linux下双网卡绑定——实现:失效保护(冗余)和双网卡负载均衡

 Linux bonding驱动提供了一种方法,用以把多个网络接口(network interface)组合成一个逻辑的"bonded"接口。Bonded接口的工作方式取决于驱动的模式:不同的模式提供了热备份或负载均衡等不同的服 务。此外,驱动还会监控链路的可用性。 Bonding驱动最早来自Donald Becker针对Linux 2.0内核的beowulf补丁。现在已经有了很多的变化,最早的来自beowulf网站的工具已经不能和现在的驱动一起使用。

   大多数目前发布的Linux内核都以模块(module)方式带了bonding驱动,ifenslave工具也都已经安装好。如果你的Linux没有,或者你确实需要自己来编译bonding,需要根据具体版本去下载。

1、双网卡绑定好处:

1)增大带宽、实现负载均衡;

2)提供链路冗余,进行失效保护。

 

2、实现双网卡绑定有哪些方法:

 1)最常见的使用bonding

 2)Intel ANS (Advanced Networking Services) for Linux

3)Linux 下的 BASP(Broadcom Advanced Server Program)

 

3、实例:bonding

1.到network-scripts下,创建获复制一个ifcfg-bond0:

[root@root network-scripts]# cp ifcfg-eth0 ifcfg-bond0
复制好了查看一下
[root@root network-scripts]# ll
total 204
-rw-r--r--  

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值