终于来了!重磅发布:阿里云负载均衡SLB率先支持IPv6!

摘要: 1. 背景 IPv6是Internet Protocol Version 6的缩写,其中Internet Protocol译为“互联网协议”。IPv6是IETF(互联网工程任务组,Internet Engineering Task Force)设计的用于替代现行版本IP协议(IPv4)的下一代IP协议,通过将IPv4中32位的地址长度扩展为128位,使得地址空间扩大了79,228,162,514,264,337,593,543,950,336倍。

1. 背景

IPv6是Internet Protocol Version 6的缩写,其中Internet Protocol译为“互联网协议”。IPv6是IETF(互联网工程任务组,Internet Engineering Task Force)设计的用于替代现行版本IP协议(IPv4)的下一代IP协议,IPv6将IPv4中32位的地址长度扩展到了128位,使得地址空间扩大了79,228,162,514,264,337,593,543,950,336倍。使用IPv6,可以让全世界的每一粒沙子都能分配到一个IP地址。

IPv6的设计初衷是用以解决IPv4地址枯竭问题,同时对IPv4进行大量改进,并最终取代IPv4。然而由于NAT等技术的广泛应用,IPv4在互联网流量中长期占据主要地位,IPv6的使用增长缓慢。直到2017年7月,通过IPv6使用Google服务的用户百分率才首次超过20%。

截止本文发稿,谷歌的IPv6统计

2017年11月26日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》。《计划》中指出加快推进IPv6规模部署,构建高速率、广普及、全覆盖、智能化的下一代互联网,是加快网络强国建设、加速国家信息化进程、助力经济社会发展、赢得未来国际竞争新优势的紧迫要求。

2018年5月2日,工信部发文:工业和信息化部关于贯彻落实《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》的通知针对各省、自治区、直辖市、各级通信管理局、以及四大运营商和BAT为代表的一系列企业提出了详尽的工作计划和改造要求。

同时,随着5G、IOT技术的逐渐成熟,万物互联的时代即将到来、苹果AppStore审核要求全面支持IPv6的要求等,使得市场上对IPv6的呼声不断升高。

因此不论从政策导向、市场需求、技术演进来看,2018年必将是中国IPv6爆发的元年。

今天,我们非常高兴的向大家宣布,阿里云负载均衡SLB已率先支持IPv6!

2.阿里云负载均衡SLB IPv6解决方案

阿里云负载均衡SLB提供全新的IPv6实例,该实例具备一个IPv6公网地址,可以被互联网上的IPv6客户端访问,同时阿里云负载均衡SLB IPv6方案有如下特点:

1、业务从IPv4无痛、平滑迁移IPv6
如上图所示,IPv6 SLB后端可以直接挂载使用IPv4地址的ECS,意味着用户无需对原有系统做改造,就可以无痛、平滑的将业务迁移到IPv6。并且通过新增IPv6入口,对原有IPv4业务无任何影响,仅需要业务总量增加的情况下,适量对后端ECS进行横向扩容即可。

2、IPv6访问控制让业务部署更加安全可靠
阿里云负载均衡SLB支持IPv6访问控制,访问控制黑名单有效阻断恶意地址对负载均衡业务的访问;而访问控制白名单能够仅允许白名单授权地址访问负载均衡业务。

3.如何购买SLB IPv6实例

目前IPv6在杭州Region上线,并已经针对部分用户发出邀测函,未收到邀请的用户可以通过工单方式申请开通白名单购买。

下面我们看下IPv6实例的购买过程:

1、进入负载均衡SLB产品购买页

2、选择华东1(杭州)Region;主可用区选择华东1可用区F或华东1可用区E,备可用区选择华东1可用区E或华东1可用区F。注意,当前仅在华东1的F和E两个可用区开放IPv6售卖

3、选择一个合适的实例规格,如标准型I(slb.s2.small)。注意,当前仅性能保障型实例支持IPv6

4、最后点击立即购买,完成后在控制台中可以看到IPv6实例已经创建成功

在访问控制菜单中,当我们新建一个访问控制策略组时,可以看到有IP版本的选项,选择IPv6即可创建IPv6访问控制策略组

其他配置与IPv4 SLB均保持一致,详情请参考负载均衡SLB产品帮助文档

4.活动预告

为响应国家大力推进IPv6的号召,阿里云负载均衡SLB将在近期针对IPv6推出重大优惠,各位敬请期待,感谢大家的支持,下篇文章见。

原文链接

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭