【BASH】同时执行多个命令

 

问题:

需要执行三个程序,它们是独立的,不需要等待其他命令执行结束。

 

解决方案:

在命令后放一个'&',使得命令在后台运行。这样你可以用如下的方法同时执行这三个程序。

$ long &

[1] 4592

$ medium &

[2] 4593

$ short

$

更好的方法是把这几个命令放在同一行:

$ long & medium & short

[1] 4592

[2] 4593

$

 

讨论:

实际上当我们在后台(Linux中并不存在后台这个地点)运行程序的时候,是将keyboard input和所执行的命令分离,shell并不等待命令执行结束就可以接收新的命令,后台命令的输出仍然后显示到屏幕上面。

比较奇怪的时候输出的方括号内的任务序号,后面跟随一个进程ID。上面的示例中,job 1process 4592)是long命令的,job 2process 4953)是medium的。

short命令没有放到后台是因为在命令后面没有跟随一个'&',因此bash将等待short执行结束后再给出提示符($).

任务序号或进程ID可以提供简单的后台任务管理。可以使用kill %1来杀掉long任务(因为 long的任务序号是1),或者你可以指定进程IDeg. Kill 4952),可以达到同样效果。

同样可以使用任务序号把后台运行的命令调度到前台,比如fg %1。如果只有一个后台在运行的命令,仅使用fg就可以了。

如果你已经开始运行某个命令,并发现该命令需要执行比较长的时间,可以使用Ctrl-Z暂停它。

想要在后台重新启动这个任务,使用bg

 

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页