linux的设备类型

 


纵览linux/drivers目录,大概还有35个以上的子目录,每个子目录基本上就代表了一种设备驱动,有atm、block、char、misc、input、net、usb、sound、video等。这里只描述在嵌入式系统里面用得最为广泛的3种设备。

1.字符设备(char device)

字符设备是Linux最简单的设备,可以像文件一样访问。初始化字符设备时,它的设备驱动程序向Linux登记,并在字符设备向量表中增加一个device_struct数据结构条目,这个设备的主设备标识符用做这个向量表的索引。一个设备的主设备标识符是固定的。chrdevs向量表中的每一个条目,一个device_struct数据结构,包括两个元素:一个登记设备驱动程序名称的指针和一个指向一组文件操作的指针。可以参考的代码是include/linux/ major.h。

一般来说像鼠标、串口、键盘等设备都属于字符设备。

2.块设备(block device)

块设备是文件系统的物质基础,它也可以像文件一样被访问。Linux用blkdevs向量表维护已经登记的块设备文件。它像chrdevs向量表一样,使用设备的主设备号作为索引。它的条目也是device_struct数据结构。与字符设备不同的是,块设备分为SCSI类和IDE类。向Linux内核登记并向核心提供文件操作。一种块设备类的设备驱动程序向这种类提供和类相关的接口。可以参考的代码是fs/devices.c。

每一个块设备驱动程序必须提供普通的文件操作接口和对于buffer cache的接口。每一个块设备驱动程序填充blk_dev向量表中的blk_dev_struct数据结构。此向量表的索引是设备的主设备号。其中blk_dev_struct数据结构包括一个请求例程的地址和一个指针,指向一个request数据结构的列表,每一个都表达buffer cache向设备读/写一块数据的一个请求。

可以参考的源代码是drivers/block/ll_rw_blk.c和include/linux/blkdev.h。

当buffer cache从一个已登记的设备读/写一块数据,或者希望读、写一块数据到其他

位置时,就在blk_dev_struct中增加一个request数据结构。每个request数据结构都有一个指向一个或多个buffer_head数据结构的指针,每一个都是读/写一块数据的请求。如果buffer_head数据结构被锁定(buffer_cache),可能会有一个进程在等待这个缓冲区的阻塞进程完成。每一个request数据结构都是从all_request表中分配的。如果request增加到空的request列表中,就调用驱动程序的request函数处理这个request队列,否则驱动程序只是简单地处理request队列中的每一个请求。

块设备驱动程序和字符设备驱动程序的主要区别是:在对字符设备发出读、写请求时,实际的硬件I/O一般紧接着就发生了,块设备则不然,它利用一块系统内存作为缓冲区,当用户进程对设备请求能满足用户的要求时,就返回请求的数据,如果不能就调用请求函数来进行实际的I/O操作。块设备是主要针对磁盘等慢速设备的,以免耗费过多的CPU时间来等待。

块设备主要有硬盘、光盘驱动器等。可以查看文件/proc/devices获得。

3.网络设备(net device)

网络设备在系统中的作用类似于一个已挂载的块设备。块设备将自己注册到blk_dev数据及其他内核结构中,然后通过自己的request函数在发生请求时传输和接收数据块,同样网络设备也必须在特定的数据结构中注册自己,以便与外界交换数据包时被调用。网络设备在Linux里做专门的处理。Linux的网络系统主要是基于BSD UNIX的Socket机制。在系统和驱动程序之间定义有专门的数据结构(sk_buff)进行数据的传递。系统里支持对发送数据和接收数据的缓存,提供流量控制机制,提供对多协议的支持。

4.杂项设备(misc device)

杂项设备也是在嵌入式系统中用得比较多的一种设备驱动,在第11章里面介绍的sub LCD和弦芯片的驱动等都是采用 misc device 的驱动方式实现的。在 Linux 内核的include/linux目录下有Miscdevice.h文件,要把自己定义的misc device从设备定义在这里。其实是因为这些字符设备不符合预先确定的字符设备范畴,所有这些设备采用主编号10,一起归于misc device,其实misc_register就是用主标号10调用register_chrdev()的。

阅读更多
个人分类: Linux
上一篇ajax open方法 带用户验证
下一篇vs2005使用c语言编程
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭