windows 下 pycharm及Anacoda的安装及配置

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/makingLJ/article/details/78929055

pycharm及Anacoda的安装及配置

python 开发环境的配置

pycharm及Anacoda的安装及配置

标签(空格分隔): python anaconda+pycharm


背景介绍

学习python时,写python代码的第一步就是安装编程环境,很多教程里都是直接安装官方的python,编辑器大多也是使用的官方自带的编辑器。官方自带的编辑器更像一个文本编辑器,没有一般的IDE具有的代码自动补全等功能,运行代码时是在命令行下运行,比较麻烦;此外,安装python库(或包)大多在命令行下完成,比较麻烦,还容易遇到一些小问题。
在同学的推荐下,了解到了windows下的python IDE pycharm和Anaconda,关于这两个软件的功能,可以自行百度,这里不多做介绍。我们这里是Pycharm充当IDE的角色,而Anaconda充当包管理器的角色。

软件安装

安装之前,确保之前没有安装过python,若之前有安装,可先卸载掉之前安装的python。因为后面安装Anaconda也会自动安装python,若之前安装的有python,新安装的python和之前安装的可能会造成冲突。

检查是否安装的有python

Anaconda安装

接下来是安装Anaconda。直接百度Anaconda,到Anaconda官网下载,这里直接给上我找到的官网地址吧:Anaconda 官网下载地址
清华大学开源软件镜像站 — Anaconda

anaconda 清华下载

选择自己系统对应的安装包,下载。这里我选的是windows下的python2.7版本,根据自己需求进行选择。
下载Anaconda

下载完成后,安装(别安装在系统盘,之前有同学安装在系统盘,结果失败了…..)
Anaconda 安装过程1

安装完成后,可以看到,一共安装了一下几个软件,不过我们以后会用到的只有Anaconda Navigator一个,其他的软件,比如Jupter Notebook,也是比较有用的,具体用法可以百度其他教程。
Anaconda 安装完成后

Anaconda 包管理

打开刚装上的Anaconda Navigator,管理Python包。打开Anaconda Navigator的Environment,这里,我们可以看到,软件自动给我们安装了一些常用的包

Anaconda Navigator 界面
Anaconda Navigator 包管理

下面示范一下利用软件安装python包的过程,以安装scrapy包为例

  1. 搜索scrapy包
  2. 选中要安装的scrapy包,点击右下角的apply
  3. 安装,完成

安装scrapy包 1
安装scrapy包 2
安装scrapy包 3
安装scrapy包 4
安装scrapy包 5

Pycharm安装

安装好Anaconda,并完成相关python包的设置后,安装Pycharm。找到Pycharm的下载地址:
Pycharm 下载地址,这里有Professional 和 Community 两个版本,Community是免费的,功能应该要简单些,而下载Professional需要破解一下,安装后在网上找一下注册码即可。根据自己需求进行选择。

下载Pycharm

我装的是Professional版本,至于如何破解,请百度“pycharm 破解码”破解码

Pycharm 安装过程1
Pycharm 安装过程 2

启动Pycharm,可能会出现一些设定,按照自己的喜好设置就行

设置
开启时界面

我们创建一个工程

创建新工程 1
创建新工程 2

作为测试样例,可以输入以下代码进行测试

#!/usr/bin/python
import re

line = "Cats are smarter than dogs"

matchObj = re.match( r'(.*) are (.*?) .*', line, re.M|re.I)

if matchObj:
   print "matchObj.group() : ", matchObj.group()
   print "matchObj.group(1) : ", matchObj.group(1)
   print "matchObj.group(2) : ", matchObj.group(2)
else:
   print "No match!!"

运行代码,刚安装pycharm时,可能会出现以下情况,那是软件正在更新解释器,等一下就好了


这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述

pycharm的字体、主题、解释器等常见的设置

在使用pycharm过程中,可能会需要更改一些设置,这里我贴出了字体等设置的工程,根据自己需求修改,遇到不知道的百度就行
一些参考链接:
python开发平台PyCharm最好的一种编辑环境配置(字体大小和颜色)
Pycharm新建模板默认添加作者时间等信息

平时编码过程中可能会用到一些快捷键:

Ctrl + / —– 行注释/取消行注释
Ctrl + Shift + / —– 块注释
Alt + Enter —– 快速修正(自动import库,类似eclips,可百度)
Ctrl + D —– 复制选定的区域或行

附: pycharm快捷键、常用设置、配置管理


这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述

更正一下,上面这张截图中的DOS命令,Linux中的 ls 命令对应的DOS应该是 dir ,而不是 cd。具体的可以自行百度。
附: DOS基本命令(基本部分)


这里写图片描述
这里写图片描述


创建虚拟环境 — python3

在网上找一些开源代码看时,发现有些代码是基于python3的,所以想让自己的python环境同时支持python2和python3。
搜了一下,这篇文章中提到了直接在anacoda中添加python版本的方法,简单实用
Python学习之Anaconda的使用及配置方法
另外,pycharm也可以直接新增python版本.亲测可行,不说了,直接上截图吧


1
2
3
4
5
6

上面两种方法创建的python3环境,都是虚拟环境,大多数情况下,对虚拟环境的包管理,在anaconda中就可以完成了,但少数情况下,有些包不能在anaconda中搜到,此时我们可以在命令行中完成安装包到虚拟环境。
对虚拟环境的管理,可以参考这个教程:用conda创建python虚拟环境
其中,有可能用到的命令有:
1. conda env list 或 conda info -e 查看当前存在哪些虚拟环境
2. 对虚拟环境中安装额外的包,安装package到your_env_name中:
conda install -n your_env_name [package]


虚拟环境下命令行安装包

同时装了Python3和Python2,怎么用pip

关于python3和python2共存情况下,使用pip
同时装了Python3和Python2,怎么用pip?

对于 Linux
sudo pip install sth
或者明确版本
sudo pip2 install sth
sudo pip3 install sth
sudo python2 -m pip install sth
sudo /path/to/python -m pip install sth

因此,可以使用python2 -m pip install sth

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页