ubuntu忘记root密码后安装ssh服务

忘记密码后如何找回密码:


1、开机到grub时,用上下键移到第二行的恢复模式,按e键 ,键入启动引导项,然后进入单用户模式

2、在单用户模式下自动用root用户登录,且不需要密码。

3、利用passwd命令修改root用户的密码

这样既可利用root登录

利用root登陆后如何利用putty远程登录该主机呢,那么就需要安装ssh服务。

1、首先用 sudo apt-get install openssh-server 这个命令安装ssh。

      Ubuntu缺省安装了openssh-client,所以在这里就不安装了,如果你的系统没有安装的话,再用apt-get安装上即可。

2、然后利用ps -e |grep ssh命令确认sshserver是否启动了:

如果只有ssh-agent那ssh-server还没有启动,需要/etc/init.d/ssh start,如果看到sshd那说明ssh-server已经启动了。

3、ssh-server配置文件位于/ etc/ssh/sshd_config,在这里可以定义SSH的服务端口,默认端口是22,你可以自己定义成其他端口号,如222。然后重启SSH服务:
sudo /etc/init.d/ssh resart 

4、这样就可以利用putty远程登录该主机了


阅读更多
文章标签: ssh ubuntu 远程登录
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭