阿里云专有宿主机(公测)发布

摘要: 产品介绍: 阿里云专有宿主机是一台物理独享的云主机,和其他租户在物理级别上隔离。专有宿主机提供给用户一种依托阿里云虚拟化服务的单租户运行环境,彻底解决多租户争抢问题,获得更高隔离性,满足更严格合规监管,满足自带许可证上云场景。

阿里云专有宿主机正式上线,这个产品会给您的云上业务带来哪些变化?

自带许可证上云(BYOL)

随着迁移至阿里云的企业客户越来越多,自带许可证上云的诉求越来越强烈,也就是我们常说的:BYOL(Bring-Your-Own-License)。

有些license的许可证授权是根据物理机的Socket数量,或者是根据物理Core的个数来进行授权的。比如:Windows Server、SQL Server、Oracle Database、SUSE Enterprise等。而如何在将您线下服务器迁移上云的同时,能够复用已经购买的许可证,节省上云成本?专有宿主机能够给您提供合适的解决方案。

专有宿主机是一台物理独享的物理服务器。在创建之后,您获得宿主机所在物理服务器的所有资源,包括:CPU,内存,本地盘(本地盘类型专有宿主机)。您可以使用宿主机上所有资源来创建ECS实例,相较于AWS提供的产品形态,阿里云提供的专有宿主机能够单机支持多种ECS实例的创建,方便您灵活的规划自己的业务部署。而除了在资源部署上可以感知的物理独享,在控制台用户可以查看到宿主机的Socket数,物理核数和资源使用情况(可用vCPU/内存,剩余vCPU/内存),另外每一台宿主机有一台唯一的机器码。能够让您从容应对许可证验证的同时,提供便捷、可视化的方式管理自己的专有资源池。

满足安全合规监管

对于金融等具有严格监管规定的行业,专有宿主机不仅具备ECS云服务器所有的安全保障能力,还提供物理级别的用户隔离,无论是CPU、内存、网卡还是数据盘(本地盘类型专有宿主机),都是物理级别的独享环境。在应用的部署和备案上,专有宿主机能够提供公共云不能提供的一些能力。如:怎么指定物理机去部署您的业务,并对物理机和虚拟机的部署关系做出说明?在ECS实例重启时,是否可以保证实例不漂移?对于如何控制自己的应用部署,专有宿主机能给您提供更大的自主性。

调整部署的成本问题

云计算的一项核心优势就是部署的灵活性和弹性,如果在宿主机上创建了ECS实例之后不能再次调整部署,那和一台线下物理机房的物理机其实没有太大的区别。为了提供迁移的灵活性,阿里云提供ECS实例从共享宿主机迁移至专有宿主机的选项,同时也支持ECS实例从一台专有宿主机迁移至另一台专有宿主机。部署的灵活性能够给与您更大的部署选择,降低调整部署的成本。

再通过一张图来了解一下

原文链接

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页