自己动手写操作系统(三)

作者:伊梅 本文选自:开放系统世界——赛迪网 2002年12月04日 http://developer.ccidnet.com/pub/disp/Article?columnID=322&articleID=32660&pageNO=1

在上两期中(自己动手写操作系统12),我向大家讲述了如何使用Linux提供的开发工具在软盘的启动扇区写一些代码,以及如何调用BIOS的问题。现在,这个操作系统已经越来越接近当年Linus Torvalds的那个具有“历史意义”的Linux内核了。因此,要马上把这个系统切换到保护模式之下。

什么是保护模式


自从1969年推出第一个微处理器以来,Intel处理器就在不断地更新换代,从8086、8088、80286,到80386、80486、奔腾、奔腾Ⅱ、奔腾4等,其体系结构也在不断变化。80386以后,提供了一些新的功能,弥补了8086的一些缺陷。这其中包括内存保护、多任务及使用640KB以上的内存等,并仍然保持和8086家族的兼容性。也就是说80386仍然具备了8086和80286的所有功能,但是在功能上有了很大的增强。早期的处理器是工作在实模式之下的,80286以后引入了保护模式,而在80386以后保护模式又进行了很大的改进。在80386中,保护模式为程序员提供了更好的保护,提供了更多的内存。事实上,保护模式的目的不是为了保护程序,而是要保护程序以外的所有程序(包括操作系统)。

简言之,保护模式是处理器的一种最自然的模式。在这种模式下,处理器的所有指令及体系结构的所有特色都是可用的,并且能够达到最高的性能。

保护模式和实模式


从表面上看,保护模式和实模式并没有太大的区别,二者都使用了内存段、中断和设备驱动来处理硬件,但二者有很多不同之处。我们知道,在实模式中内存被划分成段,每个段的大小为64KB,而这样的段地址可以用16位来表示。内存段的处理是通过和段寄存器相关联的内部机制来处理的,这些段寄存器(CS、DS、SS和ES)的内容形成了物理地址的一部分。具体来说,最终的物理地址是由16位的段地址和16位的段内偏移地址组成的。用公式表示为:

物理地址=左移4位的段地址+偏移地址。

在保护模式下,段是通过一系列被称之为“描述符表”的表所定义的。段寄存器存储的是指向这些表的指针。用于定义内存段的表有两种:全局描述符表(GDT)和局部描述符表(LDT)。GDT是一个段描述符数组,其中包含所有应用程序都可以使用的基本描述符。在实模式中,段长是固定的(为64KB),而在保护模式中,段长是可变的,其最大可达4GB。LDT也是段描述符的一个数组。与GDT不同,LDT是一个段,其中存放的是局部的、不需要全局共享的段描述符。每一个操作系统都必须定义一个GDT,而每一个正在运行的任务都会有一个相应的LDT。每一个描述符的长度是8个字节,格式如图3所示。当段寄存器被加载的时候,段基地址就会从相应的表入口获得。描述符的内容会被存储在一个程序员不可见的影像寄存器(shadow register)之中,以便下一次同一个段可以使用该信息而不用每次都到表中提取。物理地址由16位或者32位的偏移加上影像寄存器中的基址组成。实模式和保护模式的不同可以从图1和图2中很清楚地看出来。

此外,还有一个中断描述符表(IDT)。这些中断描述符会告诉处理器到那里可以找到中断处理程序。和实模式一样,每一个中断都有一个入口,但是这些入口的格式却完全不同。因为在切换到保护模式的过程中没有使用到IDT,所以在此就不多做介绍了。

进入保护模式


80386有4个32位控制寄存器,名字分别为CR0、CR1、CR2和CR3。CR1是保留在未来处理器中使用的,在80386中没有定义。CR0包含系统的控制标志,用于控制处理器的操作模式和状态。CR2和CR3是用于控制分页机制的。在此,我们关注的是CR0寄存器的PE位控制,它负责实模式和保护模式之间的切换。当PE=1时,说明处理器运行于保护模式之下,其采用的段机制和前面所述的相应内容对应。如果PE=0,那么处理器就工作在实模式之下。

切换到保护模式,实际就是把PE位置为1。为了把系统切换到保护模式,还要做一些其它的事情。程序必须要对系统的段寄存器和控制寄存器进行初始化。把PE位置1后,还要执行跳转指令。过程简述如下:

1.创建GDT表;

2.通过置PE位为1进入保护模式;

3.执行跳转以清除在实模式下读取的任何指令。

下面使用代码来实现这个切换过程。

需要的东西


◆ 一张空白软盘

◆ NASM编译器

下面是整个程序的源代码:

org 0x07c00; 起始地址是0000:7c00 
jmp short begin_boot   ; 跳过其它的数据,跳转到引导程序的开始处
bootmesg db "Our OS boot sector loading ......"
pm_mesg  db "Switching to protected mode ...."
dw 512  ; 每一扇区的字节数
db 1  ; 每一簇的扇区数
dw 1  ; 保留的扇区号
db 2		    
dw 0x00e0	    
dw 0x0b40 	    
db 0x0f0	    
dw 9		    
dw 18		    
dw 2  ; 读写扇区号
dw 0  ; 隐藏扇区号
print_mesg :
   mov ah,0x13  ; 使用中断10h的功能13,在屏幕上写一个字符串
   mov al,0x00  ; 决定调用函数后光标所处的位置
   mov bx,0x0007    ; 设置显示属性
   mov cx,0x20  ; 在此字符串长度为32 
   mov dx,0x0000    ; 光标的起始行和列
   int 0x10  ; 调用BIOS的中断10h
   ret  ; 返回调用程序
get_key :
   mov ah,0x00	  
   int 0x16  ; Get_key使用中断16h的功能0,读取下一个字符
   ret
clrscr :
   mov ax,0x0600  ; 使用中断10h的功能6,实现卷屏,如果al=0则清屏
   mov cx,0x0000  ; 清屏
   mov dx,0x174f  ; 卷屏至23,79
   mov bh,0  ; 使用颜色0来填充
   int 0x10  ; 调用10h中断
   ret
begin_boot :
   call clrscr   ; 先清屏
   mov bp,bootmesg  ; 提供串地址
   call print_mesg  ; 输出信息
   call get_key	  ; 等待用户按下任一键
bits 16
   call clrscr  ; 清屏
   mov ax,0xb800  ; 使gs指向显示内存
   mov gs,ax  ; 在实模式下显示一个棕色的A
   mov word [gs:0],0x641  ; 显示
   call get_key  ; 调用Get_key等待用户按下任一键
   mov bp,pm_mesg  ;  设置串指针
   call print_mesg  ; 调用print_mesg子程序
   call get_key  ; 等待按键
   call clrscr  ; 清屏
   cli  ; 关中断
   lgdt[gdtr]  ; 加载GDT	
   mov eax,cr0	    
   or al,0x01  ; 设置保护模式位
   mov cr0,eax  ; 将更改后的字送至控制寄存器中
   jmp codesel:go_pm
bits 32
go_pm : 
   mov ax,datasel   
   mov ds,ax  ; 初始化ds和es,使其指向数据段
   mov es,ax	
   mov ax,videosel  ; 初始化gs,使其指向显示内存
   mov gs,ax	
   mov word [gs:0],0x741 ; 在保护模式下显示一个白色的字符A
spin : jmp spin  ; 循环
bits 16
gdtr :
   dw gdt_end-gdt-1  ; gdt的长度
   dd gdt  ; gdt的物理地址
gdt
nullsel equ $-gdt  ; $指向当前位置,所以nullsel = 0h
gdt0  ; 空描述符
   dd 0		       
   dd 0  ; 所有的段描述符都是64位的
codesel equ $-gdt  ; 这是8h也就是gdt的第二个描述符
code_gdt		       
   dw 0x0ffff  ; 段描述符的界限是4Gb
   dw 0x0000	      
   db 0x00            
   db 0x09a	   
   db 0x0cf	   
   db 0x00	   
datasel equ $-gdt	   
data_gdt		       
   dw 0x0ffff	       
   dw 0x0000	       
   db 0x00	           
   db 0x092
   db 0x0cf
   db 0x00
videosel equ $-gdt	    
   dw 3999	       
   dw 0x8000  ; 基址是0xb8000
   db 0x0b
   db 0x92	       
   db 0x00	       
   db 0x00
gdt_end
times 510-($-$$)  db 0  
dw 0x0aa55


把上面的代码存在一个名为abc.asm的文件之中,使用命令nasm abc.asm,将得出一个名为abc的文件。然后插入软盘,输入命令:dd if=abc of=/dev/fd0。该命令将把文件abc写入到软盘的第一扇区之中。然后重新启动系统,就会看到如下的信息:

*Our os booting................ 
* A (棕色) 
* Switching to protected mode.... 
* A (白色)


对代码的解释


上面给出了所有的代码,下面我对上述代码做一些解释。

◆ 使用的函数

下面是代码中一些函数的说明:

print_mesg 该子程序使用了BIOS中断10h的功能13h,即向屏幕写一字符串。属性控制是通过向一些寄存器中送入不同的值来实现的。中断10h是用于各种字符串操作,我们把子功能号13h送到ah中,用于指明要打印一个字符串。al寄存器中的0说明了光标返回的起始位置,0表示调用函数后光标返回到下一行的行首。如果al为1则表示光标位于最后一个字符处。

显存被分成了几页,在同一时刻只能显示其中的一页。bh指明的是页号;bl则指明要显示字符的颜色;cx指明要显示字符串的长度;dx指明光标的位置(即起始的行和列)。所有相关寄存器初始化完成以后,就可以调用BIOS中断10h了。

get_key 使用中断16h的子功能00h,从屏幕得到下一个字符。

clrscr 该函数使用了中断10h的另外一个子功能06h,用于输出开始前清屏。初始化时给al中送入0。寄存器cx和dx指明要清屏的屏幕范围,在本例中是整个屏幕。寄存器bh指明屏幕填充的颜色,在本例中是黑色。

◆ 其它内容

程序一开始是一条短跳转指令,跳到begin_boot处。在实模式下,在此打印一个棕色的“A”,并且设置一个GDT。切换到保护模式,并且打印一个白色的“A”。这两种模式使用的都是自己的寻址方法。

在实模式下,使用段寄存器gs指示显存位置,我们使用的是CGA显卡(默认基址是0xb8000)。在代码中是不是漏了一个0呢?没有,因为实模式下会提供一个附加的0。这种方式也被80386继承下来了。A的ASCⅡ是0x41,0x06指明了需要一个棕色的字符。该显示会一直持续直至按下任意键。下面要在屏幕上显示一句话,告诉使用者下面马上要进入保护模式了。

启动到保护模式,在进行切换时不希望此时有中断的影响,故要关闭所有的中断(使用cli来实现)。然后对GDT初始化。在整个切换过程中,对4个描述符进行了初始化。这些描述符对代码段(code_gdt)、数据和堆栈段(data_gdt),以及为了访问显存而对显示段进行初始化。此外,还会对一个空描述符进行初始化。

GDT的基址要加载至GDTR系统寄存器之中。gdtr段的第一个字加载的是GDT的大小,在下一个双字中则加载的是基址。然后,lgdt指令把把gdt段加载至GDTR寄存器中。现在已经做好了切换到保护模式前的所有准备。最后一件事情就是把CR0寄存器的PE位置1。不过,即使这样还没有处于保护模式状态之下。

设置了PE位以后,还需要通过执行JMP指令来清除处理器指令预取队列。在80386中,使用指令前总是先将其从内存中取出,并且进行解码和寻址。然而,当进入保护模式以后,预取指令信息(它还处于实地址模式)就无效了。使用JMP指令的目的就是强迫处理器放弃无效的信息。

现在,已经在保护模式下了。那么,如何检测是在保护模式状态之下呢?让我们来看一看屏幕上这个白色的字母A。在这里,使用了数据段选择符(datase1)对数据段和附加段进行了初始化,使用显示段选择符(videose1)对gs进行了初始化。告示的字符“A”其ASCⅡ值和属性位于[gs:0000]处,也就是b8000:0000处。循环语句使得该字符一直在屏幕上显示,直至重新启动系统。

下一步要做的事


现在,这个操作系统已经工作在保护模式下了,但是实际上它并不实现什么具体的功能。你可以在这个基础上为它增加各种操作系统所具有的功能。我们自己动手写操作系统到此也就告一段落。
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/metababy/article/details/558986
个人分类: 其他
上一篇自己动手写操作系统(二)
下一篇程序员如何做SOHO一族接单赚外快呢?
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭