什么是ANR? 如何避免它?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/m_xiaoer/article/details/62438802

这是一道面试题

  • 什么是ANR?
  • 用户行为
  • Android不同组件ANR的超时时间不同
  • 解决方案

一、什么是ANR?

ANR,全称为Application Not Responding。在Android 中,如果你的应用程序有一段时间没有响应,系统会向用户显示一个对话框,这个对话框称作应用程序无响应对话框。

二、用户行为

用户可以选择让程序继续运行,也可以让程序停止运行。他们在使用你的应用程序时,并不希望每次都要处理这个对话框。因此,在程序里对响应性能的设计很重要,这样,系统不会显示ANR 给用户。

三、Android不同组件ANR超时时间不同

不同的组件发生ANR 的时间不一样,主线程(Activity、Service)是5 秒,BroadCastReceiver 是10 秒。

四、解决方案

1、将所有耗时操作,比如访问网络,Socket 通信,查询大量SQL 语句,复杂逻辑计算等都放在子线程中去,然后通过handler.sendMessage、runonUITread、AsyncTask 等方式更新UI,以确保用户界面操作的流畅度。

2、如果耗时操作需要让用户等待,那么可以在界面上显示进度条。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页