2011.10.13-HTTP

 

什么是HTTP协议:

 

 

    客户端连上web服务器后,若想获得web服务器中的某个web资源,需遵守一定的通讯格式,HTTP协议用于定义客户端与web服务器通迅的格式。

 

 

    使用telnet程序连上web服务器,并使用HTTP协议获取某个页面,快速了解 HTTP协议的作用。

 

 

    安装IE浏览器插件HttpWatch,查看IE浏览器通过HTTP协议获取某个页面。

 

 

HTTP协议简介:

 

    HTTP是hypertext transfer protocol(超文本传输协议)的简写,它是TCP/IP协议的一个应用层协议,用于定义WEB浏览器与WEB服务器之间交换数据的过程。

 

    HTTP协议是学习JavaWEB开发的基石,不深入了解HTTP协议,就不能说掌握了WEB开发,更无法管理和维护一些复杂的WEB站点。

 

HTTP协议的版本:HTTP/1.0、HTTP/1.1

 

 

HTTP1.0和HTTP1.1的区别:

 

    在HTTP1.0协议中,客户端与web服务器建立连接后,只能获得一个web资源。

 

HTTP1.1协议,允许客户端与web服务器建立连接后,在一个连接上获取多个web资源。

 

使用telnet举例说明。

 

HTTP请求的细节——请求行:

 

    请求行中的GET称之为请求方式,请求方式有:

        POST、GET、HEAD、OPTIONS、DELETE、TRACE、PUT

    常用的有: GET、 POST

    用户如没有设置,默认情况下浏览器向服务器发送的都是get请求,例如在浏览器直接输地址访问,点超链接访问等都是get,用户如想把请求方式改为post,可通过更改表单的提交方式实现。

    不管POST或GET,都用于向服务器请求某个WEB资源,这两种方式的区别主要表现在数据传递上:

    如请求方式为GET方式,则可以在请求的URL地址后以?的形式带上交给服务器的数据,多个数据之间以&进行分隔,例如:

        GET /mail/1.html?name=abc&password=xyz HTTP/1.1

    GET方式的特点:在URL地址后附带的参数是有限制的,其数据容量通常不能超过1K。

    如请求方式为POST方式,则可以在请求的实体内容中向服务器发送数据,Post方式的特点:传送的数据量无限制。

 

HTTP请求的细节——消息头:

 

    用于HTTP请求中的常用头

        Accept: text/html,image/*   

        Accept-Charset: ISO-8859-1

        Accept-Encoding: gzip,compress

        Accept-Language: en-us,zh-cn

        Host: www.it315.org:80

        If-Modified-Since: Tue, 11 Jul 2000 18:23:51 GMT

        Referer: http://www.it315.org/index.jsp

        User-Agent: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows NT 5.0)

        Cookie

        Connection: close/Keep-Alive  

        Date: Tue, 11 Jul 2000 18:23:51 GMT

 

 

HTTP响应:

 

 

HTTP响应的细节——状态行:

 

 

HTTP响应细节——常用响应头:

    Location: http://www.it315.org/index.jsp

    Server:apache tomcat

    Content-Encoding: gzip

    Content-Length: 80

    Content-Language: zh-cn

    Content-Type: text/html; charset=GB2312

    Last-Modified: Tue, 11 Jul 2000 18:23:51 GMT

    Refresh: 1;url=http://www.it315.org

    Content-Disposition: attachment; filename=aaa.zip

    Transfer-Encoding: chunked 

    Set-Cookie:SS=Q0=5Lb_nQ; path=/search

    ETag: W/"7777-1242234904000"

    Expires: -1

    Cache-Control: no-cache 

    Pragma: no-cache  

    Connection: close/Keep-Alive  

    Date: Tue, 11 Jul 2000 18:23:51 GMT

 

HTTP实用头字段:

 

    Range头指示服务器只传输一部分Web资源。这个头可以用来实现断点续传功能。Range字段可以通过三种格式设置要传输的字节范围:

    Range: bytes=1000-2000

    传输范围从1000到2000字节。

    Range: bytes=1000-

                     传输Web资源中第1000个字节以后的所有内容。

    Range bytes=1000

              传输最后1000个字节。

HTTP响应消息头字段

    Accept-Ranges:这个字段说明Web服务器是否支持Range支持,则返回Accept-Ranges:     bytes,如果不支持,则返回Accept-Ranges: none.

    Content-Range:指定了返回的Web资源的字节范围。这个字段值的格式是:例子:     Content-Range:1000-3000/5000

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭