学习区块链去中心化管理思考--有感于傅盛区块链去中心化言论

去中心化的目标是为了激活组织活力,提高组织做事效率。个人认为,实现这个目标是可行的。想法如下:

1/ 建立公司产品/项目评估体系,在产品/项目立项之初,先找专家做好产品/项目目标分析,需求分析,难度分析,工作量分析,做好预估。然后在公司内部公布,由更加广泛的资深专家各自对项目评分,求均值。

2/ 一众下游团队项目经理池中的各项目经理根据各自的能力/分析申请带领指定项目走向成功。系统根据各项目经理能力值及申请先后顺序等个人指标和项目所需管理能力等指标分派项目给到具体项目经理。

3/ 建立人力资源池,人力资源按职级/能力划分不同的人力资源池矩阵。

4/ 项目经理按预估工作量从人力资源池中选择所需人力资源,被选人力资源默认应答项目经理从事项目研发。如果被选人不愿意从事项目经理所选项目时,并且对应等级人力没有跟随项目的人,那么系统随机或者根据某种策略自动分配人力给项目经理。

5/ 项目经理组织挑选好人力从事项目研发工作。项目执行的质量指标由项目运行过程中自动录入项目管理软件系统,研发人员每次提交代码/文档自动更新到项目管理软件,项目管理软件每天根据项目所有成员的提交动作生成每日项目进展报告,项目质量报告,研发人员每天代码提交行数报告,从立项开始到当前时间节点代码文档数量质量报告,后续可生成个人年度代码量代码质量文档质量报告,报告内容全员可阅。并且每天会有公司所有项目竞赛排名,个人数量排名,个人质量排名,个人单位代码质量排行(单位代码问题数值)。代码质量,文档质量由部门专家评审给分,同时开放用户匿名评分机制。

6/ 对于除代码质量,文档质量,项目质量的其他贡献,如帮助他人解决问题,拉通对齐会议,可以从管理维度,问题辅助维度细化,每次记录在册,作为加分项,按一定的比重计分,对于重大贡献,可以单独加分,但加分原因计算方法必须公开,系统自动根据记录进行计算。

7/  前6条可能只适合于相对好量化和质化的研发团队管理,其他团队需要其他团队去考虑。

这种去中心化组织的好处是:

1/ 团队各成员贡献大小基本一目了然,各人每天可以看到自己在组织中等效级别的排行,对自己所处的位置,努力的方向会有更清醒的认识

2/排行榜作为绩效考核的指南,可以更多避免上级主管以个人主观想法评价下属绩效,从而避免劣币驱逐良币,避免小团体/小山头对公司的负面影响。

结尾:

现不现实,实行结果如何,且待未来验证。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

学习区块链去中心化管理思考--有感于傅盛区块链去中心化言论

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭