windows下通过简单bat文件批量按照文件名生成excel表格文件

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/M471586651/article/details/51917695

 这是一个很简单的批处理小技巧,废话不多说,赶紧开始吧!

1.      打开一个空白的excel表格,把文件名粘贴到B列,入下图:

 

2.      接着在A列输入echo.>

C列输入.xls

 

 

 

 

 

3.      复制这块区域


然后新建一个记事本,把复制的内容粘贴到记事本里

 

4.      选中其中一块空格,然后复制

 

 

 

5.      然后点击编辑—替换


打开替换对话框


最好变成如下图


6.      将它另存为一个window脚本,后缀名为.bat,例如这里我就叫”创建文件.bat”

 


7.      这时候你会在刚才你保存文件的那个目录里面看到一个齿轮状的文件

 

8.      直接双击那个创建文件.bat,大概一两秒钟,屏幕闪一下,就可以自动按照文件名生成一堆excel表格文件了

 

总结起来就是拼写一个简单的脚本程序代码,通过运行它来生成文件。而我们刚开始利用excel复制粘贴只是为了在记事本中快速的拼凑出代码。注意每行语句之间是不能有空格的,这就是为什么我们需要把空格替换掉的原因。

echo就是输出的意思,.>后面跟着的就是要输出生成的文件名(PS:其实改成.txt .doc等后缀还可以生成其他文件)

 

你学会了吗^_^

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页