详解浪潮与Odoo联手背后 双方将带来哪些化学反应?

640?wx_fmt=gif


浪潮联手Odoo打造的开源ERP,或将破解目前SaaS难以普及的问题,真正切实推进中小企业上云。


近日,浪潮与一家名为Odoo的开源ERP企业签署了合作协议,根据协议,双方将在中国成立合资公司,消息传出,立刻引起SaaS业界的高度关注。


据了解,Odoo是一家欧洲中小企业软件市场知名厂商,而浪潮与Odoo联合成立的合资公司也将重点发展中小企业SaaS业务。


在笔者看来,这对于SaaS业界、中小企业数字化转型和浪潮云ERP的中小企业布局等势必产生全面影响。尤其在SaaS需求喷涌而出的今天,SaaS企业服务迟迟未能普及、传统管理软件企业仍在寻求突破之道,浪潮与Odoo联手,就显得更为引人注目。


来自浪潮的消息表明,合资公司将面向中小企业提供SaaS服务,并基于Odoo开源模式推出开源ERP产品,满足中小企业SaaS定制化的需求,公司的目标是在五年内实现中小企业SaaS市场第一。


640?wx_fmt=jpeg


用开源来做ERP, SaaS市场迎来搅局者



说起Odoo,许多企业或许并不熟悉,但这家来自比利时的公司所开发的开源ERP软件,不仅是欧洲应用最广泛、市场占有率最高的ERP软件,更是世界排名第一的开源ERP软件,素有SAP killer的称号。通过与950多家合作伙伴的合作,Odoo的CRM、库存、记账、电子商务、HR等,已经为全球370多万家用户提供完整的企业管理解决方案。


浪潮与Odoo成立的合资公司,不仅是双方在技术和市场等方面的优势融合,还将推出基于微服务架构的开源ERP产品——PS Cloud。


这对于传统ERP企业或者SaaS领域或将产生不小的冲击。在中国SaaS市场,尽管企业已经意识到SaaS具有低成本、运营简便、上手快等优势,但SaaS领域的发展并不像第三方机构预计的那么迅速,究其原因,无非以下几点:1、SaaS企业普遍规模小、服务能力有限,不可能对每一家中小企业都能够提供完善的服务;2、企业在软件应用上存在许多的个性化需求,SaaS企业无法满足,而中小企业又不具备自主开发能力;3、SaaS的应用目前主要集中在一些细分领域,只能满足企业的一部分需要,当企业有更多需求时,无法及时补上,或者存在不同系统间的集成等问题。


开源ERP的入局有望改善这些问题,基于开源ERP的平台,企业可以购买自己适合的应用模块,并快速部署,而不必担心平台不一致的问题;对于一些个性化的功能,企业也可以借助自己的力量比较便捷地进行二次开发;即便与那些成熟的云ERP系统对比,开源ERP也有着明显优势。


目前,国内的多数云ERP产品都在将应用SaaS化,与过去套装的软件相比只是改变了软件的付费模式,在产品形态上则是以功能性为主,其开发、交付等模式都是以软件企业为核心,而开源ERP则是将代码开放给客户和合作伙伴,这样一来,就会大大提升企业个性化应用的开发效率。


类‌应用商店模式 有望破解中小企业数字化转型难题



开源、微服务架构、上万个应用……当这些关键词组合在一起,你会想到什么?对,就是安卓手机!


事实上,安卓系统正是凭借其开源的特征获得了众多智能手机品牌、应用开发者和用户的青睐:智能手机厂商可以基于安卓平台定制自己的操作系统;软件开发者则由此找到了一个施展自己才华、收获万千用户的平台;用户则可以找到几乎任何一个所需要的软件应用,比如音乐、视频、游戏、购物、吃饭等等。


浪潮与Odoo联手打造的开源ERP产品——PS Cloud,就像是一个基于开源平台的企业级应用商店。上万种的应用可以为中小企业提供一站式解决方案,并有望满足中小企业各种各样的管理需求,企业只需要专注于自身核心业务,而不用过多关注软件的平台和应用的部署等。


这对于中小企业开展数字化转型无疑将提供强大动力,目前我国中小企业信息化渗透率较低,信息化基础薄弱、信息化水平不高。传统ERP需要在实施前设置服务器、数据库、IT硬件设施等,成本高、实施周期长;目前市场上的SaaS应用多属于单点应用,难以满足中小企业全方位的业务和管理需求。


如今浪潮与Odoo共同成立合资公司,锁定中小企业SaaS服务,一方面切中了中小企业数字化转型的难点和痛点,另一方面也顺应了国家在扶持中小企业发展上的政策要求。


由此,中小企业上云有望拥有一站式解决方案的支撑,这在产品和模式上对业界而言将是一种革命性的变化。浪潮有望凭借这一合作,撬动中小企业营业收入的规模性增长,颠覆中小企业市场格局,实现2022年做到全国第一的目标。


SaaS新模式:自己搭台、开发者和合作伙伴唱戏 



在笔者看来,浪潮此次与Odoo成立合资公司,将进一步补足自身在中小企业领域的市场布局,这或许将改变持续多年的中国管理软件市场格局。过去相当长一段时间里,浪潮一直专注于集团管理软件服务市场,近几年才真正拓展到中小企业市场;相比较而言,用友、金蝶都有专注于中小企业市场的独立业务单元。


作为后来者,浪潮若想短时间内在中小企业市场领域有大的建树,势必不能单靠线性发展的模式:依靠自身的力量孵化一个又一个细分领域的应用,再陆续推向市场;而是寻求一种新的模式,实现指数级增长。与Odoo的合资、引入开源ERP的模式,自己搭台、开发者和合作伙伴唱戏,无疑是一个实现指数级增长的新路径和新模式。


就目前中国管理软件市场的布局来看,用友正在着力打造自身的云平台,并基于云平台开发企业的核心应用;金蝶则着力在打造类似云之家这样的明星产品上,意图通过“一招鲜”的单点突破,破局SaaS市场。相比较而言,浪潮则是选择了开源ERP这一新路径。


未来,哪种方式会最终胜出,还有待市场给出答案;但若是从整个云计算的发展大趋势上看,开源的优势无疑更大。


640?wx_fmt=gif
长按指纹  识别二维码   关注我



欢迎讨论与转载,转载请注明作者与出处。

“常言道”已入住今日头条、百度百家、一点资讯、搜狐新闻、网易新闻、凤凰新闻、腾讯新闻、新浪新闻、界面、UC、号外等多个媒体平台。有合作意向请发送邮件至32357985@qq.com



没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试

关闭