QT中.pro文件的写法

 
   在QT中,有一个工具qmake可以生成一个makefile文件,它是由.pro文件生成而来的,.pro文件的写法如下:

1. 注释
从“#”开始,到这一行结束。

2. 指定源文件
SOURCES = *.cpp

对于多源文件,可用空格分开,如:SOURCES = 1.cpp 2.cpp3.cpp
或者每一个文件可以被列在一个分开的行里面,通过反斜线另起一行,就像这样:

SOURCES = hello.cpp
     main.cpp
一个更冗长的方法是单独地列出每一个文件,就像这样:

    SOURCES+= hello.cpp
    SOURCES +=main.cpp

这种方法中使用“+=”比“=”更安全,因为它只是向已有的列表中添加新的文件,而不是替换整个列表。

3. 指定头文件
HEADERS = hello.h或者HEADERS += hello.h

列出源文件的任何一个方法对头文件也都适用。

4. 配置信息
CONFIG用来告诉qmake关于应用程序的配置信息。

    CONFIG+= qt warn_on release

在这里使用“+=”,是因为我们添加我们的配置选项到任何一个已经存在中。这样做比使用“=”那样替换已经指定的所有选项是更安全的。
A> qt部分告诉qmake这个应用程序是使用Qt来连编的。这也就是说qmake在连接和为编译添加所需的包含路径的时候会考虑到Qt库的。
B> warn_on部分告诉qmake要把编译器设置为输出警告信息的。
C> release部分告诉qmake应用程序必须被连编为一个发布的应用程序。在开发过程中,程序员也可以使用debug来替换release

5. 指定目标文件名
TARGET = filename

如果不设置该项目,目标名会被自动设置为跟项目文件一样的名称

6. 添加界面文件(ui)
INTERFACES = filename.ui

7. 平台相关性处理
我们在这里需要做的是根据qmake所运行的平台来使用相应的作用域来进行处理。为Windows平台添加的依赖平台的文件的简单的作用域看起来就像这样:

win32 {
SOURCES += hello_win.cpp
}

所以如果qmake运行在Windows上的时候,它就会把hello_win.cpp添加到源文件列表中。如果qmake运行在其它平台上的时候,它会很简单地把这部分忽略。

8. 如果一个文件不存在,停止qmake
如果某一个文件不存在的时候,你也许不想生成一个Makefile。我们可以通过使用exists()函数来检查一个文件是否存在。我们可以通过使用error()函数把正在运行的qmake停下来。这和作用域的工作方式一样。只要很简单地用这个函数来替换作用域条件。对main.cpp文件的检查就像这样:

!exists( main.cpp ) {
  error( "No main.cpp file found")
}

“!”用来否定这个测试,比如,如果文件存在,exists( main.cpp)是真,如果文件不存在,!exists( main.cpp )是真。

9. 检查多于一个的条件
假设你使用Windows并且当你在命令行运行你的应用程序的时候你想能够看到qDebug()语句。除非你在连编你的程序的时候使用console设置,你不会看到输出。我们可以很容易地把console添加到CONFIG行中,这样在Windows下,Makefile就会有这个设置。但是如果告诉你我们只是想在当我们的应用程序运行在Windows下并且当debug已经在CONFIG行中的时候,添加console。这需要两个嵌套的作用域;只要生成一个作用域,然后在它里面再生成另一个。把设置放在最里面的作用域里,就像这样:

win32 {
  debug {
     CONFIG += console
  }
}

嵌套的作用域可以使用冒号连接起来,像这样:

win32:debug {
CONFIG += console
}

10. 摸板
模板变量告诉qmake为这个应用程序生成哪种makefile。下面是可供使用的选择:

A> app -建立一个应用程序的makefile。这是默认值,所以如果模板没有被指定,这个将被使用。
B> lib - 建立一个库的makefile。
C> vcapp - 建立一个应用程序的VisualStudio项目文件。
D> vclib - 建立一个库的VisualStudio项目文件。
E> subdirs -这是一个特殊的模板,它可以创建一个能够进入特定目录并且为一个项目文件生成makefile并且为它调用make的makefile。

11. 生成Makefile
当你已经创建好你的项目文件,生成Makefile就很容易了,你所要做的就是先到你所生成的项目文件那里然后输入:

Makefile可以像这样由“.pro”文件生成:

    qmake -oMakefile hello.pro

对于VisualStudio的用户,qmake也可以生成“.dsp”文件,例如:

    qmake -tvcapp -o hello.dsp hello.pro


欢迎您使用http://Blogmove.cn提供的"博客搬家"和"博文三窟"服务.
阅读更多
个人分类: 开发工具-QT-VC
上一篇什么是makefile
下一篇创业准则
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭