千年虫二世诞生 业界面临Y2038新问题

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/metababy/article/details/566431

大家一定还记得上个世纪末给IT业界带来不少麻烦的Y2K bug吧,很不幸的是,我们很快又将面临另一个和时间有关的bug——Y2038问题。

专家警告说,Y2038 bug将于2038年1月19日(星期二)03:14:07am(GMT)正式爆发,届时人们对千年虫问题的预言可能将一一实现,比如手机网络工作不正常,卫星脱离轨道,型号较老的电脑软件软硬件无法正常工作等。

●什么是Y2038 bug

Time_t是C/C++ 等编程语言在内部代表/存储日期和时间的一种数据类型。Time_t实际上是一个代表秒数的整数,当它的值为0时,代表的时间是1970年1月1日12:00:00;当Time_t=60时,则表示1970年1月1日12:01:00,依此类推。

所有32位电脑系统都用带符号32位整型来存储time_t的值,也就是说t_time只能用31位二进制数来表示(第一位用来表示正负号),而其最大值转换为十进制是2147483647,换算成日期和时间刚好是2038年1月19日03:14:07am(GMT),而这一秒过后,t_time的值将变成-2147483647,代表的是1901年12月13日8:45:52pm,这样32位软硬件系统的日期时间显示就都乱套了。另外,无法接受time_t为负值的其他功能也将返回错误。

举个实际的例子来说,登陆上Yahoo messenger,给好友发个消息,恩没问题,现在把系统时间更改为2038年1月19日03:14:07am,此时如果再发消息Yahoo messenger就将崩溃。

●为何担忧?

也许有人觉得2038年还早着,无需担心这个问题。不幸的是,上世纪60年代的程序开发人员也抱有类似的错误想法,并由此导致了Y2K问题,给全球IT业带来数十亿美元的损失。

要知道时间对于许多电脑程序来说都非常重要,操作系统、数据库程序、电子表格软件、实时控制系统等无不涉及到时间。因此我们必须在Y2038 bug爆发前做好充足的准备。

尽管到2038年,桌面PC和服务器基本上都将升级到64位甚至128位,但仍会有许多使用中的32位甚至更古老的系统。即使是在32位系统盛行的今天,大多数嵌入式系统仍是8位或16位的,而小型嵌入式系统的数量其实比台式机更多。

现在就要想好对策

●应该如何应对?

Y2038问题和Y2K一样难缠,其中一种解决办法就是用位数更多的数据类型来存储日期和时间。如果使用64位数据类型,time_t最大可以表示公元292000000000年,是宇宙估计年龄的20倍,最起码看到这篇文章的各位都不会再遇到什么YXXXX问题了。

目前对于Y2038 bug的影响有多大还存在争论,但有一点可以肯定的是:有备无患。相信我们能像克服Y2K问题那样圆满解决Y2038问题。

更多文章请点击左边的“文章”和“存档”分类

文章

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页