JAVA_collection_集合相关知识点(一、sort排序)
说明:Collections.sort()底层采用Arrays.sort()实现。对于基础数据类型采用快速排序,对于非基础数据类型底层采用归并排序。原因是考虑到排序算法的稳定性(排序算法稳定性的简单理解为:如果Ai = Aj,排序前Ai在Aj之前,排序后Ai还在Aj之前,则称这种排序算法是稳定的。意思就是保证排序前后两个相等的元素的相对顺序不变)对于基础数据类型,相同元素值是一样的,排序前后相同元素的相对位置并不重要,所以选择更为高效的快速排序,尽管快速排序是不稳定的排序算法;而对于非基础数据类型,排序前后相等实例的相对位置可能有具体含义不宜变更,所以选择稳定的归并排序。

import java.util.*;
//asc排序
Collections.sort(userDTOList, new Comparator<UserDTO>() {
    public int compare(UserDTO o1, UserDTO o2) {
        return o1.getScore() - o2.getScore();
    }
});
//内部类实现时,可以根据实际情况进行扩展。例如:分数相等的情况下按年龄大小排序,实现方式为:
public int compare(UserDTO o1, UserDTO o2) {
    int r = o1.getScore() - o2.getScore();
    if (r == 0) {
        r = o1.getAge() - o2.getAge();
    }
    return r;
}

阅读更多
文章标签: java collection sort
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

JAVA_collection_集合相关知识点(一、sort排序)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭