我是这么自学Java的

我是这么自学Java的

我是12年生物工程专业、二本毕业。

 

毕业之前想过自己的熊氏集团,毕业之后却因为生物工程这个“十大最有前景之一“的专业,和我大学的荒废,没能找到一个工作。为了逃避找不到工作这个现实,我开了一家面馆,然后希望复制它成为连锁店。可结果这家面馆仅仅坚持了两个多月。

 

为了还掉背负的一两万的外债,我选择了自学Java去找一份编程的工作。从零开始,加上没人指导,真的挺痛苦。每天跟着书本、视频去敲代码从早上八点到晚上12点,有时候晚上思考着问题,天就亮了。

 

一边自学着,一边去投简历去找工作,面试了N多次都是回去等待着那个“永远等不到“的通知。我把每次面试不会的题目都记录下来,回来第一时间去做功课。花了一个多月的时间,最后以月薪2800进了一家外包公司。当我拿到offer时,人生第一次被自己感动。 

 

现在在一家,事不少不多、钱不少不多、离家挺近的公司。仍然从事着Java相关的研发工作。挺庆幸那些年互联网的火热,让我有机会入了这行,虽然辛苦但是收益不算少。现在互联网的红利期已过,到了拼真功夫的时候。把这些自学Java的经验分享给你,希望有所参考。

 

1、如果和我一样从零基础开始,又是自学。建议刚开始看最最入门的书,同时找一些完整的入门学习视频。把书中和视频中的代码敲到自己能实现的程度。(书太难了容易看不下去,视频不完整容易造成困惑)

 

2、条件允许,第一时间去投简历,去面试。通过面试,可以了解到企业最需要什么样的技术,这些技术就是自己要学会的目标,这就是实实在在的学习方向。注意要把最想入的公司放在最后。

 

3、计算机基础很重要,基础薄弱会成为编程能力发展的硬伤。需要多花精力加强计算机组成、编译原理、操作系统原理、网络通信原理、数据结构与算法等基础知识的学习。

 

4、从第一次入职开始,就不断地思考自己的职业规划。在不同的职业生涯阶段,肯定是会对职业规划有所调整。前期的描绘自己的职业规划可能会比较困难,但是一定要有,有了清晰的规划,才能有的放矢,进步更快,清楚要走向何方。编程过程中,没有想到的问题,最后很大概率会发展为BUG;规划中想不清楚,往往最后就是做不到。

 

5、编程是一门技术、艺术。需要匠心精神,需要追求极致。如在字节层面就可以判断的问题,却仍在用字符串去做判断。再深入,有没有比用字节更快的判断方法呢?思考的深度,决定了一个人水平的高低。

 

6、很多人也挺努力,但是能力一般,究其原因,喜欢用战术上的勤劳去掩盖战略上的懒惰。乐此不疲地做重复的事,没去思考如何提高效率、有没有更好的设计模式与架构。

 

7、不断提高自己提问的能力。不要怕问,也不要问没有深入思考和没有探索过的问题。有能力的人,可能脾气不好,需要自己谦虚和厚脸皮地请教。

 

8、想提高自己的水平,不仅深度要够,同时要多涉猎书籍和网络社区。可能A方案很难解决的问题,B方案能很好解决;A语言解决费劲,B语言却有现成的类库几行代码即可。

 

 9、衡量是否是一个伟大程序员的重要标准之一,就是有没有世界级的作品。不谈伟大,想要有一定水准,就需要研读世界级作品的源码。找各种资料,反复多遍的读源码,渐渐遇到问题就会有一些精巧的、最佳的解决问题的思路。

 

10、英文阅读能力,进阶的必备能力。可以阅读源码和注释、国外官网、英文文档和英文书籍,不断提高。

 

11、坚持锻炼身体,程序员是一个挺催残身体健康的一个职业。长期长时间坐着、对着电脑屏幕;工作时长大;项目紧急压力大;长期熬夜...会造成大肚腩、秃顶、失眠等各种问题。

 

12、坚持记录并分享学习心得和处理问题的经验,越早开始越好。这样可以加强自己对知识的理解;帮助别人快速解决问题,收获一份快乐;带团队,提升团队的技术能力;长期积累,提升个人知名度。

 

13、不断尝试,着手写自己的作品。

 

最后附上

我曾经的面馆----喜欢当初那份无所畏惧的勇气

师傅桌上的那副剪纸框-----坚持

 

 


【Java面试题与答案】整理推荐

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页