【J2EE】之常用的接口和协议

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/m18633778874/article/details/80097165

前言

     初接触J2EE,会遇到很多之前没有遇到过的术语,下面我们来简单地汇总一下这些接口和协议吧。

各大接口和协议详解

JDBC

1.定义:Java数据库连接
2.地位:用于Java应用程序连接数据库的标准方法或称为API。
3.用途:在Java应用与关系数据库之间建立起独立于数据库的连接,它提供了数据库的调用层接口。具体的过程:与数据库建立连接、发送操作数据库的语句和处理结果。
4.四种不同驱动类型:JDBC-ODBC桥加ODBC驱动程序、本地API、JDBC网络纯Java驱动程序和本地协议纯Java驱动程序

这里写图片描述

JNDI

1.Java Naming and Directory Interface,即Java命名和目录接口
2.一个Java应用程序设计接口(API),为开发人员提供了查找和访问各种命名和目录服务的通用、统一方式,构建在DNS、LDAP等服务之上。
3.主要有两部分组成:应用程序编程接口和服务供应商接口。
(1)应用程序编程接口提供了Java应用程序访问各种命名和目录服务的功能;
(2)服务供应商接口提供了任意一种服务的供应商使用的功能。
4.用途:命名或目录服务使用户可以集中存储共有信息
(1)使得应用更协调、更容易管理。例如,可以将打印机设置存储在目录服务中,以便被与打印机有关的应用使用。
(2)命名系统中的对象可以是DNS记录中的名称、应用服务器中的EJB组件(Enterprise JavaBeans Component)、LDAP(Lightweight Directory Access Protocol)中的用户Profile。
(3)目录服务是命名服务的自然扩展。
a.两者之间的关键差别是目录服务中对象可以有属性(例如,用户有email地址);
b.命名服务中对象没有属性。
c.因此,在目录服务中,你可以根据属性搜索对象。JNDI允许你访问文件系统中的文件,定位远程RMI注册的对象,访问像LDAP这样的目录服务,定位网络上的EJB组件。

这里写图片描述

Java Sevlets

1.Servlet(Server Applet)是Java Servlet的简称。
(1)称为小服务程序或服务连接器。
(2)狭义的Servlet是指Java语言实现的一个接口,广义的Servlet是指任何实现了这个Servlet接口的类,一般情况下,人们将Servlet理解为后者。
2.用Java编写的服务器端程序,主要功能在于交互式地浏览和修改数据,生成动态Web内容。
Servlet运行于支持Java的应用服务器中。从原理上讲,Servlet可以响应任何类型的请求,但绝大多数情况下Servlet只用来扩展基于HTTP协议的Web服务器。
3.与Applet比较
相似之处:
- 它们不是独立的应用程序,没有 main() 方法。
- 它们不是由用户或程序员调用,而是由另外一个应用程序(容器)调用。
- 它们都有一个生存周期,包含 init() 和 destroy() 方法。
不同之处:
- Applet具有很好的图形界面(AWT),与浏览器一起,在客户端运行。
- Servlet 则没有图形界面,运行在服务器端。
这里写图片描述

JSP

1.Java Server Pages,java服务器页面,其根本是一个简化的Servlet设计。
2.一个JSP页面构成:
静态数据,如HTML
JSP指令,如include指令
JSP脚本元素和变量
JSP动作
用户自定义标签
3.特点:动态网页技术标准
Java Servlet是JSP的技术基础,而且大型的Web应用程序的开发需要Java Servlet和JSP配合才能完成。JSP具备了Java技术的简单易用,完全的面向对象,具有平台无关性且安全可靠,主要面向因特网的所有特点。
这里写图片描述

JTA

1.Java事务API(JTA:Java Transaction API)。
2.JTA允许应用程序执行分布式事务处理——在两个或多个网络计算机资源上访问并且更新数据。JDBC驱动程序的JTA支持极大地增强了数据访问能力。

小结

    通过一些总结,能够让自己对于J2EE接下来的学习,更加具有方向感,不会看着看着视频,就容易偏离思路。

感谢您的访问!

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页