python .py .pyc .pyw 文件有什么区别

以下为参考链接,整理为方便自己学习
http://forum.digitser.cn/thread-1758-1-1.html

.py 文件
以 .py 作扩展名的文件是 Python 源代码文件,由 python.exe 解释,可在控制台下运行。当然,也可用文本编辑器进行修改。

.pyc 文件
以 .pyc 作扩展名的文件是 python 编译文件。.pyc 文件是不能用文本编辑器进行编辑的,其优点是 .pyc 文件的执行速度要远快于 .py 文件。至于为什么要有 .pyc 文件,这个需求太明显了,因为 .py 文件是可直接看到源码的,若是软件开发商的话,不可能把源码泄漏出去?所以,就需编译成 .pyc 后再发布。

.pyw 文件
.pyc 文件执行时,桌面会出现类似 CMD 命令的黑色 shell 窗口,十分难看,于是 .pyw 文件就应运而生了。.pyw 文件与 .pyc 文件的执行,本质上并没什么区别,只是 .pyw 文件执行的时候不会出现类似 CMD 命令的黑色 shell 窗口。.pyw 文件格式主要是设计用来运行纯 GUI 图形用户界面程序的。
纯 GUI 图形用户界面程序的用户不需要看到类似 CMD 命令的黑色 shell 控制台窗口。.pyw 文件运行时,所有 stdout、stderr 输出无效,所有原 stdin 的读取只会得到 EOF。

.pyo 文件
.pyo 文件是优化编译后的程序。 “python -O 源文件” 即可将源程序编译为 .pyo 文件。同样,.pyo 文件也是不能用文本编辑器进行编辑的。

.pyd 文件
.pyd 文件并不是用 python 编写成的,.pyd 文件一般是其他语言编写的 python 扩展模块。.pyd 文件是用 D 语言按照一定格式编写,并处理成二进制的文件。
python 要导入 .pyd 文件,实际上是在 .pyd 文件中封装了一个 module,在 python 中使用时,把它当成 module 来用就可以了,即:import 路径名.modulename 即可,路径名为 .pyd 文件所在的路径。

阅读更多
文章标签: python
个人分类: python
想对作者说点什么? 我来说一句

py文件编译pyw

2015年09月09日 662B 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭