什么是中间件,中间件有什么作用

什么是中间件,中间件有什么作用

/花纯春 @ http://blog.csdn.net/metababy

 

平时是埋头写代码,不闻窗外事,对盛传于世的“中间件”,也只是停留在听说过的水平。最近在朋友的力促下,决定不管再忙,也要特意去了解(自觉还不好意思称研究)一下火热于IT界的云计算和中间件,对于云,因为各媒体已经炒得很“熟”很“透”了,我就不用再写下来作记录了。今天主要记录一下自己对中间件的理解,不当之处,还请在评论里指正,谢谢。

 

关于中间件这概念,能解释得简单明白的文章,我只找到一篇,也许是我太笨了,理解不了高深的,也可能是像国内写技术教程的多数人一样,只会粗糙的翻译国外的,自己甚至没有对其中的代码进行过验证,这样的文章,这样的书,当然会让人越看越觉得这技术太高深了。

这里,我就给出其URL http://somesogood.blogspot.com/2009/03/blog-post_23.html,有兴趣的朋友去看看吧,如果觉得这文章不对自己的味,请自行搜索一下,关于中间件还是有很多文章的。

我目前所知道的中间件有Oracle,金蝶还有IBM

为解决分布异构问题,人们提出了中间件(middleware)的概念。中间件是位于平台(硬件和操作系统)和应用之间的通用服务,如图1所示,这些服务具有标准的程序接口和协议。针对不同的操作系统和硬件平台,它们可以有符合接口和协议规范的多种实现。

 

对于应用软件开发,中间件远比操作系统和网络服务更为重要,中间件提供的程序接口定义了一个相对稳定的高层应用环境,不管底层的计算机硬件和系统软件怎样更新换代,只要将中间件升级更新,并保持中间件对外的接口定义不变,应用软件几乎不需任何修改,从而保护了企业在应用软件开发和维护中的重大投资。

由于我也是才开始找寻中间件的资料,所以,只能作到这一步,不敢乱加评述,对于更深入的学习,请查看相关厂商的资料,或用英文关键词查看国外的技术网站。国内的有,但浮躁的风气会让你花更多的时间来揣摩和提炼文章中不多的价值。

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页