数独游戏程序

数独简介:
    数独是一个智力小游戏。一个9*9的棋盘,共有9行9列以及9个互不相交的3*3九宫格。里面某些格子开始已经填上了1-9中的一些数字。要求玩家在余下的空格中填上1-9中数字,使得每行,每列和每个3*3九宫格中都正好包含1-9数字各一个。数独游戏保证结果的存在和唯一性。
例子:
 

我下载了一些网上的数独游戏程序,玩起来觉得不是很舒服,所以决定自己开发一个。
现游戏具有的功能:
  i)  随机产生任意多的游戏(理论上可以产生2^96=79228162514264337593543950336个不同的游戏)
  ii) 游戏分成四个不同级别(入门级,高级,专家级,骨灰级)
  iii) 通过模拟人工解数独问题提供人性化的提示,几乎所有游戏都完全可以仅用提示解决
iv)提供尝试功能(使用Shift键加数字键或鼠标左键)
 v)可以用户自定义游戏,用户可以直接输入或者通过剪切板复制游戏
  vi)可以将计算机模拟人工求解过程复制到剪切板(Ctrl+U键),会使用人工推理方法:唯一数隐含唯一数数对隐含数对唯一矩形法三链数隐含三链数四链数隐含四链数区域删减法, 矩形法(X-WING, SwordFish, JellyFish),关连数删减法(Forcing Chain)等

  vii)语音提示功能(M键切换语音功能)
 viii)历史记录图形化回放功能
 ix) 最新2.4版添加了语音命令功能

最新下载链接(932K)(2.4.1版):

   下载地址1:      无限数独2.41版安装程序  (932K,添加语音命令功能)

  下载地址2:   http://download.csdn.net/source/273047 (仅CSDN用户可用)


游戏说明:

1.玩游戏过程:
 
  
如上图,在游戏中还没有填充的格子中,在候选数显示模式,计算机会自动显示所有的候选数。其中黑色大数字是游戏事先设置好的数字,蓝色大数字是玩家填充的数字,黑色小数字是每个格子的候选数。但是在非候选数模式,计算机不会显示候选数。
用户可以使用鼠标或键盘玩游戏。用鼠标左键点击一个候选数(仅用于候选数显示模式)或鼠标在格子上时按数字键选择一个数1-9。用鼠标右键或同时按住Ctrl和数字键来减少或添加候选数(仅用于候选数显示模式)。按H或Ctrl+H获得提示。

显示部分候选数功能:仅提供键盘操作。按住Ctrl+Shift+数字键1-9分别只显示候选数1到9。Ctrl+Shift+0显示所有候选数。而在显示部分候选数时,也可以通过左右键改变当前显示的候选数。
 

游戏还提供无限制步数的取消和重做功能,任何时候可以通过菜单项"编辑/取消”或热键Ctrl+Z取消上一步操作。对于取消后的步骤可以通过Ctrl+Y键重做。 批量取消功能:通过用鼠标右键点击一个用户已经设置好的数据,这将取消这个格子里面的数据

  • 1
    点赞
  • 35
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 23
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 23
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值