linux 查看文件最后几行

可以使用head(查看前几行)、tail(查看末尾几行)两个命令。
例如:
查看/etc/profile的前10行内容,应该是:
# head -n 10 /etc/profile
查看/etc/profile的最后5行内容,应该是:
# tail  -n 5 /etc/profile
如果想同时查看可以将前10行和后5行的显示信息通过输出重定向的方法保存到一个文档,这样查看文档即可一目了然。
例如:
将内容输出到/home/test文件中
# head -n 10 /etc/profile >>/home/test
# tail  -n 5 /etc/profile>>/home/test
查看的话只需要打开test文件即可。
cat /home/test

【一】从第3000行开始,显示1000行。即显示3000~3999行cat filename | tail -n +3000 | head -n 1000 【二】显示1000行到3000行cat filename| head -n 3000 | tail -n +1000  *注意两种方法的顺序 分解:    tail -n 1000:显示最后1000行    tail -n +1000:从1000行开始显示,显示1000行以后的    head -n 1000:显示前面1000行 【三】用sed命令  sed -n '5,10p' filename 这样你就可以只查看文件的第5行到第10行。

以上就是良许教程网为各位朋友分享的Linux相关知识。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页