Oracle收购Sun之后事后说

Oracle收购Sun之后,很多事情会有变。说些自己总在想的。

一,首先Java世界的格局会变。当时收购事起的时候,就觉得Java势力三足鼎立局面会公开化了,现在陆续有些印证了。

Java的三股势力Oracle-Sun vs IBM vs 开源。

和微软没关系,是因为曾经人家搞了Visual J++后Sun告了微软,后来微软就搞了C#和.Net,没有搞Java的必要了。那时是为了保卫幼年的Java,避免微软垄断产生,总的来说是对的。后来IBM想影响Java的时候就不敢以大压小了,SWT挑战SWing的事情就只能借助于Eclipse开源打个擦边球,现在应该是得逞了,SWT、Eclipse RCP基本占领了Java桌面应用,而SWing的应用大概也就只有Oracle的JDevelper争气一点了。当前的Google搞的Android,也走开源的路子了,不管过不过得了Oracle-Sun认证,手持设备这一块,Java世界也就比较指望Android了。

O-Sun和开源的关系,基本上就是JCP和开源的关系了。开源先锋Spring、Google等等,很多在公开场合发布过至少是伤心失望的话来。认为JCP动作缓慢,喜欢用非专业的专家组来为开源已经催熟的技术领域做一个蹩脚的规范,需要搞折衷主义,缺乏技术先锋参与等等。

当前,Oracle仍没有就JCP归宿的问题有个明确的表示,这是聪明的,其实这是下一步问题的关键。鉴于开源势力已经在桌面、手持这两块有了绝对的领先,而在企业级也有Spring等富有活力的创新型组织反复冲击,JCP如果不走向靠近开源势力,将意味着Java分裂(至少三分支)。长久而言,Oracle收购Sun的经济利益意图将大大受损。但如果Oracle很快放手JCP,则对Java干预力最强的商业公司将会变成是IBM,Oracle也不会很乐意。挟天子以令诸侯固然好,天子因被挟持过多而失去天子威严,于挟持者而言也是无趣的。难呢。

就技术上来说,JCP缺少的是Agile。技术是应对需求的工具,需求一日千里地变,技术的变化频率要能跟得上。JCP规范不停的出,旧的堆积在新的之下,无用但不能抛弃(多少标有deprecated的API真的在规范中消失了?),想想也不是个办法。这得加点重构的操作元素进去,保证规范整体一致性,且无冗余。另外,如果开源作品如果在专门领域中通过流行度证实了自己的有效,不妨放低进入JCP的门槛,至少不要另起炉灶建立平行的专家组,劳命伤财且事倍功半。不管怎么样,单纯从技术上来说,真理在开源组织手中。JCP走向开源势力,可以保证Java世界创新不断,永不凋谢。

Java开源势力也需要新JCP。如果你看到Spring3.0发布的时候,TheServerSide上那么多人围攻Spring,就应该悲伤了。开源组织各有其主,内讧了,Java就危险了。开源组织聚集在新JCP大旗下,那是最好的了。

IBM在Java三足中,一直是潜伏的,最近在其网页上有出现过“Java IBM Style”的字样了,是何用意,请各位同仁看好了。

“新JCP”是我的一个杜撰,向来梦想敌不过残酷的现实,恐怕Java走向分裂的算数,要大过Java绝处逢生的算数。各位看官,若有在能说话位置上的,不妨推动JCP开源化,保护Java生态长久。哽咽中。

二,从商业公司来看,Oracle收购Sun之后,因为Oracle硬件产品线的圆上,导致Oracle有实力和IBM/Microsoft一样,逐鹿于超大型IT公司的沙场。这个不想多说,不过据报道Sun的硬件产品线在Oracle统一指挥下已经开始盈利了。

 

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值