专家警告:慎用Vista元数据,谨防隐私泄露

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/metababy/article/details/564785

        http://ike.126.com

        Gartner 分析师警告道,Windows Vista 允许用户用元数据(metadata)标记文件以提高搜索的能力,但是这些标记可能会引起讨厌和烦人的信息。

  搜索和组织是Windows Vista的部分主要功能,作为Windows XP的继承者,它计划在2006年的迟些时候推出。

Gartner认为,然而在开发这些功能的时候,在管理那些描述信息和元数据方面,微软并没有给与足够的重视。

  “这就有可能导致疏忽的把元数据泄漏给公司内或外的用户,” Gartner分析师Michael Silver和Neil MacDonald在周五公布的研究报告中提到。

  分析师写道,例如,用户可能会把“好客户”和“坏客户”作为合同文件的关键字。如果还带有这样关键字的合同文件发给了客户,这就会引起尴尬甚至造成客户的流失。

  微软将会在Windows Vista中提供一个简单的元数据清除工具,但Gartner认为这样做仍然不够。“如果依赖用户去清除元数据,很多元数据就不可避免的的会遗漏掉,”Silver在采访中表示。“真正需要的是能自动清除这些元数据。”

  Windows Vista的产品经理Michael Burk表示,微软一直都关注着用户隐私和安全这些方面。“微软是参考了用户的意见,并在整个系统中使用元数据在保护用户隐私的同时,为用户提供一种突破性的方法来管理和搜索文件,”在一份微软公共关系代理提供的陈述中Burk说道。

  在过去,疏忽导致元数据的泄漏的情况已经困扰了商业公司和政府很久了。例如,在word文档中,元数据是用来跟踪改动的。上一年, SCO Group就揭露了一个丑闻,并差点引起法律诉讼。

  就在不久前,制药巨头Merck就因为修改文档的事而处于尴尬境地。甚至白宫的文档数据也曾经泄漏过。

  Silver说,随着Windows Vista元数据使用率的增加,使得问题更加严重。

  这位分析师说,微软本应该把元数据管理和保护工具添加到Windows Vista当中,但它并没有这样做。一份Gartner的报告上提到:“随着微软不断的强调安全和保护隐私,这个Windows Vist的问题本应该在开发的时候就集成到OS当中”。

  Gartner建议,在采用Windows Vista之前,这些公司必须定好解决元数据问题的计划和政策。分析师建议,对信息的暴露敏感的公司应该购买第三方的工具来管理额外的数据。他们写道:“极端一点的做法是,你可以避免使用Windows Vista直到这个问题被完整的解决。”

关键字:word  windows xp  os  

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页