665 61

原创 【Linux】基本的指令(三)

Linux基本的指令详细讲解

2022-10-27 08:35:46 632 28

原创 【C++初阶】类和对象(二)

默认成员函数:用户没有显式实现,编译器会生成的成员函数称为默认成员函数。

2022-10-24 08:30:46 529 71

原创 【C++初阶】C++入门篇(终章)

在早期C/C++中auto的含义是:使用auto修饰的变量,是具有自动存储器的局部变量,但遗憾的是一直没有人去使用它,大家可思考下为什么?auto不再是一个存储类型指示符,而是作为一个新的类型指示符来指示编译器,auto声明的变量必须由编译器在编译时期推导而得。

2022-10-19 09:16:40 314 65

原创 【C++初阶】万字总结类和对象(一)

C语言结构体中只能定义变量,在C++中,结构体内不仅可以定义变量,也可以定义函数。比如:之前在数据结构初阶中,用**C语言方式实现的栈,结构体中只能定义变量;现在以C++方式实现,会发现struct中也可以定义函数。

2022-10-16 11:30:41 548 41

原创 【Linux】基本的指令(二)

Linux的基本指令详细讲解

2022-10-12 09:12:18 644 66

原创 【Linux】基本的指令(一)

想学好Linux操作系统,那么最基础的就要会读会写命令行,那么就要学好Linux中的基本指令。

2022-10-07 09:41:46 842 43

原创 【C++初阶】C++入门篇(二)

>引用不是新定义一个变量,而是给已存在变量取了一个别名,编译器不会为引用变量开辟内存空间,它和它引用的变量共用同一块内存空间。

2022-10-05 10:16:32 995 66

原创 Linux环境搭建与登陆

Linux是一种自由和开放源代码的类UNIX操作系统,该操作系统的内核由林纳斯托瓦兹在1991年首次发布,之后,在加上用户空间的应用程序之后,就成为了Linux操作系统。严格来讲,Linux只是操作系统内核本身,但通常采用“Linux内核”来表达该意思。而Linux则常用来指基于Linux内核的完整操作系统,它包括GUI组件和许多其他实用工具。

2022-09-29 09:09:38 740 32

原创 【C++初阶】C++入门(一)

C++是在C的基础之上,容纳进去了面向对象编程思想,并增加了许多有用的库,以及编程范式等。补充C语言语法的不足,以及C++是如何对C语言设计不合理的地方进行优化的,比如:作用域方面、IO方面、函数方面、指针方面、宏方面等。为后续类和对象学习打基础定义命名空间,需要使用到namespace关键字,后面跟命名空间的名字,然后接一对{}即可,{}中即为命名空间的成员。# include // lj是命名空间的名字,一般开发中是用项目名字做命名空间名。

2022-09-26 09:55:44 948 118

原创 【数据结构初阶】八大排序(三)——归并排序&&计数排序

归并排序(MERGE-SORT)是建立在归并操作上的一种有效的排序算法,该算法是采用分治法(Divide and Conquer)的一个非常典型的应用。

2022-09-21 15:30:39 1365 62

原创 【数据结构初阶】八大排序(二)——快速排序&&冒泡排序

快速排序整体的综合性能和使用场景都是比较好的,所以才敢叫快速排序时间复杂度:O(N*logN)空间复杂度:O(logN)稳定性:不稳定。

2022-09-16 09:16:48 775 50

原创 【数据结构初阶】八大排序(一)——希尔排序&&堆排序&&直接插入排序&&直接选择排序

所谓排序,就是使一串记录,按照其中的某个或某些关键字的大小,递增或递减的排列起来的操作。

2022-09-12 09:00:40 1072 78

原创 【数据结构初阶】Leetcode二叉树基础练习&&完全二叉树判断

二叉树的基础练习已经完全二叉树的判断

2022-09-08 09:14:08 470 39

原创 【数据结构初阶】堆&&堆的实现&&堆排序&&TOP-K

普通的二叉树是不适合用数组来存储的,因为可能会存在大量的空间浪费。而完全二叉树更适合使用顺序结构存储。现实中我们通常把堆(一种二叉树)使用顺序结构的数组来存储,需要注意的是这里的堆和操作系统虚拟进程地址空间中的堆是两回事,一个是数据结构,一个是操作系统中管理内存的一块区域分段。...

2022-09-05 08:36:59 690 82

原创 【数据结构初阶】树&&二叉树

树是一种非线性的数据结构,它是由n(n>=0)个有限结点组成一个具有层次关系的集合。把它叫做树是因为它看起来像一棵倒挂的树,也就是说它是根朝上,而叶朝下的。

2022-09-02 07:36:27 681 125

原创 【数据结构初阶】队列&&队列的面试题

队列:只允许在一端进行插入数据操作,在另一端进行删除数据操作的特殊线性表,队列具有先进先出FIFO(First In First Out) 入队列:进行插入操作的一端称为队尾 出队列:进行删除操作的一端称为队头。...

2022-08-29 07:32:09 473 73

原创 C语言牛客网(NowCoder)刷题篇

牛客网刷题篇

2022-08-25 08:00:00 283 4

原创 C语言牛客网(NowCoder)刷题篇

牛客网刷题篇

2022-08-25 08:00:00 199 2

原创 C语言牛客网(NowCoder)刷题篇

牛客网刷题篇

2022-08-25 08:00:00 168 3

原创 C语言牛客网(NowCoder)刷题篇

牛客网刷题篇

2022-08-25 08:00:00 206 1

原创 C语言牛客网(NowCoder)刷题篇

牛客网刷题篇

2022-08-25 08:00:00 259 7

原创 【数据结构初阶】栈&&栈的面试题

栈:一种特殊的线性表,其只允许在固定的一端进行插入和删除元素操作。进行数据插入和删除操作的一端A称为栈顶,另一端称为栈底。栈中的数据元素遵守后进先出LIFO(Last In First Out)的原则。压栈:栈的插入操作叫做进栈/压栈/入栈,入数据在栈顶。出栈:栈的删除操作叫做出栈。出数据也在栈顶。.........

2022-08-24 08:20:33 303 34

原创 【数据结构阶级】链表面试题(万字详解带你手撕链表)

链表是一种物理存储结构上非连续、非顺序的存储结构,数据元素的逻辑顺序是通过链表中的指针链接次序实现的 。

2022-08-22 08:24:02 449 67

原创 【数据结构初阶】带头双向循环链表

带头双向循环链表:结构最复杂,一般用在单独存储数据。实际中使用的链表数据结构,都是带头双向循环链表。另外这个结构虽然结构复杂,但是使用代码实现以后会发现结构会带来很多优势,实现反而简单了,可以通过对比无头单向链表实现代码进行对比。...

2022-08-17 07:21:20 366 37

原创 【数据结构初阶】线性表——顺序表(手撕顺序表)

想成为一名合格程序员,那么必不可少要学习数据结构,为后面软件开发等项目打下基础。那么现在从初阶的数据结构线性表——顺序表开始学习。那么将数据结构初阶的线性表——顺序表就到这里了。httpshttpshttpshttpshttpshttpshttpshttpshttpshttpshttpshttpshttps。...............

2022-08-15 08:16:17 399 72

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除