区块链学习笔记--区块链的模型架构

整理自《区块链社会》--龚鸣

自下而上分为数据层、网络层、共识层、激励层、合约层、应用层。

数据层封装了底层数据区块的链式结构,以及相关的非对称公私钥数据加密技术和时间戳等技术;

网络层包括分布式组网机制、数据传播机制和数据验证机制等;

共识层主要封装网络节点的各类共识机制算法;(工作量证明机制PoW、权益证明机制PoS、股份制证明机制DPoS 等等);

激励层将经济因素集成到区块链技术体系中来,主要包括经济激励的发行机制和分配机制,该层主要出现在共有链中,因为在公有链中必须激励遵守规规则参与记账的节点,并且惩罚不遵守规则的节点,才能让整个系统朝着良性循环的方向发展。而在私有链中,则不一定需要进行激励,因为参与记账的节点往往是在链外完成了博弈,也就是可能有强制力或者有其他需求来要求参与记账。

合约层主要封装各类脚本、算法和智能合约,是区块链可编程特性的基础。

应用层则封装了区块链的各种应用场景和案例。

其中数据层、网络层和共识层是构建区块链应用的必要因素,否则将不能称为真正意义上的区块链;而激励层、合约层和应用层则不是每个区块链应用的必要因素,有部分的区块链用用并不完整的包含着这三层结构。

阅读更多
个人分类: 区块链
上一篇区块链的定义
下一篇Java_逃逸分析技术
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭