2018年4月 自考总结

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/m18633778874/article/details/79952873

前言

  又一轮的自考,从我们的身边走过,每一次的自考过后,都有值得我们去思考的地方,从思考中汲取营养,以不枉经历一番了。

报选自考组长

  这次的考试自己报考一门计算机网络原理,感觉时间比较充足,加上前面四次的自考经历,以及对于自考的流程的熟悉,自己认为已经可以胜任组长这个角色了。

自考组长之路

  一、建群

   成功报名成为一名自考组长,便开始了自己认为很重要的一步,建立自考小组相关的群,方便以后大家的交流和沟通(今目标、QQ、钉钉群)

    


二、制定计划并开会

   收集了大家报考的科目信息,便开始了计划的制定,为期3个月的长期学习,结合三遍读书法的学习方法,思维导图的总结思考方式,制定了如下的计划,分为前期的泛读、精读和后期的做真题讨论阶段。


三、实行阶段

1.利用今目标的备忘功能,定时提醒组员们进行看书学习和定期讨论;

2.出现的一些情况:

(1)报考多门的情况

 在这个方面,自己尝试使用两三人为一组的方法,进行基本上脱离组长的独立学习;

 执行情况不是很理想,自己没有及时督促,导致组员不能够按照计划进行学习;

(2)集体讨论时,部分划分的小组中,进度没有赶上,自己仍按照原计划讲内容,导致组内进度的不平衡性;

(3)分组进行学习的利与弊

 好处: 分组学习,在时间和空间上,具有一定的便利性,两三人的学习时间比较好协调,学习空间比较灵活;

 弊处:缺少一个带头人,学习计划的执行力度,难以保证。

四、个人的思考

  在这次带领小组的过程中,多角度考虑,提高变通的能力,全局观和防患于未然的观察力等多方面能力需要去锻炼和提升,也感谢组员的陪伴,希望大家在自考过程中,能够不断地提升,各个方面获得成长,享受其中的过程。

计算机网络原理课程学习

一、使用三遍读书法和思维导图

  使用钉钉工具,定期将各个阶段的导图上传;

 三遍读书法的好处真的是越来越明显了,前期每天投入一点时间,并持续投入,保证让自己对于书本上的知识都见过,不一定要懂,等到了做完题,做题中查书,思考,找进一步的联系后,再去看书复习,会发现之前理不清的,看不懂的地方,只要用心、耐心地去看,发现自己竟然能够看懂了,理解了。

  大概这就是我们常说的N+1的效果吧。

二、考前的复习

   复习,看书,看试题,保持一个良好的心态,静下心来。

三、考后的总结

   考后的总结和思考,有些书中的知识点,大概在看得时候,有一段疲劳期,导致两个知识点(一道计算题令牌环的比特长度,一道应用题关于三个设备的填写)没有仔细去看,考时遇到傻了眼,不过凭借记忆和联系相关的知识,能蒙的地方就蒙了蒙。

小结

   总结和思考,可以让我们少走一些弯路,多一些经历后的成熟和累积起来一些经验。

感谢您的访问!

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页