Mysql实现主从复制(一主双从)

一、环境介绍

LNMP(centos7,mysql5.6)

vmware workstation pro配置了3个虚拟机,均安装了LNMP环境:

master:  192.168.0.105       

slave:     192.168.0.106 、192.168.0.107

 

二、原理

(1)主数据库进行增删改操作后,相应操作记录的语句(比如 create database test)会记录到binlog日志文件中(binlog日志文件一般和数据库data文件夹在一起)。

(2)从数据库会请求主数据库的binlog日志文件,获取到新的操作语句,然后在自己的从数据库上自动执行相同的操作语句,进而实现主从的同步。
 

注:这里,我们所需要配置的只是主从环境以及开启binlog日志,其他的mysql会自动完成。

使用场景:http://baijiahao.baidu.com/s?id=1598186201849829616&wfr=spider&for=pc

 

三、详细主从复制过程

(1)Master开启bin-log功能,binlog日志文件用于记录数据库的增删改操作。

(2)需要开启三个线程,Master:I/O线程;Slave:I/O线程,SQL线程。

(3)Slave start;通过I/O线程连接Master,并且请求某个bin-log,position之后的内容。

(4)Master服务器收到Slave I/O线程发过来的日志请求信息,然后Master I/O线程将bin-log内容、position返回给Slave IO线程。

(5)Slave服务器收到bin-log日志内容,将bin-log日志内容写入到relay-log中继日志,创建一个master.info文件,该文件记录master IP、用户名、密码、master bin-log名称、bin-log position。
 

(6)Slave已经开启了sql线程,由sql线程实时监测relay-log日志内容是否有更新,如果有更新,则解析文件中的sql语句,并在Slave数据库中执行相同的操作语句。

注:可以通过show slave status \G  来查看具体的中继日志路径以及连接的master的其他信息。

 

 

四、主从复制的实现

 

1、master机器上的配置

(1)vim /etc/my.cnf   #修改mysql的配置文件

(2)配置bind-address (配置成master-ip)和 server-id (改成ip后三位即可,也可以改为其他,比如5)以及开启bin-log(默认是已经开启),如下:

bind-address = 0.0.0.0
server-id = 105

注:此处允许所有ip地址可以远程登录此mysql,出于安全考虑,可以配置防火墙规则进行mysql远程登录的ip的限制。

配置防火墙规则链接:https://blog.csdn.net/m_nanle_xiaobudiu/article/details/81070480

 

(3)创建用于slave机器获取master机器上binlog文件的账号(从机器复制用户)

grant replication slave on *.* to 'xiaobudiu'@'%' identified by 'xiaobudiu123';

(4) flush privileges;  #刷新数据库

(5)show master status; #查看master状态,并记录下binlog日志文件名以及position

 

2、slave机器上的配置

(1)在两台从机器上分别配置mysql配置文件中的bind-address 和 server-id

192.168.0.106机器上:

bind-address = 0.0.0.0
server-id = 106

192.168.0.107机器上:

bind-address = 0.0.0.0
server-id = 107

(2)分别在两台从库上操作

change master to master_host='192.168.0.105', master_port=3306, master_user='xiaobudiu', master_password='xiaobudiu123', master_log_file='mysql-bin.000045', master_log_pos=402;

(3)分别开启两台从库

(4)验证从库状态

当从库的 IO线程和SQL线程的状态都是yes时,说明主从模式配置成功。

 

五、实现Mysql读写分离

https://blog.csdn.net/m_nanle_xiaobudiu/article/details/81048538

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值