大数据治理

       摘要:大数据时代,数据激增速度飞快,大数据治理迫在眉睫,政府对促进大数据发展发布的行动纲领通知,通过大数据框架、大数据治理准则等方面介绍大数据数治理。

       关键词:大数据治理框架,大数据治理准则,大数据类型

       最近在阅读《大数据治理》,SUMNIL SOARES 著,这本书整体从大数据治理框架、大数据治理准则、大数据类型、大数据技术等方面结合行业信息,从行业角度透析大数据治理情况。

数据是基础,整合数据、治理数据需要根据业务场景,具体分析数据,挖掘数据中的价值。目前大数据时代,在社会工程学领域中数据增长量激增速度飞快。

据 IDC 预测,全球数据总量增长率将维持 50%左右,2020年全球数据总量将达到 40ZB;中国将达到 8.6ZB,占全球的 21%。

根据中国信息产业研究院的数据显示,2015 年中国大数据市场规模约为 116 亿元,同比增长 38%;预计未来几年,随着应用效果的逐步显现,

中国大数据市场规模还将维持 40%左右的高增长。

下面是来源于中国信息网 http://www.chyxx.com/industry/201607/431178.html 2016年统计的数据,



大数据治理是广义信息治理计划的一部分,即制定与大数据有关的数据优化、隐私保护与数据变现的政策。

国内形势分析

——————————————————————————————————————————————————————————

国内政府对大数据扶持,2015年8月31日,国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知国发〔2015〕50号,内容如下,(下文有删减)

一、发展形势和重要意义

全球范围内,运用大数据推动经济发展、完善社会治理、提升政府服务和监管能力正成为趋势,有关发达国家相继制定实施大数据战略性文件,大力推动大数据发展和应用。目前,我国互联网、移动互联网用户规模居全球第一,拥有丰富的数据资源和应用市场优势,大数据部分关键技术研发取得突破,涌现出一批互联网创新企业和创新应用,一些地方政府已启动大数据相关工作。坚持创新驱动发展,加快大数据部署,深化大数据应用,已成为稳增长、促改革、调结构、惠民生和推动政府治理能力现代化的内在需要和必然选择。
  (一)大数据成为推动经济转型发展的新动力。以数据流引领技术流、物质流、资金流、人才流,将深刻影响社会分工协作的组织模式,促进生产组织方式的集约和创新。大数据推动社会生产要素的网络化共享、集约化整合、协作化开发和高效化利用,改变了传统的生产方式和经济运行机制,可显著提升经济运行水平和效率。大数据持续激发商业模式创新,不断催生新业态,已成为互联网等新兴领域促进业务创新增值、提升企业核心价值的重要驱动力。大数据产业正在成为新的经济增长点,将对未来信息产业格局产生重要影响。
  (二)大数据成为重塑国家竞争优势的新机遇。在全球信息化快速发展的大背景下,大数据已成为国家重要的基础性战略资源,正引领新一轮科技创新。充分利用我国的数据规模优势,实现数据规模、质量和应用水平同步提升,发掘和释放数据资源的潜在价值,有利于更好发挥数据资源的战略作用,增强网络空间数据主权保护能力,维护国家安全,有效提升国家竞争力。
  (三)大数据成为提升政府治理能力的新途径。大数据应用能够揭示传统技术方式难以展现的关联关系,推动政府数据开放共享,促进社会事业数据融合和资源整合,将极大提升政府整体数据分析能力,为有效处理复杂社会问题提供新的手段。建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理机制,实现基于数据的科学决策,将推动政府管理理念和社会治理模式进步,加快建设与社会主义市场经济体制和中国特色社会主义事业发展相适应的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,逐步实现政府治理能力现代化。

二、指导思想和总体目标
  (一)指导思想。深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,发挥市场在资源配置中的决定性作用,加强顶层设计和统筹协调,大力推动政府信息系统和公共数据互联开放共享,加快政府信息平台整合,消除信息孤岛,推进数据资源向社会开放,增强政府公信力,引导社会发展,服务公众企业;以企业为主体,营造宽松公平环境,加大大数据关键技术研发、产业发展和人才培养力度,着力推进数据汇集和发掘,深化大数据在各行业创新应用,促进大数据产业健康发展;完善法规制度和标准体系,科学规范利用大数据,切实保障数据安全。通过促进大数据发展,加快建设数据强国,释放技术红利、制度红利和创新红利,提升政府治理能力,推动经济转型升级。
  (二)总体目标。立足我国国情和现实需要,推动大数据发展和应用在未来5—10年逐步实现以下目标:

        (1)打造精准治理、多方协作的社会治理新模式。

        (2)建立运行平稳、安全高效的经济运行新机制。

        (3)构建以人为本、惠及全民的民生服务新体系。

        (4)开启大众创业、万众创新的创新驱动新格局。

        (5)培育高端智能、新兴繁荣的产业发展新生态。

三、主要任务

(一)加快政府数据开放共享,推动资源整合,提升治理能力。

      (1)大力推动政府部门数据共享。

      (2)稳步推动公共数据资源开放。

      (3)统筹规划大数据基础设施建设。

      (4)支持宏观调控科学化。

      (5)推动政府治理精准化。

      (6)推进商事服务便捷化。

      (7)促进安全保障高效化。

      (8)加快民生服务普惠化。

 (二)推动产业创新发展,培育新兴业态,助力经济转型。

(1)发展工业大数据。

(2)发展新兴产业大数据。

(3)发展农业农村大数据。

(4)发展万众创新大数据。

(5)推进基础研究和核心技术攻关。

(6)形成大数据产品体系。

(7)完善大数据产业链。

(三)强化安全保障,提高管理水平,促进健康发展。

(1)健全大数据安全保障体系。

(2)强化安全支撑。

四、政策机制

(一)完善组织实施机制。

(二)加快法规制度建设。

(三)健全市场发展机制。

(四)建立标准规范体系。

(五)加大财政金融支持。

(六)加强专业人才培养。

(七)促进国际交流合作。

国内市场极力促进大数据发展,为各行各业战略上解决各业务场景问题,整合数据,精准化数据分析、深层次挖掘数据价值、业务价值。

大数据治理的框架

——————————————————————————————————————————————————————————

大数据治理框架[3],由三部分组成:大数据类型、信息治理准则、产业与功能。大数据类型分5种,Web和社交媒体数据、机器对机器的数据、大体量交易数据、生物计量学数据、和人工生成的数据。信息治理准则包括组织、元数据、隐私、数据质量、业务流程整合、主数据整合和信息生命周期管理。

  • 大数据参考框架[3]

电信行业大数据治理

——————————————————————————————————————————————————————————

主要解决相关业务问题,如电信客户的隐私问题、大量数据交易问题业务问题。

参考文献:

[1] 促进大数据发展行动纲要的通知国发〔2015〕50号,国务院,2015.8.31

[2] 2016年中国大数据行业发展趋势及市场规模预测,中国行业信息网,2016.7.18

[3] sunil shares,Big Data Governance and Emerging imperative,



阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/miaoling1201/article/details/77508438
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭