TCP与UDP的区别

这是一道面试题,答案如下:

TCP与UDP基本区别

  1. 基于连接与无连接
  2. TCP要求系统资源较多,UDP较少
  3. UDP程序结构较简单
  4. 字节流模式(TCP)与数据报模式(UDP);
  5. TCP保证数据正确性,UDP可能丢包
  6. TCP保证数据顺序,UDP不保证

UDP应用场景:实时应用

eg: RIP选路表的更新; DNS; SNMP等都是运行在UDP之上。

  1. 面向数据报方式
  2. 网络数据大多为短消息
  3. 拥有大量Client
  4. 对数据安全性无特殊要求
  5. 网络负担非常重,但对响应速度要求高

TCP与UDP区别总结:

1、TCP面向连接(如打电话要先拨号建立连接);UDP是无连接的,即发送数据之前不需要建立连接。

2、TCP提供可靠的服务。也就是说,通过TCP连接传送的数据,无差错,不丢失,不重复,且按序到达;UDP尽最大努力交付,即不保证可靠交付。

3、TCP面向字节流,实际上是TCP把数据看成一连串无结构的字节流;UDP是面向报文的。UDP没有拥塞控制,因此网络出现拥塞不会使源主机的发送速率降低(对实时应用很有用,如IP电话,实时视频会议等)。

4、每一条TCP连接只能是点到点的;UDP支持一对一,一对多,多对一和多对多的交互通信。

5、TCP首部开销20字节;UDP的首部开销小,只有8个字节。

6、TCP的逻辑通信信道是全双工的可靠信道,UDP则是不可靠信道。

PS:

TCP通过检验和、序列号、确认应答、重发控制、连接管理以及窗口控制等机制实现可靠性传输。

TCP、UDP都是传输层协议。

UDP是全双工吗?

所谓全双工,半双工,单工是指面向连接时才有的说法,如果不是面向连接的,没有一个确定的连接的话,怎么会出现半双工这种只准一个来或者一个去的说法呢?

UDP支持一对一,一对多,多对一和多对多的交互通信。如果一定要涉及到全双工的话,大概理解为不仅提供全双工,甚至提供全工服务,只是UDP是不可靠的服务而已。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值