思维导图☆三招十八式

思维导图三招十八式
http://www.795.com.cn/wz/55075.html
思维导图三招十八式之一:思维导图进行资料整理

学习力的革命系列暂时结束,从今天开始转载三招十八式系列,这个系列都是讲思维导图的各种应用技巧。为了让大家知道具体是什么,我把文字版放在下面,看完后,觉得有用,请下载完全版,后面的附件就是
  写在前面的话
  关于思维导图软件的使用,一般来说是很简单的,这些软件的使用甚至可以说是玩出来的而不是学出来的,如果非要学的话,我想一是把《思维导图》这本书读透;二是把你所用的软件菜单所有命令“玩”上一遍;三就是读读软件上附带的帮助;再有的话就是多看别人的作品,多与高手交流了。
  首先说明,我不是高手,但作为较早接触思维导图的家人,为了提高大家学习和使用的兴趣,我想把我的一些感受和经验和家人们共享。我不知道我能给各位带来多少有益的东西,但我努力想把大家所不知道的一些招数介绍给大家,先开个头,我把我摸索的一点点东西暂称为“三招十八式”,今天先给大家介绍一个第一招第一式————
  乾坤挪移
  我拿我收集整理的一个资料夹来举例,在这个“项目管理”资料夹中,有十个子文件夹。
  举例要有代表性,现在我点选其中七个文件夹,用ctrl+c复制一下。
  哦!忘了打开mindmanager了,现在打开还来得及,我用的是5。0版,这是刚打开时的画面。
  选取正中的主题,要熟悉快捷键f2的使用,试一下就知道了,给主题起个名字,我还是用《项目管理资料》吧。
  选取《项目管理资料》主题框,刚才我们用ctrl+c复制了七个子文件夹,现在我们把它们用ctrl+v粘贴在主题框上,看是什么效果?下图就是。
  到目前为止,应该用不了半分钟的时间吧,一个简单的思维导图已经出来了,我们不能满足于一个层级的思维导图,毕竟思维导图是一种结构性的东西,那么我们再往前走一步,再来建一个层次。至于这个图怎么修饰、怎么使用,后面我们再说。
  回到资源管理器上来,现在我把子文件夹“exe”给要打开了,看到没几个文件,好!我就用ctrl+c把八个文件夹全复制到了剪贴板上,如下图。
  再进入mindmanager中,这次选取的是“…exe”主题框,这回我准备把刚才复制的内容放在这一级。
  用ctrl+v粘贴,看是什么效果?下图就是。这个图是不是一下子又丰满了很多?
  再接再励,到资源管理器把子文件夹“excel”给打开,用ctrl+c把六个文件夹全复制到了剪贴板上,如下图。
  再进入mindmanager,选取 “…excel”主题框,准备把刚才复制的内容放在这里。
  用ctrl+v粘贴,再看又是什么效果?下图就是。这个图已经够复杂,没必要让我再举重复的例子了。
  现在这个图看上去有点模样,但是也有些乱,没关系,我们整理一下。用ctrl+c把图中点黑的部分复制到了剪贴板上,如下图。
  把下拉菜单“edit”打开,看见这个“replace”命令了?点击它!
  出现了一个对话框,用ctrl+v把刚才复制的内容粘贴到这里。
  看看,现在图是不是清爽一些了?
  还有一些exe/    。exe    。chm    。xls之类的,你要是看不惯,就用刚才同样的办法把它们全去掉,很快的。再看看清理完成后的效果!
  现在我们试着用一用这个图,试着点击这个文件夹图标。
  呵呵!是不是一下子就打开了对应的文件夹?
  再来,我们试着点击这个excel图标。是不是又有新发现?这回该知道怎么做了吧?你已经知道了会冒出来什么,是不是?到现在你知道做一个思维导图有多么简单吧?
  而且用软件画图的确有它的好处,一是可以尽可能地借用已有的资源信息,要是老打字的软件我也会用烦的;二是便捷,你再练习一次,估计不会超过两分钟;三是电子导图不仅可以看,还可以拿来用;你说呢?
  不要光学不练,会用以后不妨一起来考虑考虑,就这一招可以有那些有效的应用,尤其是在管理上、学习上、家园的活动上,请把你的收获发表到栖息谷的思维导图栏目上来。
  下周我们再见,要不然天天支招我会累坏的。呵呵!

思维导图三招十八式之二:蛱蝶穿花

思维导图进行资料整理
   继续转载三招十八式系列,这个系列都是讲思维导图的各种应用技巧。为了让大家知道具体是什么,我把文字版放在下面,看完后,觉得有用,请下载完全版,后面的附件就是
  我的体会,使用思维导图软件的最大好处,在于软件效率,能借用已有的信息是效率,能手随心动、很快而流畅地把图画出来也是效率,能重复使用、调整、修改原有的思维导图还是效率,还有一种效率是用软件的功能来规范我们的操作,当然这个有些呆板的副作用在里面。在上周介绍的“乾坤挪移”基础上,今天给大家介绍的是第一招第二式———蛱蝶穿花
  这是上周的例子,我建了一个以部分资料保为基础的思维导图。如果有什么疑问可把上周我发的“乾坤挪移”下载看一下。
  我不太喜欢这个背景,先要稍作修饰,,这样吧,在图的空白处点击右键。
  出来了一个对话框,先去掉背景图案,当然你也可能用上面一个按钮选择一种别的什么背景图案。
  这是在选思维导图的背景色,我喜欢选无色或白色。
  刚才的图成了这样,至少打印的时候比较方便,顺便,改一下连线形式,同样是用右键,选layout…
  这是出来的对话框,我不解释,你把各种功能试一遍就知道这个图的形式会有些什么变化了。
  这种形式可能你看不顺眼,那就自己求变,形式不是最主要的。
  我把这个图又加了一堆内容,怎么加的上一回中我已介绍了。
  看到鼠标指的地方了?点一下试试。看到变化了吧,再点一下。刚才看上去很复杂的图我们也能让它看起来像这个样。
  增加一个分枝主题“近期研读”,知道怎么做吧,这是做出的结果。
  思维导图是顺时针来读的,要改变顺序,我把“近期研读”给拖到第一位就是了。
  现在要给这个子主题找些内容,当然可以添加,从其它子主题中去拖来也是不错的办法。
  善拖会拉是思维导图软件的基本功也是基本效率所在。“拖拖拉拉”,可不慢,完成后的效果。
  我们再说其它的功能,注意mndmanager中右边的菜单,红圈内的部分。
  map markers,我理解是给做标记用的。先选中一个子主题,用用这种看来人人都会用的标号吧。
  你在那边选的标号做在了选中的子主题上,你要在子主题的标记上点一下会怎么样呢?呵呵,原来这种标号是可以点击变化,而且反复循环的!
  用右键还可点出备选的6、7、8、9来。
  我理解,这个ico不是用来标次序的,而是表现优先级的,也就是说标记了两个“1”或三个“2”并没有什么奇怪的。既然这样五级够了,最多也就九级。
  换一种图标试试?这是完成率图标。这个空白表示任务开始,点一下呢?同样是循环变化的,而且同样有右键调出更多的图标。
  再换一种,what’s this? 满意不满意的象形图标呗。
  如果我用在例图中,表示说这个资料不怎么样,举例而已,我可不是这个意思。
  这套图标还是点击循环的。注意右键调节器出的东东,变了!还有呢,不解释了吧?这是mindmanager中常用工具图标的含义,各位使用时别把这最常用 的给用错了,好歹要有点专业精神,是不是?
  一般性的图标,到这个library中去找吧,很丰富的。还可以自己添加,我这里给大家看的样例图标就是我后来给加进去的,这不重要,我就不介绍了。一次性选中多个子主题应该会吧,这就象玩电子游戏的基本技巧。
  现在新建另一个图,并把主题写上“近期研读”。
  把刚才选中的子主题全部拷到这里,严肃点,严肃点,我们又要变花样了。看见这个task info没有,我们玩玩这个。可以把每个主题定义为一项任务,给出任务的起始时间,还可以跟踪完成的进展。
  评价一下这个任务的安排情况,什么,很不科学,算了吧,我本来就没打算这样执行,真实的计划我不会给你看的,呵呵。
  不真实的计划胡排一通也没什么关系,是不是?
  这里是关键,点一下那些时间什么的就不见了。不见了好,晃眼!
  mindmanager有一些有用的插伯,我试用了一种,就是这个什么jvcgantt,看我这里多了一个小图标不是?
  一点这个小图标,一个漂亮的甘特图出来了,这是我感觉出甘特图最快捷的方法。
  可惜,我只有30天的试用版,网上有下的,我也就不着力推荐了。
  就这思维导图也能输出为project文件,这是刚才那个图转化的project文件。
  输出为word文件也很不错的,思维导图上带的链接也转过来了,用用这些链接试试!输出为ppt文件是非常有效率的事,就点鼠标所指的这个图标,然后一路ok,我这里做的是ppt,不要让我再做一个ppt了吧!转自:栖息谷
思维导图三招十八式之三:朝云暮雨


    继续转载三招十八式系列,这个系列都是讲思维导图的各种应用技巧。为了让大家知道具体是什么,我把文字版放在下面,看完后,觉得有用,请下载完全版,后面的附件就是
  很高兴再次和大家交流。这个星期我们思维导图栏目有两个提问有一定代表性,一个是扬子问的怎么将太长的主题排成多行,另一个是有位家人提出怎么把过去做好的doc文件尽快地做成思维导图。我想这正是我要努力介绍给大家一些招数,我的目的是让大家对思维导图能感兴趣,知道软件的效率所在,然后感觉这种图做起来容易、用起来方便、完成后有效。今天应该是第一招第三式————
  朝云暮雨
  开始之前,我准备了这么四个不同的文件,文件内的内容就是左边的这十一本书名。
  记事本上的内容,如果我要全部或选择性地用ctr+c拷贝下来,再用ctr+v 复制到导图上,会是什么样子?
  仅点选选中“以书为例”,然后复制,就是下面结果,我称它为“第一种模式”。
  仅点选选中“以书为例”,然后用insert键,会出现一个子主题,用f2键使子主题处于编辑状态,再复制,就是下面结果,我称它为“第二种模式”
  用这个图来说明应该很直观了,至于这个图怎么做的,应该是下一期的内容,这个截图是直接从导图上做的。
  现在来看看在word中怎么选中需要的内容到导图,word中有两个不同于记事本的特点,一是可以用ctrl键多项选取内容,如左边所示;二是在安装mindmanager之后,有一个如上面红圈内的导图转换图标。
  以刚才多项选择性拷贝为例,两种模式做出的导图样例如下所示。
  一次性选择多项内容是一种效率的体现,也是软件优于手绘作品的优势之一。
  摘要性地选择,尽量用短语,少用陈述性文字,保持导图的简洁,是巴赞在《思维导图》一书中再三强调的要求,这是思维导图的精髓之一,我理解,就是要在画图时能跟随思维的速度,训练抓住要害的能力,同时使导图简洁,读图时不用迟疑,一览要点,集中注意力。
  模式二并不复杂,这里把步骤细化一下,可能更便于理解。
  在word中用一用mindmanager图标试试,也是一种选择。它是按段落来进行转换的,可以一次性多选,但段落文字一定不能太长,否则生成的导图会很让人看不舒服。
  请试着用一个word文件生成类似的导图,用的步骤越少越好,也顺便感受一下word中的mindmanager工具。
  word中的mindmanager工具不是很好用,缺点有三:
  1。转换速度慢,特别是选了多个段落或段落文字较长时,比拷贝方法要明显慢,有时甚至会导致死机;
  2。不支持段落内选择简化文字,怎么选都是一段一段地转换;
  3。有时候多选复制,结果只出来其中一段,让人哭笑不得。
  理论上讲, mindmanager是能直接读取doc文件的,大家可以试试,和上面一样,不是太好用,因此也就不推荐了。还是ctr+c和ctr+v办法来得可靠和有效率。
  但mindmanager总算有这些工具,只是不完善而已, ctr+c和ctr+v办法虽然好,得老在两个文件间倒腾,这就不够效率了,国人做这种软件时是可以有改进甚至领先机会的。
  再来看看excel的转换,为了说明问题,我特意把这个文件加了点花样,现在一次性选取两列十一行,ctr+c。
  第一种模式是这个样子。
  第二种模式成这个样子。大家伙自己总结去。
  看见红框中的notes图标了?点一下会出现一个主题说明栏,把刚才在excel中选取的内容拷贝到说明栏里,表格甚至格式都拷了进来,点击图中蓝框中的图标,自己试吧!
  鼠标移到这个图标上,不用点击,也会有惊喜的。
  刚才说word中有mindmanager工具,其实outlook中也有,还是两个,你看到了吗?
  选中几个(不一定是全部)邮件,用outlook的mindmanager工具,产生这么一个类似的导图,说明一下,这个图上的内容是经过修改虚拟的,因为我不想把邮件上的隐私贡献出来。
  注意mindmanager的library栏下有一个outlook linker,有这么几个图标,很有用处的,我演示一下。
  第一个是在outlook中建立一个预约,界面就是这样。
  第二个是在outlook中建立一个联系人。
  第三个是在outlook中建立便笺,有那么点意思了?
  第四个是在outlook中建立一项任务。
  这是完成后的效果,注释栏还有自动生成的注释,outlook中有相应的文件。
  outlook中已建立好的这些东西也可以拖到导图中来,这就请大家自己摸索吧。
  还有pdf以及其它格式的文件,也可通过一些办法变为导图,四禅天说我有点在玩导图,我没觉得,现在看来,是有那么点意思。
  起这么一个名“朝云暮雨”,意思是别种格式的文件内容可以为做导图所用,而且很便捷,你明白我的意思吗?
  还是把老生常谈再说一遍,不要光学不练,会用以后不妨一起来考虑考虑,就这一招可以有那些有效的应用,尤其是在管理上、学习上、家园的活动上,请把你的收获发表到栖息谷的思维导图栏目上来。
转自:栖息谷
思维导图三招十八式之四:使用各种图形来制作思维导图


 继续转载三招十八式系列,这个系列都是讲思维导图的各种应用技巧。为了让大家知道具体是什么,我把文字版放在下面,看完后,觉得有用,请下载完全版,后面的附件就是
  话接上期,思维导图形式上并不复杂,做起来也可以简单便捷,之所以落脚点是一个“图”字,应该还是有讲究的,不仅是它外形为图,在其组成和制作上也大量使用图为基本元素,可以这么说,善用各种图是做思维导图的基本功,今天要给大家介绍的就是关于图的方面,我称之为第一招第四式————
  移形幻画
  为了推动大家对思维导图的兴趣和热情,栖息谷上阿懒把我们这个月的每月读一本书专题选在了托尼巴赞的《思维导图》上,这我当然是要跟贴的,我用了两张图来作为跟贴内容,这里把两张图再给大家展示一下,导图格式的文件我已放在阿懒专题的跟贴上,有兴趣的不妨到那里下载,在这里想表示的就是图形怎么来作为导图的元素。
  这个不是用文字打出来的,也是用图来构成的。因为有时pdf是扫描的原图,不想打字也就用截图来处理了。
  上面这个图很典型,怎么给主题加上分枝图形,怎么给图形配上简要文字说明,怎么让主题本身也变成图形,还有图形大小的调整,这四条构成了使用图形作为元素的基本功。
  在进一步介绍之前,我想把图形化思维的好处和使用方法用思维导图表述一下,这改编自家园上的一个ppt材料。为了能表现得更清楚一些,也为了展示图的作用和表现力。对这个图进行了必要的拆分。
  言归正传,回答刚才提出的四个问题。我准备好的下面十个图形文件,如果我们用ctrl+c复制这些文件,把它们用ctrl+v粘贴在主题框上,看是什么效果?
  在乾坤挪移中曾介绍过,效果是这样的,一看就知,这不是我们所需要的。
  如果我们用ctrl+c一个一个地复制这些文件,再一个一个地把它们用ctrl+v粘贴在主题框上,看是什么效果?
  现在我想把中心主题框也变成图形,该怎么做?
  选中主题框,右键弹出菜单框,如图所示,选这个内部粘贴,看是什么效果?
  也可以这么做:
  选中主题框,右键弹出菜单框,如图所示,选“插入图画”和子命令“从文件…”
  会弹出一个对话框,都会用的,我不用说了。
  现在我想把中心主题的文字去掉,这很容易做到,选中主题把文字一删就成了,作文字修改也是一样的。
  选中每一个分枝主题图,用f2将之变成改写模式,逐个配上文字说明,也就成了这个样子。
  经大魔头点拨,不用按f2,选中分枝图形后就开始打字也是可以的,这样效率会更高些。
  或许有人问我为什么文字会跑到齐线的底端,简单,在文字前加几个ctrl+enter就得了,如果想把文字放在右上角也成,在文字后面加几个ctrl+enter 。不过这样并不好看,非得加框可加底色才行。
  大魔头告诉我还有更好的办法。
  选中分枝主题,用右键调出菜单,如图所示选layout命令,会出来一个对话框,文字和图的关系就可以随意调整了。
  调出的对话框就是上面这样的,我用的是e文版,但也用不着一一去解释选项的用法,对话框中的图示很形象了。
  左别例图我演示了图与说明文字的几种摆放组合,各位可以试试怎么来得到这些效果。
  图形可以调整大小吗?很长时间我都以为在mindmanager中图形大小是不可调的,直到最近才发现,它的图形元素完全可调大小。
  点击图形元素,稍停一小会,再点击一次,就会出现图示的效果,周边八个点就是用来调整的,我把原图调大了些,看得出来吧?
  用ctrl+c这时还可复制图形元素。
  这个图没有什么意义,只是想说明使用ctrl+v复制图形元素的技巧。
  现在我把这个图输出为ppt格式,方法我好像在“蛱蝶穿花”中讲过,会有什么样的结果?
  说到ppt话可就多了,在栖息谷中。我们接触到的很多图形都在ppt中,或者可以放到ppt中,用好ppt的图形,对我们做好导图帮助可太大了。ppt可以有四种用法:
  1、从ppt中一个一个地取出图形; 2、把单幅ppt作为一个图形; 3、单幅ppt中抽取部分作为图形; 4、把ppt中的文字变成图形。
  下面我来一一作个介绍。
  把ppt中的图形元素一个一个地拷到或拖到导图的分枝上,就会有这种效果,不用我多介绍吧?
  在ppt的普通视图模式下,把ppt一页页地选中,拷到或拖到导图的分枝上,会有什么样的效果?
  也是一种图片式导图!
  本页和下页截图取自于自己做的《岁末年初》ppt中,有点自我做广告的嫌疑对不?没关系,要你注意看的是我选择了什么。
  注意我没有选全部页面,也不是全部图形,而是一部分图形组合,在ppt中,图形组合可以圈选,也可以用ctrl键来逐步累加,好象地球人都知道的。
  比较一下逐个选择拷到导图上的效果?组合图形成了一个个独立的图形。
  再看看这个,我选了一个文字框,把它拷到导图中去。
  还有在这页ppt中,我有意地加了艺术汉字,变化了几个文字格式,然后一个一个地拷到导图中。
  这是得到的效果导图,怎么样?是不是感觉导图和ppt有相通的地方?注意这里的文字全成了图片,但是有了一种新的效果。
  我刚才说的ppt可以有四种用法介绍完了,回顾一下:
  1、从ppt中一个一个地取出图形; 2、把单幅ppt作为一个图形; 3、单幅ppt中抽取部分作为图形; 4、把ppt中的文字变成图形。
  但是ppt和导图关系中的最重要功能还没介绍,看看下面几幅ppt。
  在ppt中,“插入”“对象”,就象图中显示的这样。
  看见对话框了?选这个“mindmanager map”。什么,你没找到,没关系,接着往下看。
  我原来也找不到,想导图的设计在这里会有问题,前些时,我装错了版本,却看到了,真是阴错阳差,你看这界面都不一样是不是?不管它,这也是mindmanager,我做了这么一个导图。关闭导图软件后就有了这种结果,这是嵌入ppt的思维导图,这个有什么好处呢?
  只要点击ppt中的导图,就可以打开mindmanager,制作、修改、编辑都可以在ppt上进行。我们知道,嵌入导图会比其它格式更清淅,更少占体积,更直接显示,我不知道在没装这种版本的机器上是否能打得开,我想会的,只是不能编辑了,我呢,就因为这项功能,可不想把这个版本删掉了。
  如果这个图存了盘,我还可以直接把它拖到ppt中,如图所示。
  效果也是一样的。对吧?
  用mindmanager pro5。0做出来的导图可不是这样的,这不,我同样拖了一个进来,就这个效果,一个图标而已嘛,没用的。
  说到这里,不妨多说一句,和ppt无关,我喜欢用截图软件,用的就是这种snagit,好处就在于分枝或者局部可以任意去截图,只要电脑上能显示的,都可以想办法截取,做这个系列ppt就用了很多截图。
  截图我还是爱用png格式的图片,如图所示。
  今天就说到这里吧?
转自:栖息谷
思维导图三招十八式之五:使用mindmapper来制作思维导图


     继续转载三招十八式系列,这个系列都是讲思维导图的各种应用技巧。为了让大家知道具体是什么,我把文字版放在下面,看完后,觉得有用,请下载完全版,后面的附件就是
  话接上回,这个系列推出以来,得到不少家人的关注,有的朋友给了我鼓励,也有的朋友给提出了一些很中肯的意见,读了大家的回贴、短消息,还有看了一些在这个版块上的导图作品,我也觉得要调整接下来几期的内容。前面四期主要谈的是mindmanager软件的使用或应用,这期开始我想说说 mindmapper,倒不是mindmanager没有什么内容好说了,mindmanager这个软件我特别喜欢它的名字,直译过来就是思维管理软件,它的内含我认为还有很多没有完全弄明白的,甚至有我一窍不通的功能,这些我会回头再谈的,换到mindmapper,应该说也有理由。
  理由一:
  有的家人认为我的这些东西是介绍软件使用的,而不是介绍导图画法的,因此有些不以为然。就本意而言,我个人很欣赏徒手做出的导图,但发展趋势是使用软件,软件不仅是快捷、规范,应该说成熟的软件里包含了很多做导图的原则,当然结合软件的介绍过程我会尽力把这些原则介绍得透一些。换一个软件为题,也是想避开软件推介的陷阱,从学用软件过程中更好地理解导图的精髓。
  理由二:
  到目前为止,栖息谷也汇聚了一些导图的高人,但相比于家人总数,知道、懂得、善于运用导图的人还不是太多,我的想法是所介绍的内容既能让不太了解导图的人们认识导图并为之倾倒,又不至于让有一定基础的同仁感到太菜而兴致索然。现在看来,有基础的比新手更对这个系列感兴趣,感觉在保持原设想基础上,对入门的内容要再多介绍些,但不应是简单的重复。因此选择插入另一种软件的介绍。
  理由三:
  家人walkyway在版块上发了一个投票贴,请大家投票好用的导图软件,出乎我意料外的是,到目前为止,mindmanager以13票的优势比3 票的mindmapper遥遥领先,总票数不多或者不能说明问题,两种软件我也不能比出高下,但感觉家人中对mindmapper真正了解的人并不多,要我评价的话,各有擅长,谁胜谁负都正常,但不应是目前这种悬殊的关系。我想mindmapper更适合初学者,有几个基本功能让所有其它软件望尘莫及,而 mindmanager更正统,更具潜力,是给高手进阶修炼的导图软件。
  通过特色介绍基础,是我把mindmapper祭出的用意所在,今天要给大家介绍的依然属第一招,但已是第五式————
  一意孤行
  如果你安装了mindmapper,打开软件,开始界面是这样的。
  在开始本期介绍前,我准备了一个附件:《麦肯锡的择才标准》,txt格式的。
  版块内看见大家贴上来的导图,多有读书笔记一类的导图,严格说这是思维导图初级的一种形式,托尼巴赞《思维导图》一书还有个副题——“放射性思维”,我的理解,读书基本上还是跟随性思维,不过我倒是积极赞成在读书过程中应用思维导图的,毕竟读书是一种大家方便开展、结果又可共享的活动,这里只是想提醒一下,读书做笔记不是思维导图的终极形式,做得再完美的导图也不是,放射性思维的创造性活动才是,特别是对管理者来说。
  另一个要提醒的问题,我不太赞成用读书来作为初学者练习思维导图,一本书的内容太多,用一张导图来表现费时费力,还不得要领,初学者应以短小的有意义的文章作为练习思维导图的对象,比如麦肯锡文丛、哈佛商业周刊之类的文章,做出的导图有用,对思维能力也有提高。不是说一本书不能用导图来表现,用多图加链接的方式,以后我会介绍的,如果要简明扼要地浓缩在一张纸上,那是上乘的功夫,需要深厚的功底。
  双击title,也就是标题啦!把内容填上去,想分成两排的话,中间用ctrl+enter,以前mindmanager中有详细介绍。
  看见这个auto paste mode了?在tools菜单下,这是今天要介绍的核心内容。就是自动粘贴模式。
  我平时使用不用展菜单的,用快捷键f6,非常方便,你肯定会记住。
  说明一下,我现在用的是4。0版,此前的3。5版没有这个功能。
  按下f6以后,mindmapper不见了,但在左上角有这么一个框:stop auto pasting,看见了?
  之前我打开的附件,这么着吧,我把附件的三个小标题分别选中一下,会有什么结果?
  选择完成以后,把左上角这个框:stop auto pasting点击一下!
  mindmapper又出现了。
  看见没,刚才我选中的三个小标题跑到mindmapper上来了。
  注意,之前我没点选主标题,自动选择上来的东西需要拖到主标题上去,用术语说,这叫悬浮状态。
  如果之前点选了主标题,我们再用一次f6功能,自动粘贴后就会是现在这个样子。
  当然这种方式我们会用得更多些!
  点选第一个分枝标题,再用f6功能,在txt附件中选四句相关的话,自动粘贴后就会是这个样子。
  一步一步地用f6功能,一分钟不到的时间这个导图分枝就很丰满了。
  当然我会习惯性地编辑、调整各个分枝,并且把每个分枝的语言尽量简化,这和f6功能无关,是做导图的基本功,这种习惯越早养成,做图的功底越好!
  这样做完也就一分钟吧。
  再来第二个分枝标题,再逐步使用f6功能,这回应该更熟悉了吧?
  逐次f6功能的结果!第二个分枝又初步完成了。
  比照一下调整、修改前后的区别!
  第三个分枝,不用我多说了,还是练习f6功能。
  这次用了几个图标,减少语言表达。
  还是修改、调整,要做到习惯性。行家一出手,就知有没有!
  5分钟就可完成这么一张导图!
  有诱惑力吧,试试?
  有朋友问不知按什么顺序来读图,咳!不是我说你,好歹得有点专业精神是不?该把《思维导图》这本书至少读上一遍的。
  就着说一下,这里有个自动编号功能,auto numbering,在format菜单下。
  这下编号了,该知道怎么读这个图了?
  我把左边的分枝去掉了,好让大家对细节看得清楚些。
  思维导图通常用顺时针模式,但这是对一级分枝有效,二级以上分枝次序是从上到下,这种顺序开始会有些别扭,习惯了也就好了。
  mindmapper还可以调成自上至下模式,看看红字的位置就知道了。
  调整是这样完成的,打开tools菜单下的option…对话框。
  对话框最下一排的top-down和clockwise选项,知道是什么意思吧?
  多余的话:
  我给我周边的同事推荐使用思维导图,先用mindmanager的,再劝他试试mindmapper,一听说有这个功能,立马来了劲,就这一个功能便值得再学用一种新软件;反过来就不成了,用mindmapper的听说mindmanager中没有自动粘贴功能,怎么说还对我抱怨不方便。
  这期的题目本来我起的是“飞流直下”,我认为很形象的,用f6(飞流)把要读的文档中有用的部分下到mindmapper里来。为什么后来改了呢,我认为这一功能体现了mindmapper对思维导图的一种深刻理解,从导图的观点出发,读书读文,首先要读大概,把主要分枝列出来,再一个分枝一个分枝地细读,概读也好细读也罢,把精力用在选择、判断、思考上,开始关注大画面,逐步关注具体画面,专心致志,心无旁骛,心中有导图,眼中无导图,一门心事去做就成,这个“一意孤行”自然不是我们平时理解的贬义。
  今天晚了,改天再说。
转自:栖息谷
思维导图三招十八式之六:多管齐下


   继续转载三招十八式系列,这个系列都是讲思维导图的各种应用技巧。为了让大家知道具体是什么,我把文字版放在下面,看完后,觉得有用,请下载完全版,后面的附件就是
  上一期推出“一意孤行”是用的mindmapper软件,刚介绍不久,就有家人把mindmapper4。2版的下载地址及破解给放在了上面,这会给其他不知道这个软件的朋友们带来帮助的,但我不知道这样会不会给家园带来麻烦,请大家原谅,我是不会把软件传上来的,要传也只能传试用版。上期有朋友问twd格式的文件用什么软件来打开,这个问题倒是好回答,就是用mindmapper,我用的是4。0版,4。2版又有了些许改进,界面倒是完全一样的。接下来几期以介绍mindmapper为主,这一期的应该是第一招第六式————
  多管齐下
  在本期介绍开始之前,请大家做好两项准备工作,一是把我第一期做的《乾坤挪移》再看上一遍,这一期和第一期的操作上有雷同类似之处,但因为使用的是不同的软件,最后的效果是完全不一样的,不好意思地说,有点褒奖mindmapper的意思,mindmapper在有些方面确实比mindmanager 要强,现在要介绍的这个功能我认为是mindmapper中最具特色的。比较着看,可以了解两种软件的区别、特色,还可以揣磨思维导图的原理或原则性的东西,最大的好处是给我们带来使用上的灵活性。说到这里不妨说明一下,我的这个“三招十八式”系列,第一招准备了十二式,第二招有四式,第三招只有两式,是不是有点虎头蛇尾、每况愈下的感觉?没关系,只要有内容,对朋友们学用思维导图有帮助就成!
  第二项准备是我上一期《一意孤行》里放了一堆附件,共十一个,这十一个附件在本期中还有些用处,因为现在我要用到一些示例文件,不想再用别的,就用这些现存的好了,把这些附件解压到一个专门的文件夹中,看起来应该是下面这个样子:
  现在,让我们打开mindmapper,建立起这么一个简单的导图,应该不用我作过多的解释吧?
  回到刚才的这个文件夹中,用ctrl+a把所有文件选中,然后用ctrl+c把这些文件复制到剪贴板上。
  回到mindmapper,把“一意孤行附件”这个子主题选中,再用ctrl+v把刚才剪贴板上的内容拷在子主题上。
  子主题上多了一个链接图标,看上去没什么特别的,而且,说老实话,这个图标好象并不怎么好看。不管怎么说,我们还是点击这个图标一下?
  我们打开刚才链接的其中一个文件,应该说这没什么特别的,我们第一期《乾坤挪移》中介绍mindmanager时也有这样的效果,而且比这个界面要漂亮些。
  但是,如果我们用右键点击链接图标呢?这个效果应该是你没想到的吧?刚才的11个文件可全部链接在这里呢!我们先试一个,看有什么结果出来。
  呵呵!这一知道mindmapper的神奇了吧!再来试一次!
  这次你应该可以预料会弹出什么了!
  还没完,再次用右键点开菜单,试试这个hyperlinks的功能!
  出现了一个对话框,刚才的链接名称和链接路径都在这个对话框里了。
  local file,当然是指的本地文件链接了。点击,又会有一个对话框出来。
  不会吧,不是有11个文件吗?原来问题在这里,all files,所有文件都可以有效链接的。
  这不又是11个文件了?用这几个对话框,可以改变链接路径、链接名称,可以增加链接也可以删除链接,还可以把网上链接和邮件链接加进来,大家伙慢慢琢磨去,我就不一一介绍了。
  我试用过不少导图软件,从来没见过其它导图软件有这种一个主题下可以链接多个目标的功能,可能是我孤陋寡闻了,我在其它的各种应用软件中也没见识过,所以我把这一招作为mindmapper的一个特色介绍给大家,并起名为“多管齐下”。
  不知道我这样解释对不对,这个“多管齐下”的功能可能并不是软件的设计者有意设计出来的,为什么这么说呢?一是感觉这个功能的实现还有些不太规范;二是这么一个独一无二的功能居然没有大张旗鼓地宣传,这应该是软件卖点的东西,居然在帮助介绍中没有怎么说明;三是在官方网站中没有类似的例图。
  就我个人的感受,这个“多管齐下”的功能体现了思维导图类软件要追求的特性的几个方面:简洁、包容、易于实现,它应该有很多有效的应用,特别是在思考和使用电子文件过程中分类、筛选、链接、引导甚至于规划、任务分解、计划检查与落实、查证、数据库建立与使用等等。
  又一次要涉及mindmanager和mindmapper两种软件谁更优秀的问题,实在有些不太好直接比较,前者更规范,更有深入使用的潜力,后者则更多特色,更易于为初学者和一般人士使用,其中有很多设计非常有特点、有灵性、体贴用户的使用,体现思维导图的精髓。当然这只是一家之言,非要我评价的话,是两种软件相当,比其它软件要高出很多。接下去的几期我还会继续介绍mindmapper比较突出的功能。
  有朋友说我的介绍要是能结合应用特例就好了,我也赞同这个观点,当然是这样。但每次示例还是要费不少功夫的,现在我每周三都要按时推出一期,偏偏最近事还特别多,时间不太够用,平时导图做了不少,但不是涉及工作内容就是涉及个人隐私,所以不太好直接引用,我努力去做吧,合用的例子得结合介绍的内容才行,这一期例子比较丰富,下一期我可不敢保证。接下来再介绍三个应用的例子。
  下面示例的基础是我在栖息谷武汉家人聚会时的一个ppt材料,是我平时做ppt文件的一个例子,请朋友们看看我的原始ppt材料,下载地址是 http://www。21manager。com/dispbbs。asp?boardid=10&id=38504&replyid =21033&skin=1
  做成了这么一个导图,虽然只有一级和四个子主题,但它们的链接包罗了不少内容
  如果用mindmanager表示,就成了这个样子,是不是复杂多了,当然我是故意取了个简单的例子,否则。mmap文件就有点太那个了。
  右击最后一个子主题“范例的精品”,可以看到有这么五个链接,我故意少放几个。
  现在我在文件夹中又找了四个想放到刚才那个子主题中去。
  还是用复制、拷贝的办法,导图的外形没有任何变化,但你要是右键点击子主题的话……你自己看看最后的效果吧,这回的有效链接是九个。
  这个例子当然不仅是做ppt时可以用,平时写文件、做导图也可以这么做来着。我们做事要规范的话,可以很大程度仰仗别人成熟的东西,当然这个图中还可加入每次特别的参考材料,做出来的东西肯定会完善、规范,还很快!
  再来一个用例,资料的整理与索引,这个是我们这些有下载病的朋友们常遇到的恼火问题,资料多了以后,不知到哪去找,也就成了占地盘的垃圾,用思维导图可以帮助你整理一番,我就常这么做。
  每一个我们感兴趣的分类中都有各种可供搜索用的关键词,根据这些关键词我虚拟了这么一个导图,现在看我怎么整理有关知识管理方面的内容。
  windows中的这个界面常见吧,也就是搜索功能啦!
  真不想拿自己的资料内容来做例子,这里只想说明,我要在特殊的范围内搜索带“知识管理”这个关键词的相关文件。
  一搜索,还真有不少,行了,搜索一次也是不易,我就全选了,拷到导图中去,实际上这不是真拷贝,只是建立了一对多的链接。
  其它几个主题词我照此办理,这里就用四个象征一下,不能归为这四个主题词的,但又确属知识管理方面的资料,我就放到“……”里面去链接,多了以后自然就有新主题词出现。
  右键点击刚才的子主题,这么多链接,以至于上下还有箭头,不过不要太贪多了,没见有的链接变成浅色了,要有序,我的经验,控制在30个以内绝对没问题。
  上面这个例子我就不给导图文件了,自己的文件请大家自己整理去,这也是一乐。再说这个示例中的前面子主题是虚拟的,别看有个链接图标,我没真的去做。这个导图真做出来,对每个人自己都应有用。
  不过我可以给你另一个实例, mindmanager和mindmapper两种软件做的你可以比较一下,这是我在栖息谷收集到的我认为是麦肯锡比较经典的众多资料的一部分,我经过了认真整理,大量的案例和麦肯锡文丛都没有放进来,这就已经够大的了,顺便重申一下,所有这些资料都是栖息谷中长年下载的,可以作参考,可以在资源中心找到,自己淘金会更有益些,你的积累、收获和你将在栖息谷发表的原创会比我的好得多!
  不用说,这个是mindmapper做出的twd格式导图,每一个子主题上都有链接,只是链接是在我的硬盘上才有用
  每个子主题上的链接不一定就只一个,你知道的。这里举了一个例。
  换成mindmanager做的mmap格式文件,同样的内容可就太大了,以至于可能你会看不清的,我放大个局部给你看看。
  这个是局部示意图了。
  烦请大家查收一下本周的附件,从这个截图还可看出一个很有趣的问题:我们所示例的mindmanager做的mmap格式文件,比起mindmapper做的同类twd文件,个头上可是要小很多,这可是mindmanager的好处了。
  不用我过多的介绍了吧,有条件的在mindmapper和mindmanager中去看吧。那样会比在ppt上看得更清楚,而且还可以试着摸索一下。
转自:栖息谷
思维导图三招十八式之六:多管齐下(下)


      这个系列都是讲思维导图的各种应用技巧。为了让大家知道具体是什么,我把文字版放在下面,看完后,觉得有用,请下载完全版,后面的附件就是。
  这一期开始,再一次给大家提供一个导图实例,如左图所示:
  建立这个导图的第一步。
  现在我把要链接的这个收藏夹用ctrl+c复制到剪贴板。
  因为是介绍导图,这个收藏夹在什么地方我就不去说了,只要你不是使用太老套的操作平台,都有这么一个文件夹在你计算机里。
  选择分枝主题,用ctrl+v把剪贴板内容粘贴到分枝主题上。这时就多了一个链接图标。
  右键点击链接,这个favorites就是刚才收藏夹文件夹的链接。
  现在我再链一个文件夹,这也是每台计算机上都有的。
  当然也可以链接不在同一个文件夹下的其它文件夹,我不单另举例了。
  类似前面的步骤做完链接,导图的外形没变,但右键点击后会发现多了一个链接。
  我的机器上装了两种三个版本的导图软件,为了解和琢磨这几种软件,我要经常深入到其文件夹中对文件、例图、格式、图标等进行调整,用得多了,也就不愿到文件夹中左寻右找的,就这样建立了三个文件夹的链接,需要时打开相应的链接也就打开了相应的文件夹。
  在做这个“三招十八式”系列的过程中,大家知道我用了很多试例文件、截图等,它们被存放在相应的文件夹下,每一次去找它们有些麻烦,我就把这些文件夹也链进了我的导图中。
  试着点击一下其中的“一意孤行”!
  这不,对应的文件夹被打开了。
  我喜欢收集不同版本中的不同例子,这对开阔自己的视野很有好处,但每次找起来有点费劲,我就把所有包含示例的文件夹给链到这里,这里红线标注的samples是mindmapper4。0版的示例文件夹,我要改变链接的名称又不动文件夹的名称,就该这么做…
  点击红线标注的hyperlinks。
  选中对话框中的samples,上面description栏中本来也是这几个字的,现在被我改成:mindmapper4。0图例
  ok!
  回头再来右键点击,链接的描述改变了吧!
  哆嗦一下,我就把这个链接打开来给你看!
  这就是4。0中的例图全部,在samples文件夹下。
  还有另外四个分枝,就不用我一一介绍了吧。
  我没把这个的twd附件给放上来,因为这是链接的我的计算机上的文件夹,到各位的机器上链接就无效了,各位可以类似地做一个这样的导图,会有用处的。特别是在你要学习或熟悉一些不太了解的软件的时候。
  举这个例子更要紧的是我想说明思维导图的一些本质性的要点。
  我试着用导图的形式来再一次表达思维导图的精神,当然这里说的只是其中的一部分。
  从某种意义上讲,windows上的资源管理器所表现出来的树形结构也可以说是思维导图的类似形式。为什么不能算是思维导图,固然因为图的模样不足,更因为导的过程中是一种杂乱的、或者说是不得不放进了很多无关紧要的内容与结构分枝,使主题弱化甚至难以辩识了,对有序有效的思维无助甚至可能添乱, mindmapper正好具备重组而又不影响平台结构的功能,使文件夹结构能有效重组后为我们更好地服务。
  现在我再举一个例子,我把我的“收藏夹”给打开了,如下所示。
  对应地,我建立一个导图。
  然后把每个子文件夹下的url文件用ctrl+c复制到剪贴板上。
  逐个文件夹的url文件都变成了导图上的链接。
  结果有点复杂,导图链接上相应的链接用url文件,再链接到相应的网站。但效果是一样的,我可以从导图上点击进入我想进的网站。
  说明什么?
  在网上冲浪时,碰到好的网站或网页,收藏到收藏夹中吧,然后建立一个导图,建立链接,这是导图链入网上最简单最快捷的方式。
  不足的是,没有了那些url文件,这个导图及其链接就成了废物,所以上面这个例子的源文件我又不能给各位,只有在我的计算机上才能链上网。但你可以很快做成一个你自己的上网导图,试试?
  有没有办法做一个我们大家共享的上网导图呢?
  离开了url文件,链接到相应的网站同样是可以的,只是我还没找到象前面那样快捷的方法,现在的办法应该说是笨得可以了,还是介绍一下吧。
  我先建立一个这样的导图,呵呵!
  这个界面大家都很熟悉的呀,关键是上面的“地址”框中的内容。拷下来!
  右键点击“学习园地”,打开hyperlinks对话框。
  把这两栏填上内容,当然是从网页上拷过来的!
  再点击下面的
  一看就知道,这样还可以继续填写网页的链接。
  再从网页中拷来相应描述和网址,
  再new。
  直到把学习园地的分栏目都填上来。
  全链接完后的导图是这样的,看完这个介绍后,谁都可以用也谁都能用。
  不过这个附件大家还是自做一个的好,作为练习。我给大家的是另两个附件。
  我把我在栖息谷上发的较好的贴子整理了一个可链接的导图。
  这个“三招十八式”你应该知道的。
  还有这个“读书的层次”系列,我就不一一列举了。
  家园有个“志同道合”栏,我没发过任何贴,这不想在家园谈现实中的我,但做一个导图名片介绍一下家园中的我,是我早就想做的。
  这个导图作为附件1,你可试着点击其中的链接,注意要连网。
  这个附件绝对是好东西,各种导图软件的不同版本下载,全部链接在我的计算机上肯定有效,谁第一个下载成功的不妨跟贴介绍一下,我怕万一在别人计算机上不成。
  这个导图作为附件2,你可试着点击其中的链接,注意要连网。
  有话说明先,这里的下载全是合法的,但多有试用时间限制,作为参考借鉴还是非常不错的。
  今天就说到这里吧?
转自:栖息谷
思维导图三招十八式之七:水静潜龙


这个系列都是讲思维导图的各种应用技巧。为了让大家知道具体是什么,我把文字版放在下面,看完后,觉得有用,请下载完全版,后面的附件就是
  从前没用软件的时候,画导图也就是一张纸,环绕中心一条条而且一层层地展开,等到一张纸挤满了内容的时候,这张导图也就差不多了,用起软件以后,一段时间不知该怎么控制导图的大小,特别是内容丰富的时候倒感觉不会取舍似的。看着网上一些朋友的作品,特别是读下一本书后的笔记导图,也有类似问题,取舍之外,该怎么表现一个可能会是太大的思维导图呢?今天给大家介绍的是第一招第七式———
  水静潜龙
  今天要介绍的内容,应该是几个比较常规的功能,一般看来没什么特别之处,为什么起了这么一个怪异的名字?无非是近日因搬家上网不得,重读了几本喜爱的书,读到《三国演义》中“煮酒论英雄”一段,曹操说到:“龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。”这虽是小说家杜撰,真的把龙的精神给写了出来,能大能小,能隐能现,联系到对导图软件的理解,也就不怕把词给用大了,就来了这么一招“水静潜龙”。
  这是一个用mindmapper做的导图,这样的一个导图内容不能算是太多的,但细节之处已是惨不忍睹,一般说来,导图画成了一个竖长方形时,也就很难让人看着舒服了,更有甚者,有时做出的导图是细长条形的,更是完全没法让人看。
  这是一个用mindmanager做的同样的导图,显然是用上一张导图转换过来的,怎么转换不是今天的重点,以后再说,这里只说明,这导图同样没法让人看。
  这一次有意识地同时对比mindmanager和mindmapper。为了以示区别, mindmanager时用一个红框标出。
  如果我把这个导图做得只有一级分枝,是不是看上去舒服得多?怎么把一个复杂的导图简化为只有主干部分,是各种导图软件的基本功能,为便于不太知道导图的朋友了解,这里也简要介绍一下。
  这是简化过程中的最后一步,看到箭头指向的节点上有一个双箭头带螺旋的标记了?这时点击一下会把分枝给隐藏起来。当然,这是在mindmapper中的情况。
  注意:主题的末端有这种小三角的表明隐藏有细节,点击一下可以展开。
  在mindmapper中,类似的简化看上去要明确得多。⊕表示还有可以要展开的内容,⊙表示可以把展开的内容关闭,这并不陌生,很多软件都是这么处理的。
  mindmapper中有一个功能叫outline,直译就是纲目,从菜单中打开如左图所示,从工具栏上打开就是上图鼠标所指图标,用快捷键的话是f8。
  outline启动后, mindmapper就多出这么一个工作框,如下图所示,左边多出来的这个工作区就是,和资源管理器上的功能有些类似,不多说,大家点击着试试就知道了。
  这里点击了一个分枝“管理中的作用”,那么也就出现了一个分图。这不是新做出来的,而是刚才那个复杂导图的一个分枝。
  可能大伙会觉得刚才那个分枝图不好看,没关系,我们可以给它的主题或分枝加上点修饰。上左这个图标可以加mindmapper自带的图形,上中这个图标可以加入剪贴画,随你的意,上左这个图标点击后会出现一个如右图所示的图形工作区。
  选取一个主题或分枝,再到图形工作区选一个图形,右键点击,选取“place to back”,意为作为背景使用。
  所选中的主题是不是被修饰了一下?
  outline工作区内的纲目是可以逐级展开的,更低层次也依然可以展开为独立分枝导图,这个独立是形式上的独立,用的还是刚才那张很大看不清细节的导图。
  很奇怪的是,很多导图软件都有的这个功能,在大名鼎鼎的mindmanager中居然没有。
  这种可大可小、可隐可现是在一个基本导图内表现形式的变化,在每一个分枝图上所作的修改会带到最开始的那个大图中。
  下面让我们看一看另一种变化。
  回到那个复杂的导图中先选中一个分枝。
  看到edit菜单下的这个divide命令了?点击它,会弹出一个对话框。
  这意味着要在原导图所存放的文件夹下产生一个新的导图文件。而且名字都起好了,你存吗?当然确定了。
  这下看到新的导图了,而且已经存了盘。这是刚才那个导图的分枝,完全独立的分枝。看到下面有两个名称吧,这是同时打开的两个导图,不管怎么说,打开原先那个导图再说。
  原先的分枝不见了,没有小三角,表明也不能再展开了,不过多了一个链接,这个链接指引着新产生的导图文件。
  一不做二不休,索性把六个分枝全部作类似处理,新产生了六个新导图文件,而这个文件也简化很多,这次是真的简化了,不信看看文件前后的大小就知道了。
  点击任何一个链接,就可指向到相应的新分枝导图。
  至于怎么把这个导图变得漂亮些,就不用我再说了吧。
  在mindmanager中有类似的功能,但操作和结果很不一样,同样先要选中一个分枝。
  在file菜单下有一个send to命令,产生什么呢?选鼠标所指的这个,意思就是产生一个新导图。
  会弹出一个对话框,注意选下面这个选项,意思是刚才选中的子主题将成为新导图的核心主题。。
  这就是新产生的导图,名字同样是起好了的,不过你得自己去存盘。看看上面的两个名字,同样我们要看看原导图会有什么变化。
  和mindmapper不一样,原来的导图什么变化都没有,就是产生了一个新导图而已。
  两种软件各有各的办法,都能在分枝上派生出新的导图,各有特色,不分优劣,虽然过程和结果有所不同,但我认为本质是相同的。
  不过,在mindmapper里,还有更丰富的变化,我再来演示给大家看看!
  现在我的文件夹中,除我正在做的ppt以外,有七个导图文件,“如何做班组长”是主文件,其余六个则是分解派生出来的导图文件。
  打开主文件,选中一个子主题,试用一下edit菜单下的consolidate命令,我把它译作为“兼并”。
  看看!这是不是兼并的模样?
  这是mindmapper的一种图形综合表现形式,几个简单步骤可以复原原始导图。如图所示,将后面的分枝全部选中。
  选中的全部拖到前面一级子主题上。
  还多出右边这么一个画蛇添足的分枝,好办,选中,删除就得了。
  删除后的结果不用我来演示了吧!
  我来演示一个很有趣的另类用法。
  打开一个派生出来的新导图,核心主题上也有链接的,实践证明,也可以使用consolidate命令。
  结果肯定是有点怪怪的,偶尔这么用用,我觉得也不失为一种表现方法。
  说到能大能小,能升能隐,不能不提到两种软件都有的演示功能,这也是思维导图软件的精华所在之一,这次我先从mindmanager开始介绍。
  打开mindmanager导图,在view菜单下点击presentation mode命令。
  mindmanager将从这个我称之为“主结构导图”开始演示,全屏的,但带有下面的这几个图标,这些图标用法一试就知,我不用一一介绍了,字打得太多很累人的。
  这是接下来一个一个有次序的演示, mindmanager的presentation mode模式很守规矩,界面看上去也很不错,效果不亚于ppt的演示,缺点就是灵活性太差了。
  继续展示演示顺序的几个截图吧。
  逐步演示下来,可能就会感觉到呆板了,我省略掉了中间的截图,这是最后的一张演示截图。
  相对说来,mindmapper可就灵活多了,可以这么说,只要我们前面介绍的几种方式中能在导图工作区显示的内容,都可存为演示幻灯用来演示,当然操作会复杂一些。
  打开导图全图并把outline工作区打开,相信这个基本功大家都会了。
  这两个不同菜单下的不同命令,点击后的效果其实是一样的。我真不明白为什么mindmapper有的地方做得好得在我意料之外,也有的地方设计得很不高明。
  这是合适比例下的部分导图作为演示。
  注意一定要选中一个主题,否则要用到的这个capture slide会变浅色不能用。
  看看左下角这个地方是不是多了点内容?这是刚才捕捉的幻灯片。
  这是纲目中抽取导图作为演示。
  同样用presentation菜单下的capture slide命令。
  再来一个稍复杂一点的,注意调整显示比例,一般说选用page会自动控制最佳比例。
  这是consolidate兼并导图作为演示。
  这之前我把刚才的导图又divide了一遍。 consolidate同样可以演示。
  到现在我建立了四张幻灯片,回头放映时也就只有这四张。可选择、有灵活性,这是mindmapper的演示特色。
  怎么放映?就用图示这个命令。效果我就不再截图了,有兴趣自己试试去。
  不知在哪一期我曾说过,用导图读书做笔记不是使用导图的归宿,但可用于画思维导图的训练。而在一张纸上把一本书浓缩成一张导图需要很深功底,我也推荐过用麦肯锡文丛或哈佛商业周刊之类的文章来做导图。但大的导图迟早还是要练习,如果演示给别人看,应该有把大图化为小图的组合这个能力,这样你的导图会因此清晰很多。今天这一招主要围绕这个进行,还是那段话:“龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。”思维导图也是如此!
  因为做这个系列,自己也感觉不少长进,还希望大家能相互切磋共同进步才是。
转自:栖息谷
思维导图三招十八式之八:野旷骋马


这个系列都是讲思维导图的各种应用技巧。为了让大家知道具体是什么,我把文字版放在下面,看完后,觉得有用,请下载完全版,后面的附件就是
  在阅读这个ppt之前,请先下载阅读前面的三招十八式之七——静水潜龙,因为两者之间有一定的前后关系,再说,这里使用的例子也是继续延用前面使用的图例,只不过是局部进行了修改。
  用惯了思维导图的人,可能很大的烦恼在于别人对思维导图一窍不通,这时真的会有一种英雄无用武之地的感慨。你用导图做了一份很好的分析材料,你的上司或同事有可能根本就看不懂,非要你再提交一份传统的文字报告不可;你用导图做好了一份任务分解计划,可惜你的下属压根就不买账,他说你给他布置的任务他看不明白;还有你要好的朋友甚至亲人,当你用导图和他们进行交流的时候,他们可能会以为你在卖弄。种种不理解的时候,你可能会面对思维导图叹息,还有的时候,别人好不容易认同你的导图了,在他没学会用会之前,你的导图文件传出去别人会告诉你他收到的只是一堆乱码,因为他没有导图软件,打不开你的文档,后来,后来大家就约定俗成地采用了图片形式来交流导图,谁让思维导图带了一个图字呢?导图软件一般都附带有图形输出工具,就我而言,因为导图的原因把截图软件也给学会了。
  反过来说,当收集到较好的导图时,有时也会头大,图片形式毕竟不方便再加工,不方便分解或展开阅读,也不方便分类、不方便借用。
  偶尔,面对思维导图也忍不住发一两句感慨:
  好一匹骏马,可惜被拴在马厩里!
  有一段时间,我琢磨怎么在一张纸上并列打印出几个导图,也琢磨怎么把一个系列的导图放进一个pdf文件中,很长时间期曾用mindmanager试图解决问题,我在学习project软件时曾把一本书的主要章节画了一大堆导图,直接转pdf出现了问题,转换成图片再来解决不仅繁琐,而且我认为这肯定不是一个好的办法。结果半途而废。
  不记得什么时候了,我觉得我终于发现了比较理想的解决方案,这时再看网上传来传去的图片,真的感觉很落后。我想每个人都有这么一种探索过程,为了避免大家也走我曾走过的弯路,这里就讲讲导图借用其它平台表现自己的方式,也是一种共享。
  反过来说,当收集到较好的导图时,有时也会头大,图片形式毕竟不方便再加工,不方便分解或展开阅读,也不方便分类、不方便借用。
  偶尔,面对思维导图也忍不住发一两句感慨:
  好一匹骏马,可惜被拴在马厩里!
  有一段时间,我琢磨怎么在一张纸上并列打印出几个导图,也琢磨怎么把一个系列的导图放进一个pdf文件中,很长时间期曾用mindmanager试图解决问题,我在学习project软件时曾把一本书的主要章节画了一大堆导图,直接转pdf出现了问题,转换成图片再来解决不仅繁琐,而且我认为这肯定不是一个好的办法。结果半途而废。
  不记得什么时候了,我觉得我终于发现了比较理想的解决方案,这时再看网上传来传去的图片,真的感觉很落后。我想每个人都有这么一种探索过程,为了避免大家也走我曾走过的弯路,这里就讲讲导图借用其它平台表现自己的方式,也是一种共享。
  最最常用的方式是把导图直接转化成图形格式,用图形来进行交流,可以通过导图软件来转化,也可以用截图软件在屏幕上进行截图。最大优点是直观,可以贴在网页上,便于共享。缺点是文件体积大,格式不一,较大的图对分辨率要求高,要复原是不可能的。
  这样的例子在网上,在我们这个思维导图栏目上太多了,不用举例,现在几乎是网上传递导图的通用格式。
  如果你的机器上装有adobe  acrobat或pdf转换类的软件,你又正好有mindmapper软件的4。2版,你不妨试试把导图的幻灯演示转变为pdf文件。
  我最欣赏的mindmapper版本是4。0,4。2的改进有些地方我不认同,我认为4。2最好的改进就是在打印时加入了这个演示幻灯片的打印功能。
  打开一个mindmapper文件,最好是比较复杂、可以分解成多个子导图的文件。
  《静水潜龙》中讲过怎么建立导图的幻灯演示,那么这里就建立一套能完整演示复杂导图的分解幻灯。
  弹出的对话框中选择打印为pdf文件,当然这是在装有adobe  acrobat 或其它pdf转换软件时才有的选项。
  注意选择这个slide即幻灯片选项。注意,只到4。2版才有这功能。
  然后你可以通过preview预览一下效果。
  点击“ok”之后,会要求你选择一个pdf文件放置的文件夹以及确定pdf文件的名字。
  转换成pdf文件的过程中。
  转换完成的pdf文件,共十三页,我有意把最后一页放了个全图,细节太小,看不清是不是?
  那么把这个文件局部放大到6400%,局部效果该不是图形文件可以比的。
  用到的附件可以给各位朋友做练习,或者是没有mindmapper的朋友也能看到pdf的输出效果,这里用到的原始导图文件是“如何当好班组长带放映”,得到的pdf文件是“如何当好班组长1”。
  小结一下这种方法的好处,一是方便而且稳定;二是能够系统地输出导图的各个部分,选择的灵活性也还是不错的;三是pdf文件已经是大众化的标准格式了,共享性比较好;四是你再没必要去考虑图形格式、分辨率或者说是文档大小的问题了。
  接下来要介绍的是这一招的精华,怎么把导图给放在更大众化的ppt上,在《移影幻画》中我曾作过一次类似的介绍,可惜那是mindmanager的前身4。0版本上带的功能,现在已很少有人使用,而现在流行的版本又把这一可贵的功能革去了,好在mindmapper中也有这种功能,4。0和4。2两种版本都有,3。5版我早已不用,无从考证了。
  mindmapper可以转换成ppt,但论起效果比mindmanager要差很多,而这里介绍的制作ppt与两种软件自带的转换功能有很大的区别,看看就知道了。
  打开一个空白ppt,最好是什么也没有的一页空白ppt,在“插入”菜单下选“对象…”
  在打开的对话框中选择mindmapper  4  document,如上所示。这也应该是选择软件的标准之一,能作为“对象”被选择是软件的适用能力的一种体现。
  这里“浏览”的含义是打开资源管理器,找到合适文件夹和可以被打开的文件。
  当然是选一个mindmapper文件了。
  选取后这个导图文件会被打开,把导图关闭后,奇迹就会出现。
  怎么会是这样? 希望看到的奇迹该不会是这个样子吧?
  这个问题困扰了我很长时间,终于有一天我意识到这是汉字的兼容性问题在作怪。
  捅破了也就一层纸,把导图全部展开,用ctrl+a全选,然后选择一种汉字字体,ok!
  这回真的是奇迹出现了!
  奇迹还不仅是这些!
  还有呢!
  这个ppt中的21~27页,嵌入的不再是传统的图形,而是导图对象!
  ppt也可以作为导图的载体,而且是活的载体。
  到这一步真该为mindmapper叫好了,这才是所谓的体贴用户啊!
  真不明白,为什么这样的卖点mindmapper自己不宣传呢? mindmapper的帮助文件和使用材料我都看过,可能是因为e文的原因我没读仔细,但我的确没见过这方面的介绍,也从没见过这样的案例,要不然也不至于网上导图几乎全是图形格式的天下。
  为了把这个好处发扬光大,我再把使用中的细节仔细说说,并按朋友们的要求,举举案例。
  tips1: 如果在“插入对象”对话框中选“新建”,则可以直接从ppt开始做导图,不用单存导图文件,导图就嵌在ppt中。
  tips2: 导图文件可以直接拖到ppt中,如图所示,这是最方便的办法。如果你习惯于用粘贴,那么选中导图文件,ctrl+c,然后在ppt里使用ctrl+v也是一样的,我用“插入对象” 是说明原理,用“插入对象”命令在实用中很繁琐。
  拖进来或ctrl+v产生的效果就是这样的。
  tips3: mindmapper甚至允许被选中一部分或其中的组合,比如我们现在看到的,是我一次选中后拖到ppt中的,不信大家点击试试,只是这样的插入不允许再编辑了。这种选择也有必要多说两句。
  框选:玩过游戏的都应该会。
  多选:和一般软件用法不同,mindmapper在不连续内容的多重选择中,用的是shift而不是ctrl键,也就是说,选好一部分后,按住shift键再选别的,就累加进去了,如图所示。
  活用这一功能,可以在ppt上出现很有个性的导图效果,甚至在mindmapper中都做不出。
  tips4: 在word文件或其它常用软件中这个功能同样可以实现,我想在一张纸上调整并同时打印几个导图的想法很容易实现,这里不多说了,给一个word文件的截图。
  tips5:真正的tips5被我留在以后变成一个大题目,这里说一个饶有趣味的事,看见这个文件了?“如何当好班组长(不带放映,改字体)”,注意有559k,把这个文件拖到空白ppt中,做成一个一页的ppt,存起来,这个里面的插件和存起的导图没什么两样,可以打开也可以编辑,它就是“如何当好班组长2”,再注意这个文件的大小,我的天,居然只有271k。
  又是一件我搞不明白的事,一方面mindmapper有这么多可圈可点的功能,另一方面这个软件确实还很有值得改进的地方,体积太大我以前就评论过,可想而知它的设计有些地方是不经济的。相比来说,mindmanager就简约得多,我不会搞软件设计,但这些问题我还是看得出来,国内如果有想设计导图软件的,不妨请我做顾问给参谋参谋?
  说笑了,再解释一下附件中的重点《如何当好班组长。ppt》,以加深大家的印象?
  《如何当好班组长。ppt》是根据附件中的《如何当好班组长(不带放映,改字体)。twd》改编的,和导图软件自带的ppt转换不同,做出来的ppt是全部以导图形式出现,如上页所示,整个ppt共有15页,分三大部分组成,第一页是把分枝收缩起来的全图,最后一页是导图的全展开形式,两者嵌入的对象是完全一样的,但外在形式不一样。第一页主要是对整个ppt作一个梗概性的全面描述,最后一页是以备没有导图软件的朋友也能看清导图的全貌。
  中间的十三页显然是导图的逐次展开内容,它们主要有几个特点:
  1、导图展开是根据每页ppt能或者说适合承载的内容来安排的,而不仅仅是按照并行层次来进行安排,显然,第一层分支只有六个,而分枝图共有十三个,这是典型的内容服务于形式。
  2、所有要展开的主题都加了背景突出,我在这里用蓝色方框表示一层分枝的展开,用蓝色倒圆方框表示二层分枝的展开,无论是在总图或分枝图上都能一目了然;这是为了突出强调层次。
  中间的十三页显然是导图的逐次展开内容,它们主要有几个特点:
  3、各分枝导图依读图顺序来进行展开。
  4、各分枝导图的总和构成全图的内容,而且除了分枝导图的主题外,没有哪部分导图重复表现,这样的结构便于在多图表现中清晰、明确、完整。
  5、各分枝导图是不可编辑的局部“插入对象”,也就是说,它们与头尾两个“插入对象”有本质的不同。这一点很重要,它与头尾两个“插入对象”的布局有密切关系。
  在根据导图完成了一个ppt后,原始导图可以没有必要保留了,但是以后需要修改或者是给别人借用该怎么办?我的经验是,ppt的第一页始终不要去动它,保持最原始的版本,而最后一页的对象是用来修改的,中间的各页要随最后一页的变化而变化,也就是说,在最后一页的改动完成后,把相应修改过的分枝换到中间的各ppt页面中,中间的各分枝页面对最后的更改负责,不用逐条的修改,删掉原来的“插入对象”,把新的分枝对象插入到相应的空白ppt页面上。如果要查阅原始导图,把第一页的对象展开看好了。
  多说了一堆废话,是因为想在介绍方法之余,也能在朋友间建立一个相互交流的标准或准则,先进入者建立规范,其实不仅是在市场上,在这里也是。如果我们栖息谷的朋友们能把这种规范带向更广泛的领域而且有效,我会很高兴自己在推进导图的发展上也留下了足迹和贡献。
  最后顺带说一下附件中的第二个pdf文件,《如何当好班组长2》,这是根据《如何当好班组长。ppt》做出来的,从ppt转到pdf就不应是这里谈的话题了,值得说明的是,这个原本可以和幻灯片转换的pdf做成一样的,为以示区别,我有意做得稍有些不同,另一方面请各位注意一下其体积,只有242k,比同类导图源文件和ppt或doc等格式都要小,当然它是不可编辑的。。
  是twd格式的导图软件丰富了ppt格式的表现形式,还是 ppt格式的演示软件丰富了twd格式的导图表现形式,说到这里我感觉有些说不清楚了!
转自:栖息谷
思维导图三招十八式之九:桥多通路


这个系列都是讲思维导图的各种应用技巧。为了让大家知道具体是什么,我把文字版放在下面,看完后,觉得有用,请下载完全版,后面的附件就是
  在阅读这个ppt之前,请先下载阅读前面的三招十八式之八——野旷骋马,很显然,因为两者之间是延续和对照的关系。
  用电脑画思维导图和用电脑看思维导图,理所当然地与传统的手绘导图有一个继承的关系,基本原则是在手绘思维导图形成时期就形成的。但毕竟最近十到二十年,计算机的发展特别是普及改变着我们的生活、工作乃至思维方式,思维导图的基础建立在此之前,也就应该有相应的与时俱进的发展。尊重传统、继承传统是好的,巴赞的《思维导图》和《开动大脑》不仅仍值得我们再三研读,也应该成为学、用、研究思维导图的经典。但是必须看到计算机给现代生活带来的冲击和变化,用电脑画思维导图,不仅是借助于电脑更快捷、更方便地画出与手绘思维导图等价等值的作品,不仅是更方便于人们的复制和交流,而且,完全有可能借助于新的技术,做出原本用手绘导图不可能做出的效果,这就是发展与进步。这些发展与变化,在软件中有的已经做到,只是我们要有心去发现并使用,有些呢,尚有待我们去思索、探讨。
  巴赞的《思维导图》一书,还有一个很重要的副标题——放射性思维,我最初把它理解为创意,显然是有些固执了,不过我认为多多少少还是有这么一层意思的,现在重新审视这个“放射性思维”,我认为就应该是主题主旨明确,落在纸面上的内容范围有一个限定,而由此引发的思考内容则是放射性的,这种放射有两方面含义,一是发散,也就是在图外还有而且可以有很多的相关内容,二是延伸,就是图外的内容并不是任意无序的,而是在图内主题、子主题等的基础和框架下的进一步延伸。
  到了电子版本的思维导图上,有了一些原本纸面上无法做到的放射,比如说链接,今天要介绍的则是另一种:内嵌。上一回是把导图嵌入到ppt等文件中去,这次是要把其它电子文件嵌入到思维导图文件上来,如此而已。
  这里讲的是在mindmapper中实现的,用4。0或4。2都可以,在这个功能上没有区别。据说4。5版也新出了,没用过,就不去说。
  我这回换一种方式,即把今天要做出来的导图结果先展现给大家,请大家先看一看,不过不要误会我又要介绍图形的处理了,那个我已经介绍过的。也难怪,这个图面有那么点花里胡哨的味道,且听我从头说。
  选中word。
  看insert 菜单下有这么一个object,应该知道我想说什么了?对!“插入对象”,而且是作为子主题来插入。
  在《野旷骋马》中是不是曾见到过这个界面?呵呵,原来mindmapper中也有这功能!
  “由文件创建”,通过浏览找到合适的word文件。
  我特意找了个有四页的doc文件。
  按“确定”后要稍等一小会,这在mindmapper中很正常
  一个word文本插入后,得赶紧调整显示比例。
  插入的文本这时有点像是图片,可以放大缩小,这样看上去还行吧,不要指望能看得很清楚,需要的话,可以双击它。
  双击之后文本就打开了,从最上面的标题栏可以看出,这个文本是嵌在导图里面的,在导图上只出现一页,但打开后四页都不会少。
  其实这是一种比较笨的方式来插入word文件,这么介绍是因为想告诉大家,mindmapper 也有插入对象功能,至于什么样的方法更好些,我不再举word文件的例子,后面会有好几种方法出现, mindmapper 有三种插入对象的方法,不包括我没发现的。
  我找了个带图表的excel文件,注意看下面,这是一个单页面的excel文件,现在我把绘图区选中,并且复制到剪贴板上。
  回到mindmapper ,选中excel,这时如果直接粘贴那么出现的是一个链接图标,以前介绍过。
  换一种方式,用右键打开菜单,选择这个paste special 之下的as…
  这个的意思是:“另类粘贴”
  看到这个microsoft excel图表,心里就应该有底了,这就是刚才选中的图表嘛,不要犹豫,点“确定”。
  这不,效果出来了,放大缩小可是你的事。
  回到excel文件中,这次选取表中几个带有结论性的区域,如图所示,复制到剪贴板上。
  照葫芦画瓢的事,好做!
  这次有四个选项,应该用哪一个不用多想吧?
  出来的就是刚才所选的局部,当然,你想要全图肯定也是可以的,开始就选全图就成,只是这个局部更有意义些。
  现在双击左边这个图试试?
  看看效果:是用excel打开导图中的图,注意这个文件是内嵌在导图中的,再就是这个文件有两页,改变“完成率图表”中的数据这个图是会相应变化的。
  如果双击导图中的工作表局部,同样会出现excel内嵌文件,这个文件是单页的,变更相关数据,局部结果也会相应变化,关闭excel后,变化就显示在导图上。
  导图需要的是简洁,经常放在上面的是结果,过程我们往往是不放在导图表面的,但是需要修改变更时怎么办?内嵌excel给我们提供的一种比较好的可选择解决办法。
  其实用好excel还有很多可探讨的技巧、方法和应用,限于篇幅,这里就不多说了。
  下面该说ppt了!
  这是上期《野旷骋马》的幻灯片浏览视图,注意我只选取其中的三页,即1、23、45这三页,怎么选?用ctrl键!然后自制到剪贴板上。
  这次倒是最简单,选中ppt,直接用ctrl+v,效果立马就出来了。
  右键点击会有这么个菜单,显示我基本不用,双击对象有同样的效果,就是放映幻灯,这时只有三页ppt供放映。编辑或打开可以用来修改内嵌的ppt内容。
  看看!只有三页,对吧,你可以对你感兴趣的ppt进行到页面级的整理,如果做综述演示的话,这个功能更是用得着了。
  个人感觉,mindmapper与ppt之间的互通和兼容是做得最好的,而且可以变化出很多的技巧出来,这里仅就比较有特点的功能介绍一点,算是指一条路吧,其作的还请各位自己摸索去, mindmapper中让人惊讶的功能太多了,还是那句话, mindmapper制作方没有怎么介绍真是可惜,或者就是要用户自己去琢磨的?不太会吧!
  说过ppt就等于把图片又说了一次,我们都知道,各种图片,特别是有大堆的图片时,都可放到ppt中,这样你不用去琢磨怎么内嵌图片了,除非是你想在导图中直接表现出来,而这个我们以前介绍过的。
  举个简单的例子,很多人有数码相机的照片或一般照片的电子扫描版是不是?那好,先做成几个ppt存放,然后做一个导图软件,有选择地按人物、或时间、或地点、或类别,做成导图内嵌,想怎么看就怎么看。
  我就不用举例了,下面接着说。
  这个“面试指导手册”是我找的一个pdf文件,看看pdf是怎么“内嵌”的。请先在导图上建立这么一个分枝,包括底色和字体颜色,后面你会知道这有用处。
  这个pdf文件我事先放在了资源管理器上
  回到mindmapper,选取“面试指导手册”,insert  object,这次不到分枝主题,目标是就建立在这子主题上。
  我们感兴趣的是找到这个adobe acrobat document,也就是说pdf文件可以内嵌,可惜的是,后面的结果说明,pdf文件没前几种文件那样内嵌有效。这里继续,点击“由文件创建”
  浏览是让你找到要嵌入的对象。
  这个不用我说的。
  文件选好后,这次我们试试这个显示为图标的功能。
  文件是嵌进导图了,可是,居然没有图标,这也没关系,我要的就是这效果,那底下的两排小字是不可更改的,大概这就是图标。
  现在就来处理下这个图标,这个back的意思是:图标作为背景用。
  哈哈!图标真的作为背景了,由于事先我选了字的背景底色,不仔细看你发现不了有那个文字图标存在吧,可以让它看不见,你把字体再放大点就成,这里有意让你看得见一点。
  理论上讲双击是可以打开内嵌pdf的,但你可能很难找准双击点,那就用右键打开菜单。pdf就被打开了,当然你要有相应的软件。
  不有一种方式也是可以用的,不过效果不是太好,也演示一把。
  过程省略,结果就是这个样子,要不怎么说pdf文件的内嵌要差些呢,当然,这个内嵌同样可以双击激活。
  其实相当时间内,我关心的是其它导图格式能否进入这个内嵌的行列,特别是现在的主流导图软件mindmanager,现在当然是有答案了,前面我们知道, mindmanager文件是不能直接嵌入其它文件中的,这个问题解决了,实际上所有的电子文件都可以内嵌入mindmapper导图中。
  为了把这个问题给解释透,也算是对前面的介绍作一个回顾与小结,接下来将不厌其烦地把mindmanager文件的内嵌分成三种形式来进一步介绍。
  。mmap类文件(即mindmanager文件)“内嵌”有三种形式,这里先把结果给摆了出来,然后我们看有什么区别和怎么实现。
  这回倒骑毛驴,先看看该怎么卸下内嵌的内容: 两个作为分枝的好处理,删掉就成,这个嵌在子主题本身的还是得把它作为图标来处理,用图示右边的命令,none表示去除图标,这里是去除内嵌对象。
  选一个。mmap导图文件。
  选中子主题,打开右键菜单,这个今天已经用了好几次,可以不说了。
  这个“包”是windows平台上提供的一项功能,管它呢,现在已经不是指望原形嵌入的时候了,用用试试!不过呢,mindmanager有自己的图标,就不用这个大路货的图标了。
  选来自文件,通过“浏览”找到mindmanager。exe文件,这里面的图标要熟悉得多,对不对?
  一路按“确定”后,就有了这么一种效果,双击它就可以打开内嵌的导图文件,这个的目的在于说明“包”的存在和可用,实用中我一般不用它。
  那么我们换一种方式,再来做一个分枝,看看会有什么区别。
  到这一步,完全和上面的方法一样,然后也不选图标了,直接“确定”!
  好象出来的分枝和刚才也没什么区别,对不?
  不对!因为这种包还可以进行一定的修改。
  右键菜单又有了变化,现在当然是选这个“编辑包”的命令了。
  出来的界面是“包”的编辑界面,可以用这个“标签”来改变包的名称。
  顺手作个小修改,把。mmap给删掉,然后确定。
  真的是我改的吗?
  第二种方式与前面有同样的功能,由于可以作外形的修改,看上去会更舒服一些,现在,该再来说明一下在本枝节上的内嵌了。
  其实关键的区别就在这里,insert  object,插入对象,
  to selected node,就是“到指定的分枝上”。
  对象类型选“包”
  方式上选“由文件创建”,再就是选文件的份了。
  完成后,可以用右键菜单,是激活还是编辑就由你的便了,编辑是编辑“包”,而不是直接编辑源文件。激活则是激活导图文件。
  一不留神今天的ppt做了六十几页,太拖沓了,今天就到这里,就到这里!
  这一期给一个导图附件就行了吧,读过后都知道,什么doc、ppt、pdf、mmap,其实都可以在twd导图文件中找到。
  三招十八式,到目前正好过半,但还是在第一招的范围,后两招思路是有的,但不太好写,也就少留了些篇幅。
转自:栖息谷
思维导图三招十八式之十:刀快断麻


到目前为止,我们所看到的思维导图应用多集中在记录、记忆等方面,在栖息谷,很多朋友做的导图也大多是读书记录或整理,这当然无可厚非,毕竟可以通过这种方式来学习和练习思维导图,但我认为,思维导图的根本作用还应该是在发散性思维上,也就是说,它的整理、精炼、梳理、分析等作用是在应用中更要注意发挥的。
  到现在我们已进行到第一招的第十式了,不知是否有朋友为我担心,这前面已介绍到这个份上了,后面还有更多更深入的内容吗?我想回答一下,这个是不存在问题的,思维导图可以说是一个宝库,我做的这个系列不用愁没有内容可以介绍,正好相反,是怎么在这么一种有限的形式和范围内把精华的内容展现给大家。读过我前面各集的朋友大致可以了解,我的做法不是想搞成教科书性质的东西,而是要把有特色的东西表现出来,很大程度上是我摸索或者玩出来的,虽然是一家之言,自我评价还是有些创意的,接下去当然是要把这种创意精神继续下去,不过,在这一集中,要讲的是一个很实用的功能,用导图来做计划,起一个“快刀断麻”的名字,就是为了说明思维导图可以用来应对纷繁的头绪,使我们的工作更有效率。
  最近mindmapper出了4。5版本,我也抓紧时间试用了一下,正好在我现在要说的schedule上有了一些明显的改进,我也就把这一期给推迟了一些,把我新学到的一些细节放在这里,也算是有那么一点与时俱进的精神吧。
  schedule这个词,不是很好翻译,说是日程表有点太小,说是计划又有点太大,反正处于两者之间,导图中嵌入了这个功能是电子导图优于纸面导图的又一长项,而且这个功能真的很实用,我的理解,我们做计划,目的就是要理清思路,在筹划、跟踪、记录、分析等过程中得到提高,而导图中的schedule 正好满足我们的这种需求,不仅如此,由于导图制作的简便快捷,使得这项工作做起来感觉比专业的软件来得更为实在。
  言归正传,我们还是从实际操作上开始我们的新旅程吧!
  先做出这么一个导图,一看便知,这是用mindmapper做出来的。
  选取一个或数条目,用右键打开菜单,选这个schedule。
  schedule工作区会自动跳出来,如图所示。
  缺省状态下,所有条目的日程安排都在你建立导图的这一天,要调整日程很容易,看见上面的双箭头了?这是让你拖动日程的位置,往右边拖一点,试试看效果!
  选中的这个条目日程变化了,它归属的子主题日程也跟着变化,现在把鼠标往右移到日程的边缘,变成了一个边缘箭头,这是让你调整条目日程的右边界。
  好了,这下子“职业素养”这个条目的日程安排变成了好几天而不是一天,再往左边缘试试?
  很简单的不是?每个条目都可以这样调整,当然其上属的子主题也跟着变化。它还有更规范的调整办法,就是选中日程后用右键菜单中的set details命令。
  在这个对话框中,你可以选择任务的起始时间和终点时间,不过这并不比前面的方法方便,我常用它是因为这里可以调节任务的完成量,就是鼠标所指的地方。
  任务完成率跟踪的效果就是这样的。
  现在我选下面的这个条目“时间管理”,和刚才一样,不过我胡调了一气,把它给拉长了,右键选这个命令:split task。
  这个的意思你一看就明白,是给任务进行来了一个“中断”。
  这个功能我很喜欢,在跟踪任务完成时经常会用到,计划往往会中断,但也可以改日继续执行。
  现在你可以对这两个半截进行进一步的调整,。
  这件事分了四段来做,幸好这不是工作生活中的实际例子,不过这样的例子还真不少,至少我是。
  再在schedule工作区点右键菜单中的scale up命令。
  原来是日程表的时间单位变化了,变成了每月里的星期。如果继续scale up呢?
  有scale up就会有scale down,现在还是变回去吧!
  看到左边鼠标指向的“+”号了?点它一下!
  子主题下的条目不见了,导图中的条目也收起来了,不过子主题的日程没有变化。
  别告诉我说你试过不行,这是mindmapper 4。5版新加的功能,此前版本是没法做。
  话休絮繁,我还是把这个schedule先且部拖拉到位再说,这是一个典型的甘特图了。
  既然是甘特图,中间这个资源表有时用不着碍眼,不如去掉,看右边这个拖拉箭头,往左拖就是。
  也可以用右键菜单把这个resource pane前面的勾给去掉,一样的效果。
  现在用右键菜单命令copy。
  注意:这个就不是用的截图了,而是我把刚才在导图上copy的内容放在了ppt上。copy命令是所见即所得,你在导图的schedule区看到的是什么,拷下来的就是什么。
  那么用右键菜单中的copy all命令呢?
  这回到ppt上的就是甘特图的全图了,看看,是不是头尾都没有留空?
  好象这个功能也是在4。5版中才更完善的。
  还有一种出图的方法,用print命令。选打印schedule,我有adobe acrobat,所以可以输出为pdf文件,没有的话至少可以用打印机打印出来。
  在4。5版中还有几个关于schedule的细节,一并给说了吧。
  在schedule区任意点击一处,然后用鼠标点上面的放大图标。
  schedule的单位时间没变,但空间间隔变得更大了些。
  当然有放大就会有缩小,如上图所示。
  选中一个条目,比如说“网络基础”,在导图区选或schedule区选都行。
  如图所示,改变一下线条的颜色。
  看见导图和日程表的同步效果了?其实这在mindmanager中早实现了,mindmapper可是到4。5版才有这功能。
前面谈到过用mindmapper来做日程计划安排,这只是mindmapper 功能的一种。我们还可以运用它的资源管理来进行其它的工作,手头正好有一个现存的例子,前两个月搬了新居,我们家也就有了这么一个窗帘工程。
  这回日程安排不是我关心的内容,但还是要把日程表窗口给打开。
  现在我关心的是resource,用右键调出菜单,如图所示。
  出现空白的资源对话框后,要定义资源,请点击这个define resource命令,包括以后要修改资源框也是用它。
  这里是一个对话框套另一个对话框,要添加内容,先得点击这个“+”号。
  把我在市场上了解到的行情,也就是单价,全给列在这里,有些重复的内容只填一次即可。ok后退出,下面要逐项填写每个项目的花销了。
  比如第一项,客厅的罗马杆,计划用三米五,实际也是用的三米五,就这么填进去好了。
  这个资源表是可以通用的,如果发现有哪项没有列进去,再去修改资源表好了,显然在这里每次只有一项内容好填写,这里是在填写客厅的窗纱1,原计划用7米的,后来少用了些。
  全部填写完成后,这个总工程造价也就出来了,包括原计划的和实际开销的,如果我要增减内容、分析或控制开支、想知道该怎么优化合理地进行调整,这个表可以一目了然的表示出来,在4。5版本中甚至可以把分支内容隐去,一览每个房间窗帘的开销,然后展开查看细节情况。
  还有,如果我要把这个价目表用到其它导图中去,我可以输出,当然有输出就有输入,也就是说有些类似的价目统计我是可以借用或修改后使用的。
  输出的是一种。csv格式的文件,一看图标就知道,用excel可以打开它。
  用excel打开它,输出的是这么一个东西,怎么用不用我多说了吧。
  说到这里,可能对mindmanager是不公平的,因为无论是做日程安排还是资源管理,两种软件在细节上虽然有些差异,但总的说来, mindmanager表现出来的要比mindmapper更为优秀,遗憾的是, mindmanager并没有像mindmapper这样把全部功能集成在自身身上,它是借助于一个配套软件jcvgantt来实现的,而且这个软件我没拿到注册码,这就使得它的推广使用大打折扣了,尽管如此,我想还得把mindmanager 的jcvgantt的功能介绍一二,因为它们的表现的确非常优秀。
  这就是jcvgantt,寄生于mindmanager 的专用软件。
  如果安装了jcvgantt,在mindmanager 会有这么一个图标,点击它就可以在jcvgantt 打开目前的导图,当然是以甘特图的形式。
  试用版式有21天限制,我是重装机器后再度使用试用版的。
  导图变成甘特图,转换过程中。
  缺省状态下所有日程都安排在导图作出的当天。
  还是换用一个有日程安排的例子来说明吧,这个图前面大家见到的是mindmapper版本的,这回换个味口试试?
  如果导图上的某一分支或一些分支字体颜色变化了,甘特图的色彩也会变化,当然这是小技巧了。
  mindmanager的甘特图看上去是不是比 mindmapper的更专业?要我的评价,它的视觉效果应该比专业软件project更好,当然视觉效果只是软件的一个方面而已。
  mindmanager的zoom in和zoom out 与mindmapper的相应功能类似,但效果更好,何以见得?
  mindmanager的zoom in和zoom out 可以把任务分解到小时,这个我喜欢,任务完成率可以在图中直接拖拉,也很方便,比mindmapper的一点不足是好像任务不可以中断再续,这个麻烦。
  除了甘特图外,这个grid view也非常直观。
  mindmanager的resource功能也远比前面的复杂。
  要算帐吗?这个也很容易搞定的!
  还有更多的功能表格,我就不一一介绍了,有功夫大家自己琢磨去。
  最后,介绍一个非常值得使用的功能,输出到excel表中,当然也可以输入的,这给我们建立导图与excel表格之间的桥梁带来了方便,导图转为excel功能可不多见。
  这就是转为excel的效果图了,注意下面,可不只是一个表格呢!
转自:栖息谷
思维导图三招十八式之十一:吐哺周公


思维导图思给导图软件目前的格局可以说是群雄割据,在这个系列里我们主要介绍的是两款有代表性的导图软件mindmapper 和mindmanager ,事实上,这也是目前流行最广的两款导图软件。也因此有了这么一个问题,这些不同格式的导图软件,它们怎么才能相互转换呢?到了第一招第十一式,我想应该对这个问题作一个介绍了。很多人都摸索过自己的办法,大多数人都会认为自己的办法最好,我也是,从前面的介绍大家可以看出,我追求的应该是在保证有效的同时,能够还保证高效,那么现在说说我的办法。
  这是上一期的一个mindmapper导图,我们来试试把它给转成mindmanager的导图。
  先是把它给输出为project文件。
  我的体会,用project作为中转比起其它任何方式都妥当,其它导图软件也可使用这种办法。
  mindmanager上也有图标来输入和输出project文件,用这种方式和刚才介绍的效果是完全一样的。。
  要是你对mindmapper不是太熟悉的话,就一路next下去,过程不用太在意。
  直到最后的转换完成,上面的那个小勾勾表示完成后会自动打开这个project文件,前提当然是你的计算机里安装了project软件。
  如果没对日程进行定义,我们可以看到,所有分枝的日程安排都在导图做出的那天。一般导图转换中我们对这个日程什么的并不关心。
  现在我们可以关掉所有的软件,而把mindmanager给打开,选择打开文件应该是谁都会的。
  但是等到对话框打开后就要注意了,我们要选择project文件,也就是后缀为。mpp的文件。
  你就直接点击输入吧,其它选项等你对mindmanager有足够的熟悉再说。
  这个不用我说了,project文件转为mindmanager导图的过程中。
  稍微费一点时间,特别是内容比较多的时候,才转过来的mindman ager导图是这个样子的,需要我们再来加工一下。
  最要紧的是我们不要那个缺省的central topic。这一招前面讲过,我们再复习一次?
  选中图中唯一的一级主题“窗帘”,然后是——把这个唯一的分支转为一个新的导图。
  这个对话框需要改动一下了,点选下面这个选项,也就是说把刚才选中的主题定义为新图中的核心主题。
  这下有些是那么回事了,但是图面仍然太杂太乱。
  在最右边找到这个task info标签,把这个show task information选项上的小勾勾给去掉。
  离我们需要的导图已很近了,现在的目标是去掉每个分枝上好象并不需要的图标,这回要把右标的标签换到map marker上面来,如图所示。
  “全选”是使用各类软件的一项基本功,难者不会,会者不难。快捷键“ctrl+a“,要是这都不会,那就用玩游戏的办法,用鼠标来圈选。
  想要什么图标就点那个图标,这个地球人都知道,其实不想要什么图标同样是点击那个图标,这可能有些人还不知道。
  完成后的导图是这样的,觉得费劲吗?那是你还不熟悉,多练习几次,其实完成这么一种转换还是很快的。
  之所以这么详细地每个步骤都说到,是因为我认为这是一种通用的万能的方法,我试用过的导图软件不算少了,这种方法的成功率相对说来是最高的。
  那么把mindmanager导图转为mindmapper是不是也用类似的办法呢?我想说很长时间我也是这么做的,是个很好的练习,碰到其它的转换我也不担心,但是这种转换有点小问题,不信我们试试看。
  过程细节我就不多介绍了,左图是最后的结果,看出问题了吗?使劲看!
  原来把mindmanager导图转为mindmapper后,次序变得不对头了,怎么这么一个逆转换就不行了呢?
  检查一下中间过程的project文件,就会发现问题出在mindmanager的上面,这里次序就有问题了,应该是mindm anager的一个小bug吧。
  这个提醒我们在把mindmanager导图转为project文件时要注意次序问题,其实解决办法也简单,选中核心主题,右键菜单选取这个layout…把分枝主题全放到右边的话,这个问题就可以不存在了,上面这个图应该看得懂吧?
  也就是说把mindmanager导图变成这么一种形式,你就不用考虑分枝主题在project文件中的次序问题。
  至于转换为mindmapper,我们用不着这么小心谨慎,有更好的办法呢!
  我也是到上个月试用mindmapper  4。5 的时候,才知道原来4。2和4。5可以直接读出mindmanager文件,奇怪的是在4。2和4。5版的新功能介绍中居然没提,以前的4。0版就不行了,虽然也有类似选项,但是没有作用。
  右图所示是用open命令后在对话框中选择mindmanager文件。
  嘿嘿!这不就得了?在mindmapper中看到了mindmanager导图文件,还有什么需要解释的吗?
  这是在mindmapper 4。5版中导出的mindmanager导图文件, mindmapper 4。2版只能说类似,导出的导图有点不同,不信我们看看?
  这是在mindmapper 4。2版中导出的mindmanager导图文件。
  现在的问题是,要把这些时钟图标去掉。
  这里我要把全部最后一级的内容选上,用好shift键就右以做到,试试?
  然后右键点出菜单选取这个schedule。
  最后一级的图标都去掉了,再选它们前一级的主题吧,先选一个,然后用这个命令,这也是一种选择方式。
  仔细看看,是不是次序又有问题了?是,但这和刚才是不同性质的问题。
  选这个tools栏下的option…命令。
  在这个对话框中,找到这个clockwise,问题就出在这里,你得定义它顺时针排序才行。
  这下看着应该顺眼了吧?
  顺便说一句,4。5版各方面都优秀,但这个clockwise功能有时行有时不行,不知道是怎么改差了, 4。5版的问题更大,我下期再说。
  到此为止,今天的内容应该说齐了。不过导图的魅力实在太多,再说两句如何?
  还记得我原来用过的这个例子吧?这是mindmanager导图文件,特点是图形为主。
  用mindmapper也能直接导出,这是用project中转办法所做不到的。
  在玩导图的过程中,我对各种软件及不同版本上所带的例图非常感兴趣,我的体会,技巧不是最主要的,导图要画好首先要有一个比较好的眼光,这就需要多见多读多体会优秀的导图作品,但遇到好的作品该怎么办?我的办法一是放到ppt中,二就是通过转换变成熟悉的格式,第三种就是没办法的办法,照葫芦画瓢,虽然费劲,也能通过练习而进步。最不愿意的就是只有截图,这个虽然在网上流行,但我最不喜欢,我也想通过这些介绍能改变我们交流导图的方式。
  说到优秀的作品,我想可能导图应用不如通常的办公软件那么普及,而且历史不长,因此总感觉同质的东西太多,而精品不多,有道是学诗的功夫在诗外,或者我们学习导图也应该从其它作品中吸取营养,形式上名家名企的ppt作品可以给我们很好的启示,内容上我看最能给导图以支持的就应是project文件了, project文件会把项目分得很细很全也很有条理,更多地讲究实用价值,每项主题在说清的同时也很精练简洁,这些都正好符合导图的精髓要求,有时想,从 project文件中转一些导图来研究也不失为一种有效的办法。
  这是用project转的mindmapper导图,好家伙,470多个条目,不过也长见识。
  这集附件给了一些project文件,取于栖息谷用于栖息谷,大家转换试试?
  这是mindmanager中放大的局部了,借地方说话,再说两个mindmanager很有用的功能, mindmanager其实也是很强大的。在mindmapper中把最右边的library标签给打开,点击右上的map parts文件夹,看看右下,出现了一批“导图组件”,就是画导图常用的一些部分,比如说组织结构、规则规范之类的东西。
  点选一个todos组件,看得出来,这样作图效率高呀!
  我把这个组件给胡乱翻译了一下,内容并不重要,重要的是我要一个示例。
  右键点击右边的map parts文件夹,我要在其下创建一个新的文件夹。
  用中文取名吧,这样顺眼些,“我的新分枝”,这是我做的文件夹。
  右键点击,把我刚才翻译的那个组件给放进来。
  呵呵,我成功了,再换个地方试试,这个新分枝有效吗?
  原来如此,很简单嘛!但是且慢,还有更多呢!
  选中刚加入的分枝,用actions菜单下的export  to mpx命令。
  对话框会让你存一个。mpx的文件,这是一种交换文件,反正用project可以打开它。
  换一个地方,再来输入刚才保存的。mpx文件。
  异曲同工之妙,我们今后作图肯定不完全是烦人的打字练习。
转自:栖息谷
思维导图三招十八式之十二:垂钓子牙 


      不知不觉,思维导图的“三招十八式”系列已做到第十二期了,按预先的安排,这应该是第一招的结尾。也该结尾了,要不然第一个招式做了半年都还做不完也说不过去。那么在这一集里不打算有什么相对独立的主题,而是介绍一些小的但我认为有用的tips,然后就用另类的方式把前面的各期小结回顾一下,最后说明为什么这些内容放在第一招以及这十二式的主旨或者说目的是什么。
  先来说几个有用的tips,主要集中在四个方面:一是效率;二是范围;三是练习;四是自由思维。
  首先看看我心目中的效率,我拿mindmapper 4。0和mindmanager作为范例,看看在用导图软件的时候要注意些什么样的效率。
  使用思维导图软件,会用实际上是很快的,怎么用得熟用得巧则有讲究,如果是白手起家,从无到有的话,我最欣赏的是mindmapper 4。0版,看看下面的过程:
  不知道我的这种表述是否能让大家充分理解,我想说的是,做这种导图,用mindmapper 4。0几乎没有多余的动作,我准备写一篇短文《一分钟导图》放在我的“时间训练”系列中的,可惜到目前为止一直没有动笔,我想说,做最简单的导图,也就是只有一级分枝的导图,是练习思维导图的基础,而这种练习要努力在一分钟之内完成,有了这份功底,做任何导图也就不难了。而要达到这个要求,画导图时不能有多余动作,落实到用导图软件时,是尽量只用键盘不用或少用鼠标,因为我们知道,思维的速度是飞快的,手上的动作要跟上思维必需有些讲究,再说每个人注意力的长期集中不是一件容易的事,而在一个个割裂开来的一分钟时间段内集中注意力则很容易,大的导图我们可以分开为很多小导图来做。
  到了mindmapper 4。2版本,情况就有了一些变化,在选中主题之后,要做出一个个的分枝,必需在每次打字前按一下“insert”键,我想不用举例,大家伙去试一试就知道了,就拿刚才的例子。虽然是每个分枝上加一个动作,但多了以后除了累积的时间增加外,还多了很多反复修改的可能。我的一个同事用了半个月的4。0版,一天计算机出毛病,我临时给他装上4。2版,他随后就向我提出怎么装上的新版本不能用了?我告诉他诀窍后,相当长时间他抱怨这个版本太不好了,直到我给他装回 4。0版。好在后来的4。5版本又改回到4。0版的动作次序,可以说这是4。2版改进中的一个败笔。
  在mindmanager中,这种动作次序有些类似于mindmapper 4。2, mindmanager官方介绍的使用办法就是这样的,也就是说在每次打字前按一下“insert”键,(说不定mindmapper 4。2改进过程中就是想和mindmanager保持一致的。)对mindmanager来说,这个多余动作的麻烦更大,因为尽管mindmanager 对中文的支持总的来说不错,但只要一使用“insert”键,中文输入就要被屏蔽一次,这在使用过程中非常讨厌,我曾长期用这种办法,后来终于发现有更好的解决办法。这里我举个例子说明一下。
  换一个例子说明,我要做这么一个简单的导图,当然是在mindmanager中。
  打开新图,如果要改写按“insert”键会使中文输入屏蔽。
  切换到中文输入,打入汉字。用f2更好。
  回车再回车,到这一步很重要,再按回车就会开始一个新分枝。
  回车是一个新分枝,而且中文输入会被保持。
  可继续直接打字,再回车,一个个的分枝陆续产生。
  记住,到这一步再按回车就会开始一个新分枝。
  用为grokker做的一级分枝导图。
  用grokker做的分枝下的分枝图。
  完成后的grokker导图,如果可以算是导图的话。
  用grokker做导图倒不是因为它另类,虽然它的确很另类,而是在这种图的下面,尽管也可以无穷地画下去,但很容易给自己一个限制,就是不要把分枝给弄得太多,不要把分枝的层次给分得太多,还有一条也很重要,就是每个条目的字数不要太多太长。作为练习工具是不是很有意思?
  说到练习,其实还有一种练习方式,即使没有思维导图软件也能画出很好的导图来,还记得在《野旷骋马》中我介绍的把mindmapper图放到ppt上吗?如果再进一步的话我们可以在ppt上建立一些导图模板,然后用填空或改写的方式来做导图。接下来我详细介绍一下。
  这是mindmapper4。5 版上的一个例图,它由很多典型的小图组成。我们可以把它拖到ppt上来,这我们前面介绍过。
  在嵌入的导图上,右键调出“取消组合”命令,结果就会如下页所示,每一个条目你可以改变文字,比如换成中文。
  如果,再次使用右键调出“取消组合”命令,上面这个图就可以随心所欲地进行增删修改了,不信试试?
  最后说说自由思维,下面两页又调出了两例我以前的手绘导图,并不是说画得好,其实是很一般的图,但徒手画有一个很大的好处就是自由,形式、内容、风格都很自由,这是画导图过程中始终要坚持追求的,用软件可以规范,但又比较单一,要获得足够的自由,我想无非有几种方式:一是熟悉你用的软件;二是借鉴优秀的作品;三是能多了解几种不同的软件。如此而已。
现在来复习一下我们第一招的十二个招式,用另类的方法。
  回忆一下已经出的十二篇,要么把这些玩意儿重新看一遍,所介绍的内容关联也就是这些吧,实际上,在构思这些ppt时,这种思路始终是我要来摆布顺序的线索。
  本来应该可以用一个导图来把前面的十二集要点表现出来的,但这个工作看完这个系列后谁都会做了,我想就把这个系列的思路起点和过程和朋友们交流一下,或许对大家理解导图,理解大思路有一定帮助,从另一个角度,也再多介绍一些导图的技巧。
  在mindmanager中,有这么一个头脑风暴模式,曾以,我做了这么一个简单的导图,想从这么几个方面把我对导图的认识给整理一下。这就用得着这种模式了。
  在这个简单导图的指引下,走头脑风暴的第一步,也就是把能想到的各种内容一一用短句或词组写进这个框中,这种写入可以不断补充的,无所谓次序。
  第二步是把这些头脑风暴产生的思维组合起来,当然先得有组合的名称。
  本来,我有一个起步的导图,这分组的名称应该就是导图中的子主题,但是我表明过,我不想只是简单地归纳,不想把系列写成枯燥的教材,而且我想把导图的特色和我的经验结合起来,想把各部分的内容均衡起来,也想让成品多一点吸引人的成分,因此也就有了新的分类,事实上这样的思路重组才是一个人进行头脑风暴应有的步骤,这样思路会更开阔一些。
  第二步后,在mindmanager中有了这么一个结果,当然这只是局部。
  第三步就是把头脑风暴的各种枝节归类到刚才的“组”中,过程中可以调整,可以增删。
  还可以回过头来再做第二步,甚至可以再做第一步,这种反复在我写这个系列中实际上进行了很多次,这样才是完善的过程,也因此一段时间我能集中精力在一个主题上。
  每一次的最后一步中整理、增删,然后让自己再受启发,我把这种过程称之为一个人的头脑风暴。
  这个不用多说了,过程中草图的全貌,包括了起始启示图,分类,未归纳的细节等。
  这个结果是现在完成的第一招了。
  可以把每篇中有代表意义的截图或ppt页面放在这里作为分枝,这比用文字来小结更有效,当然这个工作这并没有做,留给大家吧,做的过程实际是一个学习过程。我这里只是示例。
  如果做到这一步,我们还可以运用导图中的复习功能,内容多了以后这个复习功能还是很管用的。
  在复习模式下,可以建立复习的顺序和内容,可以加入简要的说明。
  当然也可以按复习设定进行反复和有效的复习了。
  更多的,还有放映模式,同样可以用来复习或演示用。
  当然这种文字表示方式也是可以的,但我用它是在写之前。这个图就是我最近用的,可惜,已经完成的前十篇我都删掉了,我以为不会有用,如果当初留下来,这个例子会更全面一些。
  最后要谈一下这第一招十二式的目的和为什么要把这一篇起名为“垂钓子牙”。
  普及导图知识和介绍导图技巧,特别是用计算机来绘制导图当然是一个方面,至少是表面所表现的。但我要再强调一次,知识和技巧不是最主要的,思维导图能做什么或许更重要,这里做的工作一个很大的想法是想让我的东西能让初学者感兴趣,让高手也不觉得浅薄,这符合家人对导图认识参差不齐的现状。重点可能对导图的功能通过描述和案例介绍得较多,但我更希望我的这些ppt起到的是开阔思路的作用。
  我很佩服不少朋友表示要做中国的托尼巴赞,的确,巴赞先生作为思维导图的提出者和倡导者,将来在社会发展进步中会有他很可观的一席之地,但是有没有想到过,随着对思维导图了解的越深越透,我有一种奇怪的想法,可能不仅有出现中国的托尼巴赞的可能,应该还有别的,思维导图软件只有几十兆,但体现出的功能的其中蕴含的方法有可能成为办公软件的集大成者,我一直认为国产软件没有认真研究思维导图是一个遗憾,而比尔盖茨还没关注思维导图是一大机会,可惜我只是以机械为专业的,我不知有没有人想成为中国的比尔盖茨,从战略和技术的角度,我预感思维导图会有很大前景,现在已有的软件已表现出了这种集方法、平台和综合的能力,我希望有更多的软件界人士了解导图,了解导图软件,这也是为什么我一直都在评说两种软件什么地方好什么地方不好的一个原因,也是我一直推介导图软件的理由之一。
  设想一下,如果是我们中国人很普遍地掌握了思维导图,如果是我们中国人把导图软件发展到一个新的高度,以至于象windows操作平台或 office办公软件那么普及的话,那么国产软件业会面临什么样一个前景?而思维导图软件应该是有这种潜能的,它和其它办公软件的兼容性、互通性,还有导图在社会生活创造性应用将体现的价值,使这种设想存在一定的可能。
  从这种意义上讲,这第一招的十二式又不完全是说应用技巧,面是展现一种潜能和思路,这也是为什么我把最后第十二篇起名为“垂钓子牙”的原因。这样一来,在一个管理网站上费足精神介绍导图和软件的技巧也多少有了点回归的意思。
转自:栖息谷
思维导图三招十八式之十三:信传烽火


     尼巴赞的《开动大脑》、《思维导图》等一系列畅销书,是思维导图爱好者们奉之为经典的名著,的确,从这些书问世以来,思维导图迷们以这些书籍为蓝本,根据各自不同的理解努力去打开思维导图的大门,寻求走出一条条自己的道路,而殊路同归,实际上托尼巴赞的书籍起着导向和标准的作用。
  从《思维导图》这些书中我们可以读到很多,学到很多,从方法论到手绘图的练习,从理解到应用,从纸面世界到电子软件,应该说我们大体还是在托尼巴赞给我们描绘的框架内在学习,在实践。发展和进步是有的,但是不能脱离托尼巴赞的思维原型,托尼巴赞的贡献可以说是基础性的。
  托尼巴赞是伟大的,同样他的著作《思维导图》也是伟大的。从思维导图这个新事物问世以来,三十多年里,托尼巴赞一直在推广他的思想,也因此获得了大脑先生的殊荣。
  毕竟时过境迁了,三十年后的托尼巴赞在推进思维导图的有意义的生涯中,也日益苍桑,而这三十年,我们生活的这个世界发生的变化太大了,最大的变化莫过于计算机的普及与应用,托尼巴赞是有预见性的,在思维导图一书中他曾有专门篇幅论述电脑上的思维导图,但现在看来,应该说还远远不够。我想托尼巴赞现在也会意识到这个问题。
  思维导图是思维方式的革命,从本质来讲,是追求一种有章可循、有法可凭的思维方法,在方法之下使我们有能力集中注意力探索更深更广的思维或现实世界,从根本上来讲,它提倡的是一种综合、完善、创造的精神。
  思维导图从纸面手绘到计算机软件处理,我的理解不应只是形式上的,也不仅是起规范或易学易用的作用,它应该给我们提供了更广阔的空间和更有效的方法,从某种意义上讲我们要在托尼巴赞给我们规划好了的基础上寻求突破,这种突破首先应是从理论上,也就是在巴赞限于时代所没能看到的地方寻求突破。学生不能突破先生不能算是进步,学生在先生的理论框架上有所突破才是发展与进步。
  思维导图纸面手绘到计算机软件处理,最大的变化是什么?
  我的理解应该是媒体的使用,思维导图原本就是把思维媒体化的一种具体方式,它改变了人们传统上的用语言或文字表达思维的习惯,它用线索和图形来表达人的思维,或者说用简短的文字线索和简洁的图形来表达或引导我们去进行完整的、创造性的、有效的思维。图形和短语是手绘思维导图借重的媒体形式,从实际使用情况看,也是非常有效的。
  信息时代的显著特点是信息复杂化和媒体多样化,思维导图软件应运而生,产生之后应该有什么样的变化和效果呢,说明这个问题,可能得先费劲绕一个弯,这是为了说明的更清楚。
  据说,孔子一直强调“有教无类”,也就是说只要愿学的他都愿教。他广收门徒,相传弟子三千,贤人七十二。为什么先贤也只有这个结果呢?
  孔子生活在无纸无笔的战国时代,那时候的教书育人,大概非得要亲耳聆听才能勉强算得上是弟子吧,经常在孔子周围受益非浅的才有可能成为弟子中的贤人。
  如果托尼巴赞生活在那个时代,不要说推广思维导图了,这种想法可能都难以产生。
  随着纸笔的发明,人类知识、智慧和思维的交流得到了丰富,这是绝对的进步。用文字记录思想成为人们的一种有效方式,这一沿传就是两千年,而且成为主流,成为固定模式以至于我们目前太习惯了。
  有没有想过?读书其实很辛苦,好象并不适合所有的人,而写书呢,更是只有少数人才能做或愿做的事,看来人类知识、智慧和思维的交流还必须加以改进,思维导图实际上是这种改进的一种硕果。
  我们是幸运的,我们生活在信息时代。
  信息时代有什么?
  从留声机到录音机到现在的mp3,用声音留下一段信息或思维可是太简单、太经济了。
  从电影的发明到电视到录相机到目前的数码摄像,要一段影像不是也很容易吗?
  从电报到电话到网络,我们传递的信息现以应该说以g为单位来衡量了。
  这就是信息时代。
  于是我们要面对两个问题:
  我们应该怎么面对信息时代信息的复杂?
  思维导图能与多媒体能挂上钩吗?
  用不着漂洋过海去与托尼巴赞面对面,我可以学习掌握思维导图,因为我可以读他的书,从书报上读到关于他的介绍,我的硬盘里有他的演讲的录音,从网上我还可以下载他讲座的音像资料,不仅如此,在一个商业化社会,有价值的东西一经发现,会有一批人围绕着开发出一个产业,因此我可以得到很多思维导图软件…孔子如果在天有灵,不知会怎么想,以他的智慧、能力与声望,活在今天会有多少思想、语言和行为被电子文档完整地记录和留传?
  但问题并不这么简单,我们只能简单地说说:
  孔子的思想是几个甚至几十个弟子整理出来的,因为那时候连纸笔都没有,所以留传下来的基本上是言简意赅的内容。我们现在读到的也就信息效率特高。两千年来,先人写书,大约也是因为太不方便太费力,加上时间的推移淘汰作用,所以写出的东西还是以干货为主,不像现在的很多资料可以大把大把地挤出水来。
  多媒体的材料我们接触也不是一天两天了,为什么不如想象的那么应用广泛?很简单的原因,费时间得到的有效信息并不多,结果是看上热闹,实用性有限。一个简单的例子,很少有教材光碟我们是看过一遍以上的。
  于是我想到我们古语中说到的“烽火传信”,怎么在浩如烟海的资料中发现找到应用我们要用的信息,用简单代替复杂,并且能从中复习、使用、研究我们心目中的经典。
  回答第二个问题吧,思维导图能起到烽火的作用吗?
  纸质手绘导图可能不成,但在软件的帮助下,我们或者可以试一试!
  接下来的内容有些已经前面说到过,有的则没有,我们不妨系统地、带点重复性质的介绍一下,这一期的附件我给出了三套,是为了给大家能更好地练习。
  我们先用第一套附件来介绍第一种方法,也就是导图的链接法了。
  如下图所示,4-40是《新概念英语》四册40课的mp3录音,1至6是我把这课的录音按段分割成了6节,后面的1是这一课的文本截图。
  mp3分割用工具软件网上很容易得到,这不用我多介绍,这里给一个截图。
  用拷贝和粘贴的方法从文件到导图,这我介绍过,大家再练习一下做这么一个导图吧,链接会自动生成的。
  界面有些不一样了?这是我刚拿到的mindmanager 6 新版做的。
  如果认为有必要的话,可以改动一下分枝的名称,链接不会改变的。
  点击链接就可以打开相应的文件,这里可以把文本打开对照。
  点击每一段的mp3,就可以只去听限我们目前关心的那一段了。
  要是想听全文也成啊,不是把全文的mp3也放在上面了吗?
  换到mindmapper,同样的图只用三个分枝就够了,因为mindmapper可以多重链接的。
  这个前面讲过的,右键点起菜单,最上面会出现多链接,选我们需要的!
  链接方式是我们最容易做到的方式,易学简单,但一堆文件散在各处,一动文件的相互关系,链接也就不灵了,所以导图的设计者们想到了第二种方式——内嵌。这以前只有mindmapper有这功能,现在新版的mindmanager 6 也跟风用上了。
  这是我第二套附件的文件清单,起源于几种同名不同质的一些flash文件,这是想说明视频的应用,可惜所有视频文件都是大块头,没法子,我把手机用的 3gp格式也给祭出来了,相对来说要小得多,realplay可以播放这种格式,不过要连在网上下载相应的插件。最后一个文件是flash文件播放器,备大家用的。
  在mindmanager中做这么一个导图应该都会了,不过下面的内容要在6。0版中练习,以前的版本没有内嵌的功能。
  选中一个分枝,右键点出菜单,选这个新出现的添加附件命令。
  这是让你打开文件夹了!
  把各种文件一个个地相应嵌进去,就成了这个模样。你可能会说我疏忽了,还有一个flash文件没地儿放了?
  没错,这是故意的,且听下文分解。
  点击一个分枝,会出来这么一个对话框,原来这内嵌也可以添加的,看来这个mindmanager是青出于蓝而胜于蓝了。试试看效果!
  果然不错,两个或两个以上的附件可以共用一个分枝。
  而且现在点击附件图标时不再是出现对话框了,而是可以直接选取想打开的文件。
  看来这个导图还可以减少分枝。
  在mindmapper中直接导入刚才的mindmanager导图,我们得到了另一种导图,附件是导入不了的,我们再来手工添加吧。
  拷贝要内嵌的文件,选中导图分枝,右键打开菜单,这是mindmapper内嵌文件的方法之一,任何对象,“包”都是可以适用的。
  另一种方式就是插入对象了,这在我们后面还能用得着。
  反正是用来载图的,我就不做全了,无论是mindmanager还是mindmapper,嵌进去的文件都可以点击就打开,区别在于, mindmanager可以一个分枝上放多个文件,再有,比较一下文件大小, mindmanager内嵌后的成形文件几乎可以和压缩文件相比,这是mindmapper远不能及的,还有,好象mindmanager内嵌时的操作也要简洁些,只是,到6。0版才有这功能。
  就一般意义上讲,有了链接法和内嵌法,思维导图与多媒体文件的结合已经够完整了,但认真想一下,这里仍有缺憾,一是导图做起来不难,但文件的分割特别是视频文件的分割太费功夫;二是文件一旦分割就没有完整性了,要保留完整性就得依靠冗余的办法,音频视频可都是占硬盘的主啊,这一冗余还了得?
  我一直在寻找书签式的第三种方法,功夫不负有心人,终于我有了新的发现,但止前的发现受到了格式的限制,而且,这一次mindmapper再度领先。
  我用第三套附件来介绍这一方法,可能会有些哆嗦,因为技术性还是有的,这是哈姆莱特的最著名一段独白,一个是因为我能找到或做出不同格式的音频视频,另一个潜在含义在于这种用途用经典来表达比较得体,只是,对不起大家,附件有点太大了,下载会很辛苦的。
  首先在mindmapper中做这么一个导图,到这一步所有的附件都是内嵌的,因为我对这些格式的文件除了转换外也无能为力。
  到mp3我就有招了,虽然按我猜测这也不是标准的应用,但试验过后证明可行。
  在分枝上插入对象。
  在这个对话框中选媒体剪辑,注意左边选新建,这和以前的内嵌方法不同,然后确定。
  看到了?出了这么个东东,mindmapper在巧妙地借助windows平台上的工具,当然也得受制于这一工具。
  可以在这里打开各种,但不是每一种文件都能被打开,幸运的是,mp3可以,虽然按接下来的对话框表示的只有wav格式的才行,都什么时候了?微软也该改进这个工具了。
  选中mp3文件!
  如果打开文件类型项,会发现wav格式可选,mp3并不在列。
  这里三个图表示三步走:
  1、播放mp3,跟着感觉走;2、适当地方设置开始位置;3、适当地方设置结束位置设置完成后,可以不管别的,退出再说。
  软件不让你就这么退出,问你是否更改设置,选 “是”。
  当你再点击这个分枝上的图标时,这个小盒子又出现了,而且为你播放mp3,而且是播放你刚才选的那一段。
  右键点击图标,媒体剪辑 对象下有三个选项,各有不同,我不说了,自己试去。
  编辑菜单下有这么一个对话框,选“自动重复”,你再点击导图上的图标它会反复播放你选的剪辑,只到你关掉它为止。
  有音频必有视频,我们插入mpeg格式试试,和刚才一样的操作。
  这里黑屏是因为截图软件不玩活,导图上是可以播放视频的也可以剪辑的。
  mpeg格式也就是我们熟知的vcd了,这是大好事,虽然文件类型选项中没有认它,但实际是可以的,标准格式只有一个,avi。
  我试过其它几种视频。dvd不行,rm不行,这个很讨厌。没辙!
  随便你怎么理解这个载图,理解成进行选择也可,理解成点击图标后的播放也成,注意不要被黑屏吓住了,实际上它是活动的图象。< br>  用avi格式进行剪辑基本上是一样的,要说不同的话,就是我截图时可以截出静态图来。
  这个导图当然不是为了花哨才做的,它有很多扩展的应用,这个下两期再说。
  想起一件事,你现在把内嵌的几个文件从导图上拿掉,然后存盘,看看导图的大小。
  482k,几个音频视频显然没有被嵌进去,这其实是一种剪辑式链接,文件大小主要被象征性的静态图标占着,可以用其它更小的图标代替,但那是细节了。
转自:栖息谷
思维导图三招十八式之十四:蒂熟落瓜

思维导图中使用视频文件
   在《信传烽火》一篇中我曾介绍过,第二招里共有三篇,这三篇相对独立而又互有联系,在第一招的《信传烽火》中,我已将多媒体文件在导图中的使用技巧作了初步的说明,接下来是说明如何有效地利用多媒体材料。我一贯的观点是:目标比技巧更重要,但技巧是达到目标的必要手段。从这个意义上讲,这一篇的《蒂熟落瓜》是上一篇的必然继续,我们需要的是瓜,而上一篇《信传烽火》是培育瓜熟的过程。
  我们通常所指的多媒体材料,一般也就是仅指音频和视频两种电子文件。两者在思维导图上的使用方法上看没有太大的区别,但在目的上应该还是有所不同的。一般来说,音频的使用比视频的使用来得简单,通常的介绍是音频应用有前而视频应用在后,但请注意,我们这里主要是谈应用,而从应用的角度上讲,是视频应用范围较窄而音频应用较宽,所以我们在这里倒了个,先说视频,后讲音频。这一篇的《蒂熟落瓜》主要介绍在导图中怎么使用视频材料。
  视频电子文件的最大特点是什么,这是我们首先要明白的问题,这样我们才能更好地使用它们。其实不用我们去多想,也不用太过于求全,视频电子文件有如下五个主要特点:
  1。 视频文件的表现力是其它文件所不能比拟的;2。 视频文件的取得相对不太容易,需要一定的条件;3。 视频是以时间为方向线性展开的;4。 视频文件往往个头比较大,动不动就是几十兆甚至上g;5。 视频文件格式繁杂,转换与处理往往不便。
  这是将视频文件应用到思维导图上去的基础,我们知道,在思维导图上我们关注的首先是大画面,是全局,而去看去听一个或一套视频材料(包括音频材料)我们得按次序逐步到位,瞻前顾后很不容易,举例来说,阿懒在家园上传过一套视频材料《成功的项目管理》,24个文件,平均每个大约需要半个小时时间学习,一个来回需要十二个小时,是好材料,但学下来还是很累的。
  视频电子文件特点3:视频是以时间为方向线性展开的。如果是第一次学习,让我从头到尾把这些材料认真看下来,那是没有问题的,但是如果我想日后复习或翻查,事情就没这么简单了,总不至于要我用一次都得花上十二个小时吧?
  思维导图可以把线性的或顺序的材料展开成近似平面的内容,我们可以一目了然,按需索求。
  或许你会说,文件管理器不也有这种功能吗,我挑我需要的文件打开就成了!
  是的,在上一张图中实际是文件管理器功能在导图上的翻版,但导图可以做到更进一步。进一步引出导图,注意,这里的图标有了变化,链接的是分枝导图。
  每一个分枝导图我们可以进一步细分,当然是在我学过一遍以后认为有必要的才做分枝导图。每一部分能引起我们注意或兴趣的实际上肯定不是全部,有的十几分钟的内容我们在导图上可以用几个字进行概括,有的则留下标记或注释,以供我们日后认真琢磨研究。
  这里以第十个文件进行举例。注意标有小旗的是可以重读的部分。
  这种将一整套视频材料用导图形式表现在平面上,一旦需要可以招之即来是我们所感兴趣的,这是纸面上的思维导图所不能完成的功能,我们用链接也好、用嵌入文件也好、用插入对象的剪辑也好,甚至于用什么导图软件等,都不是根本的问题。但事情并不完全只是这么简单,我们只是开了一个头,这个例子我们也就暂且到这里。
  我们为什么要使用视频材料?这和我们前面总结的第一个特点很有关系,因为视频文件的表现力是其它文件所不能比拟的,答案就这么简单。不过在应用时我们还必须考虑到视频材料的其它特点,也就是不利因素,不要过多地滥用视频。我个人感觉,导图的重要作用在于导,视频的使用要和导字相结合,而要做好这个结合,有必要引入“经典”这个概念。原因在于,我们做导图最终目的不是或者说不仅仅是为了好看,既然引入视频有种种不便,要用我们得用出价值,做出经典来。
  什么是经典,这是个见仁见智的问题,我先不正面回答,以免闹出不必要的笑话。我想从另一个角度来说明,有这么一个例子,很多人,包括我们栖息谷上的一些对思维导图感兴趣的朋友,都认为思维导图最大的功用在教学上的应用,我不这么认为,但这里我不讨论这个问题。我想说的是,如果把思维导图用在教学上,最重要或者说首先要做的是什么呢?
  我觉得应该是我们的每一位老师,在学生还没有开始学习一门课程之前,能给我们的学生提供一份完整的材料,通过这份材料,学生们在上第一堂课后就能明白,为什么要学这个课程,有什么内容,有哪些要点,该怎么学习,最好还能充分吸引学生的兴趣,调动学生在学习过程中的积极性。在学生学习过程中,学生可以对照这份材料,检查自己对学科的掌握了解情况,全面掌握自己的进展,在学业完成以后,包括几年几十年以后,学生可以忘掉学习中的细节,但对所学内容有一个总体的把握,最初的那份材料能牢牢地刻在脑海中,以此为线索,可以随时回忆起学过的相关内容,至少在需要时能记得学过,可以从哪些地方、以什么样的方式重新找回来。
  我一直认为我们的教育存在着很大的改进的空间,我们给学生灌输的东西太多,老师们如同训练熟练工匠似地训练学生对知识的熟练,学生缺乏自我发挥的空间,缺乏对课程的全面了解和整体把握,归根到底,学生在学习过程中缺乏了“经典”。
  我曾想象自己如果是一位大学校长的话,我要做的第一项改革是要求教师把自己的课程准备成一份份“经典”的材料,那种象牙塔式的研究少搞甚至不搞,把学生塑造成“经典”的人才才是学校的首要目标。第二项就是对教师能力的品评很大程度上取决于他拿出的“经典”的质量,而不是所谓的研究成果,做研究的可以到研究单位去,做教学的必须把精力放在教学上来。第三就是把全校优秀的“经典”材料集中起来,评选出来,定期修正补充完善,做成硬拷贝给学生,做成光盘以吸引考生,做成网站在社会上造成影响,从而打造名校的品牌。(呵呵!我可是永远也不可能成为校长的,也只是在这里胡侃而已。)
  话扯远了,这种“经典”该怎么做出来?凭脚丫子都可以想象得出来,无非几种可能:文字材料?演示材料?多媒体材料?现在有了一种新的可能:思维导图材料?    r>  文字材料是最传统的,就好比一本书有一本前言一样,但效果也往往类似,读书的人并没有多少认真去阅读书的前言。powerpoint曾是我心仪的选择,但它离不开线性思维的巢臼。多媒体材料热闹归热闹,能不能达到预期还真不好说,因为它太受条件限制了,而且做多媒体和写文章是两个不同的概念,读书人写文章是天生的行家,做多媒体,呵呵,看人!
  不要以为我的结论就是思维导图能承担这个难题,既是也不是,用几组文字、几个概念、再加上几组图形真的能表达一个个课程或学科的繁杂和精妙吗?很难的!但是如果以思维导图作为平台,融合文字材料、演示材料、多媒体材料,这种可能性就会大大提高了。
  这么说的话现在可以回答什么是“经典”的问题了,所谓“经典”在我的心目中大概有这么几个特征:
  1。 经典是可以反复阅读,百看不厌的东西;2。 经典在一个范围内包容齐全,但又具备精炼的特点;3。经典可以随时从中抽出一部分来品评、回味;4。 经典的背后还有或可以引发丰富的内容,也就是具备“导”或“引导”的功能;5。经典的全部或部分值得认真记忆甚至背诵;6。经典既通俗又具有底蕴,也就是说不懂的人读过后能初步入门,而行家会从经典中读到对知识的梳理、概括甚至创新的线索。
  也许我这种对“经典”的解释是无稽之谈,换一个角度来看,这种对“经典”的解释是不是思维导图结合多媒体材料的最佳应用呢?我想是的!
  我很想能给大家一个经典的教学示例,但我不曾教过任何一门课程,缺乏对任何专业或课程既深刻又浅出的了解的底蕴,因而给不了这么一个很象样的示例,如果就思维导图来说的话,我这套三招十八式倒是有这么点想做成经典的意思,可惜这是用powerpoint 做出的,如果是有一套视频结合一个导图来做就有些模样了,可我又没有这样的条件。我只能用一些我收集到的材料给大家一个不太成熟的例子。
  第二个技术问题是,既然我们用导图来携带或引出视频,目的是把视频材料分段,变线性的演绎为平面的展开,那么导图上的
分枝层数以多少为合适?每个分枝主题上的视频以多长时间为宜?这个我想主要要从思维导图的特点上来推论了,我建议这样的导图以三层为最适宜,因为三层导图结构化是非常清晰的,用词或短句子把导图表现出来可以很清楚、利索,识记都会比较方便,整体感觉良好,而背后引出的视频实际是导图的第四层。至于每个分枝主题上的视频以多长时间为宜?我想应该是以三分钟为基准,不少于两分钟,最长不超过十五分钟,理由我就不用多说了。
  说到这里可以建议大家做这么一个练习,选一个你熟悉喜欢的电影,把它来做一次导图分解,把每一个分镜头用导图分枝给罗列出来,并适当加以归类和关联,你会对我前面的说明有更深的理解。我给一个这样的虚拟示例,当然只是示例,我没真做,因为真做有点费时间。
  上面这个练习可以加深你对导图视频分支的印象,但同样存在一个可能的误导问题,也就是说可能会让你理解为导图也是按时间顺序单线条地发展故事情节,其实不然,这是导图中使用视频必须注意或者回避的。我们再做这么一个练习,可能会改变一些印象。
  更能说明问题的是下面这个例图,中央电视台的晚间新闻大家都很熟悉,几大分枝下来,相互并没有太多关联,半小时内容是兼顾全体观众的,如果做成导图的话,大致就是这么个形式,我只想看体育新闻就没必要看着别的慢慢等,天气预报我只想知道武汉的就行了,每一个小节也就一两分钟,导图加视频,这个很具代表性。这样的导图,其实商机很大。
  顺着这种思路说下去,视频的制作既然麻烦,那要做就得做出精品、做成经典。电影的制作和新闻的采编其实可以给我们很多启示。我们知道,电影或新闻需要在冗余的基础上进行编辑,用视频做导图也是,只是因为我们大多数人并不具备做视频的条件及技术,我们更多可做的事是在我们能拿得到的视频原材料上进行按我们意愿的选择和加工。为了以示与电影或新闻的区别,我把这个过程称之为“萃取”,比如说我们前面用过的“项目管理”那个例子,就可以把精华部分萃取为一个以视频材料为基础的导图,把项目管理的相关核心内容分解成一个个的小分枝,在一幅导图中表现出来,总篇幅不超过100分钟,每一截都有一个简洁的文字提示,这样我今后的项目管理学习就在这个框架下发展,如果有更好的材料我就部分取代原有的分枝,如果有更深刻的理解我就作适当调整,甚至,日后我的知识丰富以及材料丰富了,我还可以用多种不同的材料重做一个综合的导图。
  视频结合导图最大的长处是结构化形象化相结合。材料可以是别人的,结构一定是自己的。如果我们探讨一下这类导图的充分应用,我们可以看到,视频导图主要有四大应用四大好处:
  四大应用:
  综合反映现状,如新闻、如案例基本情况的记录和介绍;详尽描述过程细节,如操作使用、工艺流程、发展变化、注意事项等;全面介绍功能,如产品展示、个人或团队能力展示、成果展示、旅游景点展示;有选择性的分类或索引:如广告、如电子游戏的卖点、知识重点的突出。
  四大好处:
  可以反复揣磨、认真研究;可以有选择性地快速了解,充分吸引眼球;可以在结构清晰的前提下方便记忆;可以按需进行适时的调整。
  在这一篇中,我可能运用文字太多,因为想多少有点创意,写得有点象是论文了,无非是想给思维导图寻找一个新的应用空间,而这种应用是托尼巴赞没有论及,而到了电子版的导图上才有了可能的东西。可能用例子给出来会更好一些,那我就试用一些例子来说明问题,需要说明的是后面各例最后的分枝都代表着一个几分钟的视频,我没真做,象意而已,一是因为真做太费事,二来文件太大,上传下载也不易,我想大家可以明白我的意思,对不?
  一口气做一大堆导图还是有点累的,让我歇口气,咱们互动一下怎么样?请大家试着做一下如下的几个导图:
  教别人使用一种新软件;向朋友推荐一款新电子游戏;总结一个网站的使用技巧,比如在栖息谷,怎么注册、进入、浏览、发言、下载、上传;下载一些你去过或想去旅游的景点视频,做成导图,和家人或朋友共享,或者动议去寻梦之旅?
  ……
  这里涉及一个相关的分枝问题,前面不是说过视频材料要有条件、有技巧,不是人人都方便做的吗?在计算机世界和网络世界,可能问题会简化得多。比如说网页的访问、软件的使用、电子游戏的推荐,我们可以用计算机的截图软件形成不带声音的动画,常见的gif格式就有这功能,而且个头不大,做成导图很另类也很实用。另一方面。网络简直就是一个硕大的资源库,我们有什么想法后可以借助网络的支持,用别人的素材把我们的需求或愿望用导图诉求出来。
  那么我再推荐大家试着做一下如下的几个导图:
  设想你要安排一次大型会务,做个视频导图如何;组织一次集体活动呢;推介一项产品的功能;给一项产品来张使用图说?
  给一个工艺过程来一个详细介绍;向你的领导或招聘单位来一张电子视频导图展现才艺和自我能力;……
  这里又涉及一个相关的分枝问题,我们知道拍电影需要电影脚本,我们前面说的可能会给人一个错觉,就是有视频在前,有导图在后。但真正的好导图,应是有结构化的导图在前,有视频材料在后,有了这个概念,是否有视频又一次变得不重要了,视频成了我们思维想像和安排计划的一种虚拟手段,在策划、实现过程中多了一种真实感和细节感,比如说你要组织一次路演,如果以导图方式思考,虚拟的摄像在你脑海中百萦千绕后,最后的真实效果和设想的不会相去甚远,真的拍摄下来那是拿去汇报或纪念用的,你自己其实早已烂熟于心了。
  读完这一期,请记住两个概念:
  “经典”和“结构化”
  有这两个概念,你就应该知道怎么在电子导图上使用视频材料了,至少我是这么认为的。
  我这最后再来个狗尾续貂?
  我再重复一下前面给大家推荐过的一个导图练习:
  向你的领导或招聘单位来一张电子视频导图展现才艺和自我能力。
  现在我们把这个练习给变通一下,如果是制成一个电子导图,或者你要做一张光盘,也有可能你的用人单位不知怎么读这个导图。很悲哀不是?其实不然,试想一下,如果这个“导图”不是以电子文本或媒体形式出现,而是你随时能向你的朋友、上级、家人、同事等表演一套十几个项目的才艺和能力,每个项目几分钟到十几分钟不等,今生今世,你也不断在对这个约100分钟总长的表演进行调整、改进,那么,嘿嘿!你够强!我不仅要说你掌握了这种导图的精髓,而且,我可以说你有可能成为一个很“经典”的人!
  下一期的第二招第三式是讲导图与音频结合的应用了,看了这一期,你可能多少能想得到我会讲些什么和怎么讲了,我是不是可以省掉下一讲啊?
  开个小玩笑,我不会省掉这一讲的,导图与音频结合会有一些有意思的内容,还是值得一提的,如果你从第二招领悟到一点新鲜内容的话,那就相信我,我还是有点自己东西的。
  再说一遍重复多少遍的话:
  不要光学不练,会用以后不妨一起来考虑考虑,就这一招可以有那些有效的应用,尤其是在管理上、学习上、家园的活动上,请把你的收获发表到栖息谷的思维导图栏目上来。
  下回我们再见!
  下一页是关于mindmanager的一个视频导图示例,也就是我这次给大家提供的附件材料,有几点不足请大家原谅:一是所有视频都是英文解释,好在不太艰深,一般都应读得懂;二是这些示例是关于mindmanager早期版本的,而又必须在6。0版中打开,新版的我还没收集到;三是这些视频严格说只是视频的一种变体,没有声音,因为要我来自己制作实在太费事了,好在它们个头不大,方便在网站上传递,这也算是有所得吧。
  “经典”既不可多得,也就不可多做,换句话说,把视频用于导图不要太滥,毕竟做这样的东西很费事。但一旦有需要时,这种费事也得认了,因为视频用于导图也有它不可替代的优势,这在前面的特点介绍中已经说明了。
  接下来要说明的是几个导图之外的技术环节,第一个问题是做这样的材料总篇幅要控制在多大才好?我以为,总的来说以时间来作为衡量尺度,所有视频的累积在100分钟以内为最好,为什么这么说?因为100分钟大约是每个人一次性集中注意力学习或工作的最佳时间区段。举例来说,电影是多媒体表现的经典,一部电影100分钟是约定成俗的规矩;足球赛是人们体能活动和观赏活动的经典,一场赛事连带中场休息也是100分钟。有比这更有说服力的依据吗?当然这只是一个大致的建议规范,比如说电影大片也有两三个小时的,足球也有什么加时甚至加踢点球的规则,电视剧每集也就五十分钟左右,也可以作为我们的参考,问题在于我们一开始就要有时间观念。
转自:栖息谷
思维导图三招十八式之十五:昭君出塞


思维导图中使用多媒体文件
   在刚介绍完视频在电子版思维导图的应用基础上,继续说明音频在思维导图上的应用,从通常的意义上说,不用我多说什么,几乎人人都可以想象得出会有什么样的文章好做。我想先不忙于展开,还是先把我们在前面“信传烽火”一篇中的几种技术手段给复习一下,以免有的朋友没看前面,就有些不明白视频音频在思维导图上怎么实现的。
  一、mindmapper中的链接法:
  二 、mindmanager中的链接法:
  三、mindmapper中的内嵌法:
  四 、mindmanager中的内嵌法:(6。0版有效)
        五、mindmapper中的剪辑法:
  几乎每个人都可以看得出来,使用剪辑法运用音频或视频材料是学英语或语言的一种好办法,可以分得很细,也可以听到耳熟能说、耳熟生厌,比复读机的效果还要好!
  但这种功能不说也罢,学英语实在是中国人的一件悲哀事,学过的人以亿计,学成的总数不少,总比例不高!越是这样,还越发是有人要学。就思维导图来说吧,会点英语真的有好处,什么时候咱们国人在思维导图的理论功底和应用水平领先于世界水平就好了,不象现在,正儿八经地找思维导图的教科书、参考资料、讲座素材之类的,太少了!
  在“信传烽火”一篇中,思维导图使用音视频的有关技巧,我是把音频、视频混在一起谈的,于是就基本可以有这么一个推论,在上一篇“蒂熟落瓜”中介绍到的视频应用,对于音频可以类推。同类项的归纳,用不着过多地去讲,我们这一篇要讲的重点是求异存同,音频与视频不同地方,也就是它应用空间最广阔的地方。这也是为什么第二招三式之间既相互独立又相互关联的原因,我认为对我们开拓对思维导图的认识很有好处!
  为了便于理解,我想还是先归纳一下音频材料的特点,在这里,重点分析音频与视频的不同。最最关键的一条:
  如果把人比作一部机器的话,语音是作为输出效率最高的一种方式,作为输入则不一定,但依然是人们习惯的、有效的一种输入方式。
  没人来总结这玩意,只好我来总结了。我希望这是音视频在导图中结合应用的基础。
  说到这里算是切入到怎么在思维导图中使用好音频材料这个正题。应该说这部分的内容对于用好思维导图是非常重要的,因此我不打算把它只作概念化的描述。我想用一种案例解析、与视频应用作同期对比、还有循序渐进的方式来展开我们的探索,换句话说,可以用“抖包袱”来形容我们的介绍过程。
  这是一个音频用于思维导图的典型应用,这份纪要可以发给与会甚至未与会的当事人。
  中心主题边的回形针表示的是会议全程录音,会后很少会有人再完整地去再听,只不过是备查用的。各分枝上回形针表示的录音剪辑就不一样了,可能会有人根据与自己相关程度认真研究。这些剪辑,长的一两分钟,短的可能只有十几秒。作为老板秘书,没必要把会议全程用文字记录、整理并打字,给各部门经理的会议纪要完全而且原汁原味,重要的是,大家只要花几分钟就可把与自己相关的内容回顾一遍,而且,规范、清晰、整体感强。
  案例1表明了这么一个问题,与视频材料在思维导图中的应用相比,音频材料更多地是单一材料的“剪辑”,而视频材料在导图的应用中是围绕一个特别的主题在多个材料中进行“萃取”,会议纪要具有典型的这种特征。我们可以很方便地对某次会议进行全程录音,从资料的完整性来讲这份原始的录音已经足够,但在使用的时候,由于录音材料是线性的,可能很长,不便于回顾与使用,用导图给它做一个索引,就把线性的东西“平面”地展开了,除了起到分清主次的功能外,也能起到有针对性的“检索”的作用。
  回顾一下视频材料在导图中的应用,它是用导图的形式在多个材料的基础上构造一个新的完整系统,它的每一组份都应是可以反复阅读的精华。而音频的使用是择出可能用得着的片断,主要作用更多的是备查。
  我虚拟了这么一个讲座,如果我把这个讲座描述完整而又细节俱到的话,这会是一幅巨大的导图,或者要把它切割成好多个关联的思维导图。而在我使用了音频材料后,情况就不一样了,一个导图可以清晰地表现出这个讲座的结构与全貌,细节呢?可以放到附加在各个分枝的音频上。
  在案例2中,我只给出了一个听完讲座后的半成品导图记录,之所以说它是半成品,是因为我只在中心主题下给了一个全程的录音,而在分枝上还没有做,那么接下来该怎么做呢?
  1、使用音频于导图,图的是快、方便、结构清晰,尽量少用或不用修饰,但如果用图形能更直观表示的话,不妨加入一些图形或色彩,这些图或色彩、标记不是修饰用的,而是功能性的。
  2、不是每个分枝都要附加音频剪辑的,图上的分枝是老师讲的主要结构,保持着原有的结构风貌,但从为我所用的角度,应大致有个分析,已经明白的或在参考书中讲述更细的就不用音频剪辑了,不感兴趣或不可能用上的部分看人,有人会干脆不关心,有人存目,有人会保存内容备查。
  3、对感兴趣的部分,有两种方式处理,一是把讲座中相关的部分剪辑出来,附加或链接在分枝上,这和例1中介绍的类似。
  4、另一种方式,是凭笔记、记忆和自己的理解,用自己的语言把相关内容录音出来,这是音频胜出视频的关键,后面我们还会再讲。
  5、如果有其它参考资料的话,就相关分枝做综合的描述并录音,附加或链接在分枝上,至少,把资料的来源、名称、应用以及需要求证或落实的问题用语音给录下来,附加在分枝上。
  工作中,常需要传阅一些文件,这又是导图的一种应用了,也不知现在的一些文件是怎么写的,套话和水份太多,但有些工作确实是通过文件形式来布置的,我就做了这么一种导图,看文件不用看全了,把要点读一遍,录音,备查,文件就可以下传了。
  案例3与前面的例子又有些不一样了,没有现成的音频材料,通常是纸介质文本,虽然说可以通过扫描等方式制成电子文件,但我觉得做成带录音的有重点的电子导图形式会更有效率一些。正式文件有它自身的特点,比如说套话比较多,从另一个角度看就是它的有用部分和重点部分很容易分辨出来,正式文件往往比较格式化,结构分明,措词也比较考究,有些话外音还真得认真琢磨,这就注定了其中重点部分忠实于原文件有一定的好处。而有针对性地“读”出部分原文,放在结构化的导图中,对后面执行和参照文件会有很多好处。
  随时通过“读”或“说”来自己制作音频材料放进导图是思维导图推广应用的一个重点,也是计算机普及以及mp3之类的流行后可能有的一项拓展。我个人的经验,随身带上一个mp3是非常管用的,别人常用的听歌、欣赏音乐、或学习外语之类的我很少用,但每每有什么想法,或者读到什么有用的东西,可以用来随时录音,多为不超过三分钟的小段,然后再放到思维导图上进行分析整理
,就有一个难以言齿的不足,得要有合适的环境,否则会让人看上去神经兮兮的。
  上面这个图看上去有点复杂,但也无需我多做解释,这个就是mindmanager 的各种命令的导图展开形式,为避免把图做得太大,我有意折叠收起了大部分一级分枝。
  现代人生活很累的,有那么多的应用软件要去学去用,好象还不乏如我这样的乐此不疲的家伙。应用软件嘛,学起来倒不太费劲,抱着玩的心态去摸索就是了,其实会用某个应用软件并不比会玩一种电子游戏复杂。不过我碰到很多回,有的软件似乎会用了,但如果用得不多的话,隔段时间就会很生疏,更有甚者是,有的软件自认为用得很熟了,其实它的大多数功能还根本就不知道。
  用导图可以很方便地把各种命令整合到一张图上,结构和名称完全可以照抄照搬,根本不用动脑筋,结合截图软件的文字辨识功能,我甚至不用或少用打字的辛苦。但在手绘导图时代,这种方法有些不灵,用文字对命令作解释那叫个费劲啊,可以想象得到的,做出的导图肯定也是大得惊人,以至于只好放弃。
  现在呢,我做出这么一种例图,当然它还是半成品,并不完整。我说的是要把我们还不懂的加上自己的说明,当然不是文字的,而是语音的。应用软件有很多是相通的,明白的就不用注释了,不明白的,有时得翻翻词典、查查使用帮助什么的,然后用自己的话把它说出来,录上音,附在命令分枝上面,复杂些的可以说明这个命令是做什么用的,中文名应该是什么,有哪些功能,可以达到什么效果,必要时可以放个示例附加或链接在上面。
  事实上,如果做过这个带录音的导图,几乎大多数命令就从此理解会使用了,个别记不住的,听听自己“研究”时的语音,也会很快明白。
  学习应用软件单用这种方法当然还不够,但这是基础。我个人认为很有效率的基础。我能对思维导图软件说上这么多,和我这种“研究”的方式不无关系。之所以说不够,是从用好应用软件的角度说的,也可以使用导图来帮助,而且更灵活更有效,不象学命令这样呆板。只是这得因软件而异,因功能而异,我这里就不做例图了,我只把要点说明一下,当然这只是我个人的经验,朋友们别太当真,仅供参考啊!
  1、多读一些源自不同来路的作品,比如要学powerpoint,就多找些ppt作品,网络上找上百件不是难事,不要求每件都读懂,甚至大多内容读不懂都没关系,要的是建立一个全面的印象。
  2、选出一些你认为好的作品,如果认为难以取舍,我告诉你一个笨办法,选名家的,或名企的,也就是说有名有姓有来头的通常质量要高一些,至少是规范一些。在你的选择里尽量去掉同质化或同类型的。
  3、模仿这些精品,做“工匠”而不做“思想家”,简单地模仿,甚至不要在打字上花太多精力,从无到有地做出你模仿的样板,简单说,如同习字时的临贴,你会碰到问题的,有问题不可怕,想、查、试、问四个字就是解决方案,明白了就用导图把过程记下来,多用语音,少用文字。
  4、整理、补充、归纳,有目的地学习一些书籍或材料,对已不成问题的记录进行删除,你用的那个或那些变化的导图就代表着你的进步。
  做过程序员的朋友大概深有体会,程序好写不好读,读自己的程序可能还好,读别人编的程序无异于读天书,有时恨不得自己重写程序。程序在关键处是要有说明的,有的公司要求程序员全程说明,说明写起来和编程本身有得一比。
  人不是机器,人和机器有着很多本质的区别。计算机语言的发展透着人和机器共享同一种语言的愿望,可惜很长时间内这个问题难以解决,所谓的高级语言也只是软件专家们用起来更方便点而且已,而语音识别要为计算机全面使用也还得有相当的过程。
  我没编过程序,但没下过鸡蛋不等于不知道鸡蛋的味道。用文字说明程序真的费力不讨好,做到什么度上也因为工作量太大而大打折扣。上例导图的好处我就不多说了,就两条:用语音工作量可能减少三分之二,详尽程度至少增加一倍。
  有另一个问题,就是在导图中对语音说明的要求,不一定要每个语句都要说明,但核心语句的说明要与最小模块的说明一致吻合。小模块的说明又得开成完整系统,支撑上属模块的说明。另外、接口关系和有关协议是另一个问题,目前多数是以别的技术文件规定的,怎么结合到这个导图中,我没主意,我说过,我没编过程,没这方面经验,只能就导图的应用提出些许参考意见。
  这里有一点不同,导图中携带或链接的不只是一个语音文件,特别是在最后分枝上,我们语句编号来命名要枝的名称,这样可以避免分枝语句过长,导图因此难看,同时又要把语句给挂上以供阅读时参考,当然这个语句或模块可以写在注释里,现在的问题是,如果我有了各语句的文本,能不能就可以通过一个命令形成分模块或整个软件的文本呢?目前没有哪款导图软件能做到,我想将来会有这个功能的。为什么?软件的调试和修改是常事,如果只修改最小分枝就有了整体的总合,那就是方便和效率。其实在这点上人和机器又有相通之处,局部的调整变化对整体、系统是有影响的。
  再说一个应用案例吧,我就省点劲不用导图来表现了。案例6:外文资料的翻译。
  我想象我这样学习外语多年仍只有半瓶水的朋友不在少数,如此之流真的去把外文资料翻译成成品的机会不是太多,但用外语的机会还是有的,比如软件使用、外文网页的浏览、下载外文资料的参考与学习等。偏偏我们有一种错误观念,不把文章或资料逐字逐句翻译(其实是用中文记录下来)出来不算是弄懂了,这当中有时也是透着无奈,句子都读不下来,哪敢说能读懂段落可文章呢?
  其实未必就是这么回事,一段文字中关键的也就一两句,该查词典的时候还是要查的,但不是每个不认识的单词都值得查,不是每个句子都得弄懂,甚至不是每句话都值得一读,不求甚解,但知大意的这种方法值得一试的,至少只为我们自己阅读外文资料的时候。
  我们可以如程序说明例子一样建立一个导图,按资料原有结构编号作为各级导图分枝,不过可以更粗些,在这个导图基础上开始我们的翻译或阅读。
  首先为每一段找个主题词,最好用外文的,想不出来就在段落中找一个,找不到就用中文归纳一个。
  把各段主题词与章节名称对比,再分析下篇章结构,调整局部导图的结构,找找篇章的重点,对重点和关注的句子再阅读。
  该查词典的时候还是要查的,查几个必要查的生词。
  用中文归纳篇章的大意,用录音的方式记录下来。
  逐层向上,不断地找重点、局部细读、归纳大意,加上系统性地整体分析调整,把所得说出来。
  如果资料值得再读的话,看看自己完成的导图,听一听重点分枝的归纳录音,再读,会感觉这篇外文资料不是原来想象的那么难!
  现在你对语音用于导图有个基本概念了?是不是也给我举几个应用的例子呢?
  我要讲的内容还没完,不知道你还愿意不愿意听。
  在视频应用中,我介绍过“结构单元化”,这个好理解,在这一节中有个与之对应的“单元结构化”,有些不同,不是我故弄玄虚!
  “结构单元化”,是基于视频材料不太好自己做,但要把导图做成经典,萃取能找到的素材,在90分钟总的时间框架内构筑一个结构化的整体,结构单元的时间长短相对自由。
  “单元结构化”,是基于音频材料个人很方便做的前提,立足于把每个单元的音频做成导图的延伸和补充,谁都能说话,但要把话说好首要的要求是有条理,而且单元内能有效地控制录音的长短,至于导图携带音频的总时间,我认为并不重要,因为有很多分枝只是用来备查,并不需要重听,至少不需要反复重听。
  我的感觉,能在1分钟、3分钟、5分钟三个时间段内把话说清楚、说充分的人,说什么内容都没什么问题。
  你研究过吗?我研究过,真不知道我研究这些干什么,原本是想用来写“时间训练”系列的,没想到先被用在了这里。
  1分钟时间内,如果是照材料念,可以读450个字左右,如果是脱稿自由发言,大约是350个字左右,这当然因人而异,不过概数如此。
  书面材料大约一句有14个字,口头表达会少一些,大约是9。5个字,这又是一个因人而异的问题,而且与情景有关,我们姑且信之?
  也就是说,一分钟以内,我们可以说30至36句话。
  开始有点明白我这“单元结构化”的意思了?
  从数学意义上讲,35和36两个数可以整除1至7,你想到了什么?
  在《麦肯锡方法》一书中,有这样的描述:“一份令人满意的麦肯锡问题清单所包含的最顶层的一级内容不会少于两个,也不会多于五个,当然,最好是三个。”另一本名著《金字塔原理》也有类似的表述。
  如果一个问题分三个方面来说明,每个方面又分三个部分,每部分用四句话来表达,3 x 3 x 4 = 36,这36句话正好是一分钟所能表达的内容。
  这种金字塔式结构思维的三三制应该成为我们考虑问题的一种习惯,而在实际应用中,我们则不得不考虑它的各种变化而灵活运用。变化是定式的基础上才能站住脚,那么我们就在这里分析一下几种基本的定式吧。
  结构化的三三分解要考虑到关联和总成,也就是说,我们刚举例的三三分解,分给每个部分的只能有三句话,三层次的三分用掉27句话,其余的,要留给开头、转折和归纳小结。
  如果话题分成了四个分枝,就有必要缩减一个层次了,这时对每一个分枝可以有更多的表述,但要坚持用四句话把每个分枝说清楚。概括和解释会让你把每个分枝的陈述表达清晰。同样,为开头、转折和归纳小结留出空间。
  五个分枝的时候,没有了分枝作解释的余地,一句话概括显得非常重要,三四句话把一个分枝说清楚是基本功,分枝一多,开头就直入主题,可以没有多余的话,而归纳小结的份量应该加重,占全部内容的三分之一篇幅绝对不会过份。
  六个以上的分枝,结构形式又得作适当调整与改变,可以从对比或主次等关系上分成两类,我这里有意做成了一个不对称结构,开头一两句说明结构形式会对理解有好处,而分枝越多,归纳小结就越重要。
  七个以上的平行分枝结构最好是慎用,按下图方式作的陈述,可能自己听了都会觉得累,要一分钟内理解或记住很费劲的。这不是结构化,而是罗列,非要用的话,用导图来表达。
  如果要对上面的各项图示作一个归纳小结的话,我们是不是可以这么说:
  1、把问题分分类,尽可能地结构化,通过结构化表现完整;2、用三句或四句话把话题的一个方面表达清楚是一项基本功;3、如果胸中有个导图的影子,说话可能会更有效;4、话说多了,要有概括;分枝多了,要说明结构;归纳小结是不可少的,再有余地的话,可作适当解释。
  在《麦肯锡方法》一书中,提到过电梯测验的概念,和这有异曲同工之妙。“坐电梯大约需要30秒钟的时间,在这么短的时间里,你可以告诉首席执行官你的解决方案吗?你能不能把6个月的工作浓缩到30秒呢?……如果你有很多建议,就盯住最重要的三个建议——具有最大赢利的内容。”
  《麦肯锡方法》一书没有告诉我们怎么去完成电梯测验的技巧,而《金字塔原理》是以间接的方式告诉我们如何去组织思想:结构化和条理化。
  不要去为30秒或一分钟去争辩什么,它们的实质是相通的,因为思维导图,我们可以把电梯测验表达得比较形象化,但我们不仅仅是解答电梯测验的问题,所谓“单元结构化”,我们需要的是在没有导图形式的情况下,我们同样要具备导图的思维,把这种结构化、放射性用在语音输出和记录中,再打包放进思维导图里,成为思维导图的延伸和补充。
  为什么我把重点放在一分钟?我想这首先和我们的思维特点有关,一般来讲,一分钟之内专注于某个主题滔滔不绝地讲上一段,我们大概都有这个能力。所谓的“吹牛不用打草稿”应该调侃的就是这种能力。
  如果说我们稍加注意,我们就完全可以把一分钟讲话做到逻辑清晰、结构分明,退一步讲,如果我们花十秒钟左右画一个两三个层次的思维导图,作一次一分钟的发言,要组织的已不是思想、而是语言了。
  换句话说,一分钟发言的范围内,思想和语言是很容易同步组织的,而超过了这个范围,就需要刻意加以训练,形成一种能力。把普通的说话变成简单思维导图的练习,把语音记录作为思维导图的补充也就成了一种可能。
  让我们再次关注一下语言的特点,语言是人们表达自己思维最方便最习惯的方式,从记录的效率来讲它不如文字,但从普通人的思维输出来说,无疑它是最有效率的。
  就一般人而言,语言表达的最大问题是结构松散,有时甚至会出现不着边际的跑题现象。大多数人都要么不知怎么说,要么说起来没有时间概念。
  其实结构化的问题容易解决,特别是当你有了导图的基本要领的话,一分钟发言实际就是一个简单导图的展开。而结构化的语言记录下来,作为导图的延伸和补充是很自然顺理成章的事了,这样制作导图,应该效率也会更高一些。
  做任何事,做得好是一种追求,做得快也是一种追求,如果能够又快又好呢?这时我们要看结合得好不好!
  认真分析一下思维导图,其实也有它自身的不足,在这里我们重点说两个方面:
  1、思维导图不宜做得层级太多,否则就会有太花哨引起图面的混乱,虽然波音公司的十几米长设计导图被人传为佳话,但实际这样的用例是不多的,这一点在电子导图上表现尤其明显,过多的层级和分枝会使导图图面失衡,这样的例子我们在思维导图版上也没少见,很多读书的导图就有这样的问题。
  2、思维导图讲究词语与句子的提炼,这无可非议,在顶层分枝结构上由于系统的完整也不会有太多的问题,但在细节的描述和底层分枝的展开上,用语简洁会带来理解和交流上的困难。有人说思维导图是画给自己看的作品,这话有一定道理,因为用语简洁,容易产生理解上的模糊和别解,即使是自己读,我也有过要回想好长时间的经历,如果用长句子或多层次表达,图面会照样庞大难堪。
  用语音来延伸和补充思维导图正好可以弥补导图的这两点不足,而且,方便,快捷,有效。
  至于由于语音文件的加盟,造成导图文件块头变大的问题,我想不用太担心,一般说来,一个比较清晰的mp3语音文件,大约每秒占用1k,也就是说,如果我导图用了总共一个小时的累积语音文件,大概也就是3。6m,这个数无论是电脑上还是网络上都可以被接受的。
  倒是有另一个问题,在单元结构化的时候别忘记了结构单元化,让人在一个小时的录音中去寻找信息上难以接受的,结构再好也不行。最好的办法是每个录音的长度不超过一分钟,作为记录或解释可以适当加长,但也不应超过三分钟,最多不超过五分钟。
  我想这应该作为导图应用录音文件的一个基本准则!
  在一分钟表达的基础上,三分钟或五分钟表达没有进一步的技巧可言,大致也就是在原有的思维结构框架上增加一个层次的问题,当然,变化会增加很多,这个需要个人灵活掌握,我且说几句题外话?
  三分钟可以说出或读出1200字,五分钟可以说出或读出2000字,什么概念?基本可以成文了,这么好的事,为什么不多加练习?试着用这种结构方式来“说”文章,然后边听边打字边修改,十五分钟内整出一篇象样的文章真的不是难事,试试?
  最简单直接莫过于网上发贴了,我们有太多的潜水员,其实发言有那么困难吗?
  如果你嫌打字太费事,不妨发几个带一分钟语音的导图上来,至少,我们思维导图版上是可以接收的,也给大家伙瞧瞧,就像人家麦肯锡那样另类地牛一下:我们这里的交流方式!!!
  一分钟也好,三分钟或五分钟也好,我们在说语言表达的时候实际没有离开思维,也没有离开导图,至多是把这个思维广义化了。这实际上是一种综合的能力,放射性思维,我的理解是从一个核心往开处去想,而且是逐步逐步有条理地展开,思想是过程,可以精巧全面,这适合于导图的核心部分。而表达是思维的表现形式,从小核心往开处去说,表达要借助即兴发挥,有时间效率要求,有细枝末节,这适合于底层结构。不同的地方在于,重新温故导图,可以在一览全局时只窥一管,专注于一个分枝,而听语音补充时得照单全收。得到快的未必用得快,用得好的未必得的快,这是矛盾。
转自:栖息谷
思维导图三招十八式之十六:西施浣纱


  尽管说这一期换了一招又一式,不过延续性我想让它尽量存在,上一期我说过,很欣赏中文翻译的“思维导图”中的一个导字,今天我们就在这个导字上做文章。在 mindmanager软件中,有一个称之为“导图向导”的功能,非常有意思,也很有吸引力,“导”图已经让我们着迷心仪了,这个导图向导有些什么特别之处呢?它能引导我们按规范做出很专业的思维导图来,我把它称之为“导导图”,下面就让我们来共同看一看这个导导图是什么样的吧。
  值得说明的是,这一功能在5。0版本上就已有了,只是考虑到大家现在可能用得更多的是6。0版本,我们就在这一版式本上展开介绍,按我的经验,6。0版本在这一方面没有什么根本的改善,偶尔还有死机的现象,倒是在5。0版本中我用得更顺利一些。
  菜单下的命令,在mindmanager 6。0 中试着把这一命令打开。
  出现一个对话框,你用过没?
  如果没用过,我告诉你,我们要活用这个对话框,而且只用其中的第一个卡片项:map templates。
  姑且把它译为导图模版吧,其实不太准确,因为其它地方有导图模版,我只管我这里要用的,其它的,我就不用管了,呵呵!
  “项目project templates”目录下打开这个“会议meeting ”导图文件,在预览窗口下可以看到这么一个导图。
  那好!注意鼠标所在位置,用这个new map命令。
  嘿嘿!你看到的可不是一个简单的导图哦!是一个导图向导,据说要用九步来完成,开始是让你填写会议的名称。
  接下来让你填写会议的目的。
  呵!有这么多细节呢!日期、开会时间、会议结束时间,还有吗?
  在思维导图向导中,一次性地最多可以安排三个问题。日期、时间是可直接选取的。
  这里是要你填入会议地点和会议类型,注意会议类型用不着你来打字,用下拉表选取你要的就行。
  让你填写会议嘉宾,还有嘉宾的电话号码,你会想,如果嘉宾不止一人会怎么办?
  这个对话框设置了一个简单循环,你想加别的内容按“yes”,好我们就这么选择试试!
  看见了吧!通过循环,你可以再次加入你需要的类似内容,只要愿意,这个循环可以无限地进行下去。
  如果用鼠标点击这个“no”,刚才的循环就可以到此结束了。
  这是要求填写会议参加人员,并附上邮箱和电话号码,这种模板是在5。0时期就有的,因此这种方式显得有些落伍,在6。0版中,可以加入excel表格,我们知道,填写这种内容用表格应该更好。
  这个应该是会议决议纪要了,定下来做什么事,谁负责,还有最后期限,当然这部分内容也是可以循环的。
  注意这里可以直接选取日期,还有一种是可以直接选取时间。
  中间有几项内容类似,我就不截图了,最后一项是会议纪要导图的发送,这次可以看一下时间的选取。
  填写完毕后,完成的导图是可以见得着的,最后一步相当于要你确认,如果有什么修改的话,现在倒回去还来得及。
  顺便说一下,在这个project templates目录下的例子绝大部分都有这种导图向导功能,而在其它目录下没有,事实上,这里所列的其它导图都是以项目管理方式组成的一个整体,相互之间是有关联的,有空的话建议大家认真琢磨。
  我们这只是开了一个头,现在先分一下段,暂时休息一下。
  如果,我们想自己也做上这么一个导图向导呢?直接的原因是我们想看到中文的界面,进一步的问题是如果我们自己能把我们常用的导图变成一种规律性的东西,那不是更好吗?
  mindmanager把这个功能已经交给我们了。
  下面这个例子是我自编的,目换是为了在我们使用或试用各种新软件时,尽量能让我们的工作更有效一些,减少一些盲目性,也给日后回顾或给别人做介绍时多少留下点资料或经验。
  现在用在这里主要是针对导图向导制作和使用的基本技巧作一介绍,不过我还是忍不住地要说一声,技巧不是最主要的,应用更重要,而明白应用背后的内容尤其重要。
  那么品味一下这么几句话:
  一分钟计划等于十分钟的行动!
  有目标才会有成就!
  有总结才能有提高!
  画上一张这样的导图,对于各位来讲应该不成任何问题了,那么我想请各位试一下。不要去考虑图面的漂亮甚至不用考虑是否合理,请大家画出来再说。
  为了不把版面搞得太乱,我们把各分枝给收起来,一部分一部分地展开,我这个例子已考虑了循序渐进的问题,现在请选取这个“正式名称”。
  这就是我们即将频繁用到的命令。
  既然是我们即将频繁用到的命令,让我们换一种方式,用这个customize整出一个方便使用的工具图标出来。
  找到这个命令,把它往工具栏中一拖,呵呵!
  每当要用时,在工具栏中点这个图档,就会出来图示的这么一个对话框。
  对话框中我做了几个最最基本的内容填写,作为单一步骤,请在new wizard page上打个勾,全部填写完成后,关闭确认。
  这个和刚才类似,就是description栏目中我没填写内容,使用过程中会发现,这一项的填写没有必要,根本不显示,所以为了省打字的功夫,以后这一栏就全免了,如果想自己给自己留个说明,用它也可以的,就是要在这个对话框中才能查看。
  数据类型,前面我们都是选择的text,也就是文字了,这次我们选择的是罗列项,也就是说在可选取范围内选择而不用打字。
  当然还要做点进一步的处理,点击这个list values,在新的对话框中输入罗列的内容,我这列出四项内容,相互之间用 ;  来隔开,注意这是英文的分号。
  这是和头两次一样的文字填写,不用说了。
  这里加了一个要素,在repeat page中加了一个勾,意思是需要循环使用,紧跟后面的问题通常就是这个:“还有吗?”
  来一个选择日期的例子,就是这个date,最下面还有一个时间选择项time,我们这个例子里没用上。
  导图的第一个部分我们已经做完了,我们是不是先来看看效果,要不然,把全部做完再看会被搅糊涂的。
  注意下面的步骤,怎么加入“导导图”应该比怎么制作它更应优先掌握。
  打开这个对话框应该会了吧?就是用tools菜单下的template organize命令。请照我说的做,点击一下这个mindmanager文件夹。
  点击mindmanager文件夹后应该是这个样子的,为了保持原有的风貌,先自建一个子文件夹,就是点击下面这个“new”。
  新增加了一个子文件夹不是?new旁边的delete是删除文件夹用的,再旁边的rename是用来更改文件夹名称的。
  我把自建的这个子文件夹命名为“我的导导图”,你要不乐意,自己去取个名好了。现在选中这个“我的导导图”文件夹。
  鼠标点击这个add new map template,意思是添加新的导图模板,在下拉选项中选from current map,就是说依据现在的图来建立模板。
  注意在子文件夹 “我的导导图”下面,你多出了我们刚才正在处理的“软件试用”这个导图。现在点击这个new map。
  烦请大家自己动手找一找这个文件和我的导导图文件夹在电脑的什么地方,不要想当然哦!
  现在我们开始应付问题,回答问题的过程也就是在做导图的过程,当然,这些问题是我们自己设置好的,界面也成了中文的了。
  回答完一个问题,就next一次。
  这种列表选择,前面的格式看来有点烦,但现在用起来是不是还挺顺眼的?
  逐步骤的填写就没必要说明了,只是用来验证我们前面做的工作。
  顺便说一句,有的软件形成的文件存储格式很多,如mindmanager,一般文件是。mmap格式,变成模版就是。mmat格式。
  做个循环很简单的。
  循环就是问你要不要再填写什么内容。
  日期选择,先打勾,再选日期。时间的选择也类似结束之前,还有机会back回去,修改填错了的地方。
  有了以上几个步骤的练习,导图向导的基本使用技巧就入门了,当然还有进一步的东西,我们再来逐步介绍。
  现在我们来看看这个no data的用法,好象有点不可理解对不对?既然没有数据,要这个对话框干什么?
  不要急于揭开谜底,我们把每一步做到位再说。注意,现在用的是add to previous page。
  还是add to previous page。现在有点感觉了吧,我们是想把分枝项的向导做到一页中, previous page这里指的是上一级分枝的页面,而上一级分枝并不需要更改或填写什么内容,这样就出现了刚才的no data。
  这一次的数据选项用了一个hyperlink,也就是链接啦。
  等不急把全部向导做完了,我们再来看看效果,做向导导图时,这可能是常有的事,如同编程需要调试一样。有几个细节说明一下:
  调试前先别忘了肥做好的导图存一下,这样会养成良好的习惯;然后,既然第一部分已经过我们调试过,暂时删除它,我们集中注意力在我们当前修改的这部分。
  打开这个对话框,在“我的导导图”子目录下,找到我们原先用的“软件试用”文件,删除掉。
  右下四个命令是专门针对模板文件的,modify修改;duplicate复制;delete删除;rename换名字。
  这一步前面说过的,回想一下?
  现在,在新的模板下展开一个新导图,new map。
  我们前面哆哆嗦嗦做了半天的,现在变成了只有一个步骤,三个问题放到了一起,别的不说了,第三项:填写序列号或链接破解文件,我们用的是一个链接选择,如果是破解文件,链接上来就是了,如果是序列号呢?写在对话框中看看会怎么样!
  在每次对话结束之前,我们就能看到我们将生成的导图的结果,如果有什么不妥的话,倒回去修改是可以的,也可以等导图完成后再下来进行修改。现在我们要回答上页提出的问题,我们选用的数据形式是文件链接,但如果填入的是文字,效果就会如图所示,至于后面的图标和链接,我们可以下来再去掉,其实留在上面也没什么关系,只是有可能会产生误导而已。
  让我们再中停一下,集中说明一段事情后要有一个中间停顿,这是思维导图给我们的副产品,如果有一连串的事情要说明,特别是要说明的内容多少有些雷同类似,那么最好先归归小类,分节分段地表达出来,这样说的会更有条理,理解的人也会觉得更容易接受,上一期中对此我们有另一种理解和说明,现在不过是再举个例,再说也有这个必要。
思维导图三招十八式之第三招第一式西施浣纱。
  我们到了示例的第三部分,继续编制向导,这回为什么不做一个previous page把各个问题放到一个页面呢?因为这里的选项都有一个重复循环的要求,也就是说所有的分枝可能不止一个,那么还是单另各一处理为好。
  逐一填写选项,注意重复循环的要求。
  可能罗列的项会很多,而四种不同类型的罗列数目也可能会有所不同,那这种方式处理起来不会有什么问题。如果哪一个种类没有,可以什么都不填,回头再作相应的删除。
  下面我们采用一种简单的组合方式。
  新的向导页,也是下一层分枝的共用页。 重复使用的页面,也就是说下一层分枝也得跟着重复循环。 数据形式是文字,也就是说这个共用页面是有内容要填写的。
  附加页面,附加文字内容在共同页面中。
  又一个附加页面。
  这里有意不做成附加页面,但注意这里有一个又一轮重复循环,因为这一分枝内容可能不止一个。
  另一个类似的共用页面,要说明的问题在下面。
  这里给了一个链接要求,但链接的文件可能在制作导图时并不存在,这种情况我们应该怎么应付?
  现在看看调试结果,导图向导一次最多让你填三个空,这我们在前面说到过。
  有空就填,这一步没技巧可言。但这里有另一个循环,也就是说我们可以放进好几个样例链接。
  大循环可以做出多个带下级导图分枝的整体分枝。
  小循环由只是重复自身分枝的产生。
  要注意的是第三个空格的链接选项,如果还没有这个文件,只管先填写一个名称,回头做一个同名称的文件,链接也就跟着走了。
  多重循环可能会把人搞糊涂,不提倡多用,但必须知道有这一用法,有时还真管用。一个简单的导导图可以产生一个很复杂的导图,主要就是领先重复循环。
  下面这一部分的用法多少就有些另类了。
  列表项,尽量选通用的表达方式,这样可以在以后借用,从而减少工作量。
  注意红框里面的内容,“适用性:”和导图分枝上要一模一样,冒号是必要的,而且必须是英文字符;跟在后面的<%>。是一种规则,和前面连用表示填写或选用的数据值加在“适用性:”的后面。抱歉,后面的直杠是我的鼠标没拿开,截图时没注意造成的。
  我现在既不使用新的向导页,而且在重复页面上也不打勾,填进去内容后做一次过河拆桥的勾当。
  第二项分枝内容本来是“兴趣程度”,现在我想偷懒了,删除原有分枝,把“适用性”分枝给拷一个过来,再打开向导页,做一点小修改就妥了。
  再把分枝的名称必为“兴趣程度”,并且把它拖到它应该去的位置上。
  要善用这种偷懒的办法,说得好听点,是提高效率,到好的模板导图中“借”分枝。
  这是什么?告诉你这是打开了一个word空白文档,利用它的插入功能,插入了这些我要用的符号。
  有心的话你可以建一个这么专用的字符文档,不仅在做导图时用得着,做其它文件也可能有用。
  把刚才的字符串给拷到这里,记得中间是英文的分号隔开的。
  看看现在的选项,还有选择的结果。
  虽然我们的这个导导图还没有完全做完,但我想做导导图的技巧已经基本介绍完了,本来吗,就那么一个对话框,由此引出的变化已经够多的了。
  我把上面说到的这个导导图作为附件分享给大家,全面的步骤就由大家自己去体会了,附件的名称就是这里用到的“软件试用”。
  如果我们使用这个导图的例子,是不是会对思维导图有一种别样的感受?注意我在这一篇中尽量使用“导图”而不是“思维导图”,目的是不要引起在理论化的概念上有什么争议或别解。
  如果用这个例子做了一个或好多个导图,我当然不用担心大家能否掌握这种导导图的使用技巧,我想要的是另一种东西,就是通过这种规范的、带有引导性的导衅的完成,我们学习软件或者做其它什么事,是否能提高针对性和有效性。而且,在这些过程中,能培养我们良好的习惯。而且,能让我们看到过程或活动背后潜在的东西。
  为了更好地说明我刚才要说明的观点,也为了大家能更深入地理解导导图,我想在ppt已做到90多页的时候再给大家一个例子,基本技术还是那些,但技巧性的东西我认为还是有些深入的,关键是我们要看背后的东西。
  要用的这个例子取材于栖息谷上得到的一个麦肯锡的ppt资料,可能很多朋友都很熟悉的“七步成诗”,在家园中我得到了三个不同的版本,既可说大同小异,也可以说是各具特色,这不去管它,我把我用的这个版本同样作为附件给传上来,请在读下面内容之前,先认真读一下原ppt,这样理解可能会更深一些。
  导图好做,做导导图相对要难一些;天马行空的导导图相对好做,比如上例,有框架的导导图更费劲,因为费劲,才值得一试,也能比较出导图与导导图之间的差异。我做的不一定好,只是想说明这一点,并且给大家开一个先例。
  这个导图,眼见得是比前面的复杂了些,倒不仅仅是外观上,作为导导图,在分枝上做了些处理,表面看不出来,我也不介绍制作的情况了,现在让我们看看执行过程。
  首先是把文件放到“我的导导图”文件夹里,再用它来生成自己需要的新导图。
  因为对问题的陈述可能会比较长,我们不要拘泥于在图上用短语表达,另建一个word文档可能是一种比较好的选择,再说,我们后面还要对这个文档进行反复修改,因此采用的是链接的方式,前面这个图标是表示任务才开始。
  这些黄底红字的选项,是导图完成后可以删除掉的内容,那么它现在的意义是什么呢?作为具体要求,用来检查、提醒我们,在刚建立的陈述中是否符合此项要求,肯定回答表示此项检查过关,否定则表示要对陈述进行必要的修改。
  我们陈述一个问题也许并不难,难的是要按要求、按规范把问题说明白,除非是有经验的高手,否则要达到这种综合能力是有困难的,但是我们右以采取“先有后规范”的办法,也就是说先作陈述,然后对照要求逐项检查并修改陈述,把这种种要求放在手头上,逐步进行检查,这就是这些黄底红字的分枝所起到的作用。
  分解问题的方法,别人已经替我们总结了,不要自己去发明轮子,但就具体总是来说,可能不一定非要把全部方法都用上吧,那么在对问题进行分解处理前,复习并选择可用的方法是有意义的。注意这里是小循环,可以多重选择。因为是黄底红字,选下来后,是作为分解问题的过程中做参考的。
  虽然是不同的内容,用途是一样的,这是复习选择过程中的实例,简单的导导图可以把问题深化,也可以充分借鉴别人已有的经验。
  现在是具体的问题分解了,这正是思维导图的长项,一个循环嵌套另一个循环,加上上面还有方法和类型的指引,我们可以很容易地把问题的枝节展开,规范、创意、导引,在我的理解中,思维导图就应该这么做。
  前面的任务是把问题说全说准确,现在的任务是找重点抓大放小,对照着陈述,对照着总是分解,按程序走吧,因为现在是品评、审核的过程,不要忙着去做修改,把想到的说出来,用录音录下来,回过头来再综合考虑。
  在别人已经总结得很好的方法库中找寻适全我们需要的,然后运用选择的方法得出我们的结论,综合各种结论供进一步修改作参考。
  整个这一阶段都可以说是过程,录下来的结论意见是提供给反馈修改用的,最后一步肯定是对陈述和分解进行再次的修改了,如果还要等等到看,用这个选项:我回头再做,i’ll be back!
  如果已完成,当然是这个样子的,这不正是我们需要的结果吗?
  计划要素从大类上讲是有规律的,既然别人已把类给归好了,在你自己的案例中,选出相关的。
  但我感觉原有的计划要素还不足以包罗完全,没关系,这里增加了一个循环分枝,我们还可以根据自己的需要补充一些内容。
  如果说计划要素是原则的,计划内容就是具体的,把计划内容提出来,尽量完整、准确,再来做计划就水到渠成了。
  如果你经常要用到人员或部门的部分组合或全部,做这么一个可选择的循环分枝是非常有用的,想要点谁就点谁。
  计划文件有这么三种基本形式,你可以只用一种,也可以使用多种,由你选,选择完成后会让你把相应的文件链接上去,如果这个文件不存在,先列写一个文件名,前面的图标表示这件事已安排,但还没完成,什么时候完成了就把这个图标点击成一个红勾。
  计划是用来执行的,执行是有要求的,这不,别人已经整理好了计划执行的要点,我们根据需要选择适合我们的就行。
  一种分析方法可能产生多种分析思路,一种分析思路可能产生多种可能结果,让我们从选择分析方法开始。
  这就是反复循环的魅力,一个简单的分枝可以导出繁杂的结果,我们且转移一下话题,这一招用到头脑风暴中去是不是有点学问呢?
  这个截图有两层含义,一是在没有进行综合前,还可以倒回去对分析进行修改,二是有一个综合的过程,综合的结果及变更列到附带的表中。有时候,罗列是表的长项,不能因为我们偏爱思维导图就什么都用导图来表现,还得讲究效率的。
  在附件中我们准备了三个子导图,这是因为我们虽然有三种结构化分析方式,但不一定每次都得用上三种,通常情况下,用一种就够了,三个子导图也可以做成导导图的,我没有做,因为比较简单,留给大家当作业或练习吧。
  既然是有现存的导图,我们选用就是了,选择后会在导图上留下一个链接,链接前的图标表示我们是否对子导图进行了处理,而红色的关连线表示这些导图会被用来进行小组讨论。大导导图下嵌套小导导图是一种处理方式,mindmanager示例模板中的项目模板,实际上就是一整套嵌套的导导图。
  在做这个导图的时候,小组讨论的结果通常是不存在的,不过有什么关系呢?我们可以预留文件名,表示这步工作要在日后补做。
  参考文件可以直接链接在导图上,最终成果文件我们也同样可以预留文件名和文件链接,回头再补做就行了。
  导图完成之前,别忘了先检查一下,有什么不妥的还可以倒回去作些修改,当然也可以完成以后再修改啦!
  到这一步,我们的第二个案例算是摘要给介绍完成了,大家伙可以用附件中的导导图试一下,如果说感觉有的问题不太好对付,我推荐给大家一个ppt,《安盛管理顾问---营口市商业银行--项目建议书》,这本来就是取之于栖息谷的一个资料,现在再用之于栖息谷。
  原本,我还想给大家再来一个示例的,因为这个ppt确实做得太长了,虽然我只是摘要性的说明,也做了120多页,那就给大家留个自我发挥的作业吧?请听题!
  每年伊始,很多人都想规划一下新年该有什么目标,以此为题,用导图做出来,这个不难吧。
  如果是就这些目标作一些比较实际的分解,怎么实现这些目标,怎么能有所准备、有所督促、有所检查,这个导图做出来可能就有些复杂了,试试看!
  如果要你做一个能帮助大多数人能实现新年规划的导导图,是不是更进了一步?要考虑到各人可能会有不同的想法,不同的办法,做出来的东西还要能被大家所普遍接受,好象不是太容易的,导导图是一个不错的选择,为什么不试一试呢?
  希望大家不只是听我说,有人拿出自己的作品来吗,也让大家伙品评一番,我想,对自己也是一个提高,不仅是提高做导导图的技巧,更重要的是,提高自己综合思维的能力。
  说到这里,我想说:导导图源于导图,用于导图,但与导图相比,还是有些不同的地方。
  思维导图是很个性化的东西,导导图相反,综合、周全、高度概括,所以导导图做起来要难一些,反过来说,我们做思维导图的时候,真的把个性化的特点发挥到极致了吗?
  导导图要高于一般的思维导图,这种高不在于形式上的繁杂,而在于思维的准确、精巧、成熟,做过若干个导导图后,我想对思维导图的认识应该会有本质的提高,要象做导导图一样地去做思维导图。
  做给自己看的导图容易,做大家都看得懂的导图就增加了难度,做人人都能依样画葫芦而又不失个性、创意、实用意义的导导图就更具有挑战性。
  其实对于管理者有一个很基本的道理,不是身为管理者的个人应该具备多高的能耐,而是管理者应该创造一个氛围、组织有效的资源,让别人包括能耐不太高的人能按你设定的标准、要求和导向,充分发挥积极性和能力水平,完成有效的工作。
  导导图不就符合这个道理吗?指导和规范是最终的结果,问题还在于,你的指导与规范必须是合理的、有效的、事先用过脑子的。
  不要怪我在本期没有把逐一的细节给说清楚,所谓的点到为止,过程中未尽的细节,很多不是学来的,知道有这么回事,然后自己去探索,去寻找乐趣,这是最根本的学习方法。我可能已经把话说得太多了,但最后的几页大段文字,还是请大家认真读一下,导图也好,导导图也好,从精神上说,不是要你知道得和我一样多,做得和我一样好,而是要让你知道得比我更多,做得比我更好!
  “行到水穷处,坐看云起时。”这好象是王维的诗句,学导图,用导图,我们应该努力达到这种境界。
转自:栖息谷
思维导图三招十八式之十七:青梅煮酒


思维导图的“三招十八式”到现在已经接近尾声了,前面介绍的各种内容很多,大致勾画了思维导图软件mindmanager和mindmapper的主要使用技巧,严格地说,前面的十六式,对思维导图精准地把握并没有去做太多的工作,而着重于使用软件来更有效地做出或新解思维导图,即使是软件应用,也不是用通常讲解软件的方式来处理的,有太多自我总结的歪招,其中不乏有很多“匠气”的成份,也有一些是我自以为得意的新思路,我认为也不乏有“灵气”的成份。迟迟没有把最后两期做出来,工作忙时间紧固然是可以说的理由,更是因为想怎么收好场,而且下一步该开辟什么样的战场。到目前为止,下一步的想法已初步形成,因此也就给自己定了一个调子,在“三招十八式”的最后两个招式里,继续对导图软件的使用作探讨,但又与前面的探讨有些不同,要有收束和升华的作用。
  二人对坐,开怀畅饮。酒至半酣,忽阴云漠漠,聚雨将至。从人遥指天外龙挂,操与玄德凭栏观之。操曰:“使君知龙之变化否?”玄德曰:“未知其详。”操曰:“龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。方今春深,龙乘时变化,犹人得志而纵横四海。龙之为物,可比世之英雄。玄德久历四方,必知当世英雄。请试指言之。”玄德曰:“备肉眼安识英雄?”操曰:“休得过谦。”玄德曰:“备叨恩庇,得仕于朝。天下英雄,实有未知。”操曰:“既不识其面,亦闻其名。”玄德曰:“淮南袁术,兵粮足备,可为英雄?”操笑曰:“冢中枯骨,吾早晚必擒之!”玄德曰: “河北袁绍,四世三公,门多故吏;今虎踞冀州之地,部下能事者极多,可为英雄?“操笑曰:“袁绍色厉胆薄,好谋无断;干大事而惜身,见小利而忘命:非英雄也。玄德曰:“有一人名称八俊,威镇九州:刘景升可为英雄?”操曰:“刘表虚名无实,非英雄也。”玄德曰:“有一人血气方刚,江东领袖——孙伯符乃英雄也?”操曰:“孙策藉父之名,非英雄也。”玄德曰:“益州刘季玉,可为英雄乎?”操曰:“刘璋虽系宗室,乃守户之犬耳,何足为英雄!”玄德曰:“如张绣、张鲁、韩遂等辈皆何如?”操鼓掌大笑曰:“此等碌碌小人,何足挂齿!”玄德曰:“舍此之外,备实不知。”操曰:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”玄德曰:“谁能当之?”操以手指玄德,后自指,曰:“今天下英雄,惟使君与操耳!”……
  刚才那一段,大家想必都很熟悉,青梅煮酒典出三国,名篇中的名段。孕意呢?别指看现在怎么着,有些东西,现在看来未必乍地,将来必成气候!这一集取名于此,也是想说有几种用法现在看来并不起眼,但假以时日,必有大用。
  我们现在不能脱离主题的,不是在说思维导图吗?对!接下来要介绍的内容,是我认为在导图软件中,目前还没有太多的实用价值,但将来可能会很有用的招数。所谓仁者见仁,智者见智,是不是这么回事。咱们走着瞧好了。
  先说一个:思维导图引出流程图。
  在mindmanager中,打开这个template organizer… 其实这个命令我们在上期中刚用过,这次我们用它的另一种功能。
  在visio templates中,打开某个文件,比如说visio conditional… 然后点击右下角的new map,也就是依此产生一个新的导图。
  这个就是新产生的导图,看上去很不习惯对不对,这算是个什么导图?
  如果你的电脑装有visio软件,现在你就可以把这个导图输出成一个visio文件。
  提示让你存文件名,那就保存一个吧!
  接下来的对话框中,除了选取第一项中的流程图以外,其余的就看着办好了。
  这是转换过程中!
  转换完成后,电脑会自动打开转换成的visio文件,如右所示。
  根本的东西我没动,把字体大小和相互的间隔调整了一下,是不是还有点意思?
  要掌握这种导图变流程图,这个命令要掌握,就是选用visio模块,右边就是图示。
  在打开的对话框里,一般说来选基本流程图模块已经足够用了,如果你和我一样用很强的好奇心,为什么不都选上看看呢?
  在mindmanager的右边工具栏上,打开map markers,其中的basic flowchart shapes名下就会出现这么一些你可能会很熟悉的图标。
  那就用这些图标做些象这样的不伦不类的导图吧。
  然后再输出为visio文件。
  奇怪吧!居然还有这样画流程图的,而让我更感支奇怪的是这个流程图从无到有也太快了。
  思维导图强调先有主题,再围绕主题来展开分枝,而流程图是在总体把握的前提下,对任务进行合乎逻辑的技术动作分解,表面上看,是mindmanager在帮visio产生流程图,天知道会不会由此应用或者拓展产生别的什么技术呢?
  我不展开说了,留给大家想象,至少,给我的印象是,流程图不再是以前那样让我敬而远之的了。
  下面想说的是,导图软件的灵活性。
  自从安装mindmanager以后,我们对红圈中的小图标可就太熟悉了,但有没有注意它在常规办公软件上无孔不入的穿透性?这里是在excel和word工具按钮上的截图,至于怎么用?太简单了,不用我说了吧。
  project、outlook上也有类似的工具按钮,注意下面outlook中的mindmanager工具按钮不是一个而是两个,用法也并不复杂,朋友们自己琢磨。
  以前我还没注意到,最近重新装机后才发现在ie上也有这个图标,这可太好了,把网页移存到导图上就更是简单方便了。
  不仅如此,在mindmanager右边的工具栏的子项map parts里,还蕴藏着大量的宝藏,这里是思维导图与其它常规办公应用软件沟通的另一座桥梁。
  这些分枝元素你使用过吗,真的很方便很好用的。
  最最令人叹为观止的是这个new feeds名下的分枝元素,当然这几个是我自己建的,怎么做这些我不介绍了,栖息谷 → 学习园地 → 思维导图     栏目下有一个贴子:《【下载】当思维导图遇上世界上最先进的知识传播工具将会怎样?【分享】【使用mindmanager阅读rss进行知识管理的最简单方法】》,介绍的可是相当相当的清楚,让我们大家都感谢这位“瀚潮”朋友吧,只是瀚潮把这个贴子名字起得有点太长了,我可以做一个例子来示范这个功能的用法,先建一个主题,就起如题的这个名字。注意这时你的电脑要和网络相连。
  现在把这个栖息谷的子分枝拖到主题上,和一般地做导图不同,可能会要花点时间,请耐烦一点。
  我们看到的最终导图会是这个样子,是栖息谷上最新的三类贴子的荟萃。(注意要用手工把分枝打开)刚才那个图可能看不清楚,看看这个局部吧,应该清晰一些。
  如果你不懂rss或没看懂瀚潮的介绍,也没关系,附件中我给了一个以“栖息谷”为名的导图,请用mindmanager打开它。
  选择“save as…”,注意存为图示的这种格式。
  存在什么地方呢?这个有点复杂,就是c盘之下,等等等等,我只好用这个截图来表示了,mindmanager和别的软件有些不一样,它的例图文件躲藏得比较“贼”。
思维导图三招十八式之第三招第二式  青梅煮酒。
  咱们话接前面,mindmanager为什么有这种神出鬼没、四通八达的能力呢?又有什么地方值得我们学习和仿效的呢?我想这得从 mindmanager文件结构来分析,好在, mindmanager文件结构不难分析,即使是我这个不会编程的门外汉也能看出一些端倪。
  如果你和我一样,偶尔有一天突然在没有mindmanager的机器里想到要打开导图文件,就会意外地发现,其实mindmanager的mmap格式实质上就是一个zip打包的文件,用winrar就可以打开它,不信的话我们试试?
  现在你明白了吧,所有mmap格式的文件都是这两个文件夹加两个文件用zip打包的,而其核心内容就在这个document的xml文件上。
  xml是extensible markup language的简写,一种扩展性标识语言。这是用ie打开我们刚才说的那个xml文件。
  关于xml,我也知道得并不多,不敢在众位家人们面前班门弄斧,我只知道在网络时代的现在有很多软件都在往xml上靠, mindmanager又不一样,我想在一定程度上它就是一种xml语言的编译器。有了这种先天优势,也因此有了种种神出鬼没、四通八达的能力呢,这话我们且按下不表,接下来,我们看看mindmanager的另一个闪光点:macro,也就是所谓“宏”的说。
  mindmanager的macro,调用出来也就是鼠标这么轻点两下的事。因为有了它,也就有了mindmanager的无数插件,这种插件在网上很多,比较著名的有resultmanager打开macro对话框,我们就可以多少探究一些macro的秘密,我们可以在这里对宏进行运行、编译、添加、修改、移除。
  比方说吧,我要建立一个名为栖息谷的macro,我就可以利用这个对话框,这里我没有进行编程,实际上我也没有学会,但可以这么演示一下。
  看见没有,在file菜单下多出了这么一个名为栖息谷的命令,可惜这个命令并不能实际运行,那是我的能力有限,而不是软件本身的能力有限。
  mindmanager的macro,是用一种称之为sax basic editor 的语言来编写的, mindmanager本身就自带了这种语言编译器,也就是用tools下的macro对话框来打开,现在我们看到的就是前面举例说的引入rss的那个宏。
  sax basic 应该说也是一种相对比较好用的计算机语言,如果要学的话,不用到别处去找材料,mindmanager附带的编译器是就有现成的帮助文件,可惜我没有编程的经验,现在也不是细谈这种语言的时候,我只是想说, mindmanager背后的功夫还有不少。
  到这里,我想关于mindmanager的介绍已经不少了,我感觉有一点冷落了mindmapper, mindmapper中可也有不少不太起眼但却奥妙无穷的功能,限于篇幅,我这里介绍两个?
  我这个三招十八式系列完成的可能有些慢了,mindmapper在这些日子里可是完成了从4。0到4。2、4。5以至5。0的升级,但不管什么版本,这个功能都是有的,让我们打开这个customize…对话框。
  现在用这个tools对话栏,看看我们能做点什么?
  mindmapper可以引用外部的命令,特意用这个截图是想说明这种被引用的命令主要有上列这些种的格式,我最感兴趣的就是exe格式。
  看来我真得学习点编程了,否则好象有点浪费自己的才能,现在我只能借用别人编好的执行文件,windows下面的扫雷游戏,应该是谁都知道吧,现在我们把它放到mindmapper中来!
  看看:tools菜单下是不是多出了这么一个我们想加入的命令?而且它的克是可以运行的,不信我们点击它试试。
  这个界面我们应该很熟悉的,但是这可是在mindmapper中实现的哦!
  连这个都可以放到mindmapper里来,还有什么不能放进来的?
  如果只是我们这里介绍的这些,只能说明mindmapper有超强的灵活性,可以用一切外部的应用程序或可执行文件,但是问题还不仅如此, mindmapper还有更厉害的功能,它可以系列地有步骤地执行一系列操作,这种操作可以存储于导图文件中,这种功能是通过它的放映功能来完成的,用语言来描述远不如用实例来表现更直观,follow me!让我们来看看mindmapper的一个更为奇特的能力。
  这是我专门做的一个mindmapper文件,从导图的外形看不过如此,没什么很特别的,我把这个导图文件伯为附件也发给大家,为了把话说清楚,我有必要把内嵌及链接的几个典型文件作一个说明。
  1、ppt局部是我们上期的《青梅煮酒》中的三个页面在导图中的内嵌;2、txt文件是随便一个文本文件的链接,做这么一个链接应该不会有问题吧;3、一个很简单的批处理文件,我不多说了,上面单另作了解释;4、网页链接,就链接在栖息谷网站上;5、一个可执行文件,就用我们刚才用过的“扫雷” 游戏文件。
  现在用右键逐一点击每个分枝,在弹出的右键菜单中选加入到演示中,无论是内嵌还是链接,都可以加入到演示的。这里图示的是内嵌加入演示。
  很显然,这是把链接的内容加入到演示中。
  用这个view scenario命令,可以看到左边出现一个演示预览窗口,乍看没有内容,就一个链接图标,其实每一个是不一样的。
  现在用这个运行演示的命令,你要看到的内容我就不一一说明的,建议你一定要试试看,真的能让人惊奇!
  注意第三个演示是一个批处理文件,这个有可能要耐心地等一下,有一点费时间,演示完成以后请大家在自己的c盘下检查一下是不是有了一个1。txt文件,有的话就打开来看一下,本来应该给大家一个截图的,但我可不想把我计算机上的隐私全部公开给大家,呵呵!
  话说到这里我们这一期应该告一段落了,但是有些话还得多补充几句,真的就是介绍这么几种技巧吗?我在前面埋下了些伏笔的,我说过这一期的青梅煮酒,要介绍的内容,是我认为在导图软件中,目前还没有太多的实用价值,但将来可能会很有用的招数。更早的时候,我还说过第三招的三式主要是探讨思维导图的 “执行力”问题,我们这一期介绍的招式,看来有点散,现在我们能不能把它联在一起来解读呢?
  我举这么几个例子,看似有些不相干,但如果把我这一期介绍的功能与这些最简化的流程或组成结合起来考虑,你会想到些什么?
  我想我们已经涉及到了思维导图进一步发展的话题,举例来说,office中的宏,我们可以用导图来策划总体构造和要求,可以把别人成熟的宏用导图方式进行结构分解,可能依我所需使用一些高度成熟并有相当技巧的部分,可以快速重构我们需要的内容,可以以导图形式保存下来并在office中加以运用,在别人的肩膀上我们可以创造新的高度,或者至少,找到最适合我们的应用。
  到了这一步,我想在用手工绘思维导图和用计算机软件画出导图的比较中,我越来越趋向于作为计算机软件的支持者。原因很简单,用计算机软件画出导图,已经自然而然地在托尼巴赞原有思想上向前进了一步,现有的功能已经在开始提示我们,思维导图作为一种有效工具,思维作为劳动的一种过程,并不仅仅是以出来一张张的漂亮导图为目的,它可以和其它的软件相结合,可以和其它的活动相结合,而且,思维导图软件有能力去做这种主动的结合。
  前几天,我在栖息谷以《比尔盖茨已经盯上思维导图了!!!》为题转贴了bill gats的一篇演讲《the road ahead》,我在三招十八式的早期中也说到过,趁比尔盖茨还没对思维导图下手之际,趁现在思维导图软件还是群雄割据的局面,国人对思维导图下些功夫是值得的,即使是现有的思维导图软件,其中的一些理论、功能、应用都有相当多的革命性的引领软件潮流的内容,它有很多潜在的活力可能会改变软件发展的格局,微软如果能研发出成功的导图软件,对思维导图的推广与发展自然是会加快速度,但是我们的机会也就会少了很多。而现在的微软,在思维导图的认识上,并不会比我们领先太多,而一旦进入市场瓜分的定势,我不知道我们是不是错失了曾有的机会。
  这种想法,如果做成专业的论文,我想可以成为有相当深度的理论,可惜这不是我们应该在三招十八式上探讨的主题,我的本意,想让这个系列写得让初学者都能读得懂,让高手也能有所得,现在不少朋友说有些读不懂了,我也就尽量不往牛角尖里钻。但点题还是必要的,留下些思考空间也给思维导图爱好者们去琢磨。这一期的最后,我想我还可以再介绍的内容,权且算是我引导大家做一个或许是有趣的游戏吧。
  就在我们的栖息谷上,右键点击这个rss,选目标另存为…我们可以获得一个名为rssfeed的xml文件。这是我们试验用的第一个文件。
  现在打开你的mindmanager,把栖息谷的rss加入到map parts中,然后拖到导图里,(按我在青梅煮酒上说明的方法去做),再把这个分枝分解为图示的导图。 (提示:用右键菜单的send to…/new l inked map)把这个导图存起来,我给它取名为“栖息谷”,这是个过程文件。
  现在,再打开mindmapper软件,它可以读取mindmanager文件的,不过事先要选一下格式,如图示,就打开刚才的那个“栖息谷文件。
  很有趣不是,我这是用5。0版本,4。x版本也是可以的。
  现在,就用mindmapper把这个导图存为xml文件,这是我们得到的第二个文件,这个文件用mindmapper可以打开,不信你可以试一下。
  现在,再用winrar打开名为“栖息谷”的mindmanager文件。
  这里还有一个xml文件,把它给解压出来,这是我们要的第三个文件。
  现在你应该有这么三个xml文件,检查一下,我给的附件里有,不过各位最好自己做出这三个文件。
  用mindmanager打开名为document的xml文件,就是从。mmap文件中解压出来的那个,外形和打开。mmap文件是一样的,当然在有高级应用时会有些内容丢失。注意一个问题,看底下的文件名称,注意到有什么异常吗?
  再用mindmanager打开名为rssfeed的xml文件,就是从栖息谷直接下载的那个,也可以读得出来,不过有些另类不是?这样也很有意思,至少,用这个导图来分析rss文件比用什么编辑器要直观得多,如果你想深入学习rss的格式,建议你不妨象我一样,用mindmanager来分析它。
  这个就更有意思了,用mindmanager由mindmapper创建的xml文件,还是可以打得开,不过格式又有了变化,这个图是相当的大,我们先看大概,由两部分组成,再看看底下的名称,呵呵!
  这个是局部之一,基本上,由mindmapper产生的xml文件,在这一部分是一成不变的,也就是说,一种固化的、高度格式化了的结构形式。
  这是局部的另一部分,也就是我们在mindmapper中看到的内容,我们可以按一定规则对其中的内容进行修改,再存起来,回头再让mindmapper来打开以观察变化。这我就不多说了,象我这样来用导图的,可能算是绝无仅有,不过确实可以学到不少的东西。
  终于又完成了一期,如释重负啊。
转自:栖息谷

  • 0
    点赞
  • 12
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 3
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 3
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值