MAC安装OpenCV步骤及问题解决

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/maenda/article/details/78933024
MAC安装OpenCV:
1、安装Homebrew
Homebrew类似Ubuntu的apt-get,Fedora的yum,为了方便安装软件。安装命令为:
ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"
2、安装Cmake
逐步运行:
brew update
brew upgrade

brew install make 


OpenCV在Mac下的形式有两种:1. OpenCV for Mac 2. OpenCV for IOS。其中IOS版本是为了让OpenCV使用在iphone或者ipad项目中的,而Mac版本是给编写跑在MAC系统中的程序用的。由于我要用在Mac上的Pycharm中,所以我下载的应是for Mac版本。但是,目前官网下载地址http://opencv.org/releases.html没有for mac的选项,经过试验,我下载的是2.4.13的Sources项。
进入OpenCV文件夹,逐步运行:
mkdir release
cd release
cmake -G "Unix Makefiles" ..
make 
sudo make install





ImportError: No module named cv2
1)解决方法:在代码前加入:
import sys
sys.path.append('/usr/local/lib/python2.7/site-packages')
或 cd 到 usr/local/lib/python2.7/site-packages 再进入python


2)首先要知道你使用的Mac OS X是什么样的Shell,使用命令


echo $SHELL


如果输出的是:csh或者是tcsh,那么你用的就是C Shell。


如果输出的是:bash,sh,zsh,那么你的用的可能就是Bourne Shell的一个变种。


Mac OS X 10.2之前默认的是C Shell。


Mac OS X 10.3之后默认的是Bourne Shell。


(2)如果是Bourne Shell。


那么你可以把你要添加的环境变量添加到你主目录下面的.profile或者.bash_profile,如果存在没有关系添加进去即可,如果没有生成一个。


Mac配置环境变量的地方


1./etc/profile   (建议不修改这个文件 )


全局(公有)配置,不管是哪个用户,登录时都会读取该文件。


2./etc/bashrc    (一般在这个文件中添加系统级环境变量)


全局(公有)配置,bash shell执行时,不管是何种方式,都会读取此文件。


3.~/.bash_profile  (一般在这个文件中添加用户级环境变量)


每个用户都可使用该文件输入专用于自己使用的shell信息,当用户登录时,该文件仅仅执行一次!


具体操作如下:
修改:
vim ~/.bash_profile


添加:
export PYTHONPATH=/usr/local/lib/python2.7/site-packages:$PYTHONPATH


source ~/.bash_profile
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页