遇到棘手问题怎么办

cpu飙高
cpu飙高处理步骤

  1. top查找出哪个进程消耗的CPU高(top -c)

  2. top -h -p查找出哪个线程消耗的cpu高(top -h -p pid)

这个命令就能显示刚刚找到的进程的所有线程的资源消耗情况。

  1. printf%x进行pid的进制转换

找到CPU负载高的线程pid 8627, 把这个数字转换成16进制,21B3(10进制转16进制,用linux命令: printf %x 8627)

  1. jstack记录进程的堆栈信息

执行jstack -l pid,拿到进程的线程dump文件。这个命令会打出这个进程的所有线程的运行堆栈。

  1. 找出消耗CPU最高的线程信息

搜索“21B3”,就是搜一下16进制显示的线程id。搜到后,下面的堆栈就是这个线程打出来的。

可以执行以下面的命令

srace -p
top -c
top -h -c
pid  杀死进程  kill -9 pid /  kill pid

硬盘空间还有,但是无法创建文件
首先需要知道创建文件时,需要满足两个条件:
1、磁盘上还有空间;
2、inode号还有剩余。
如果所在的分区inode满了,可以将一些没用的文件或目录删除,释放inode号。也可以将部分文件备份到一个新分区,然后删除这些文件,释放inode号,再将备份分区挂载到原来的位置。(软链接也可以是试试)例如:/data/cache占用了大量的inode号。那么我可以添加一个新的空分区/dev/sdb1,格式化,挂载。然后将/data/cache下文件备份到/dev/sdb1分区下,接着再删除原位置的文件。最后我们卸载分区,重新挂载到/data/cache下。

inode号在xfs文件系统前(ext4/ext3/ext2)都是在格式化之前就定下来的,例如ext4文件系统使用命令mkfs.ext4中的-N选项设置数量 。但是我们来到xfs文件系统时,mkfs。xfs没有-N这个选项,不用担心,这时使用-i maxpct=n来调整inode区占整个分区的比例(默认n=25,即占用25%的空间大小)。而且似乎可以使用命令xfs_growfs在不重新格式化分区就可以增加inode区占整个分区的比例,从而增加inode总数。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读