C语言/C++编程学习:变量与常量

C语言是面向过程的,而C++是面向对象的

C和C++的区别:

C是一个结构化语言,它的重点在于算法和数据结构。C程序的设计首要考虑的是如何通过一个过程,对输入(或环境条件)进行运算处理得到输出(或实现过程(事务)控制)。

C++,首要考虑的是如何构造一个对象模型,让这个模型能够契合与之对应的问题域,这样就可以通过获取对象的状态信息得到输出或实现过程(事务)控制。 所以C与C++的最大区别在于它们的用于解决问题的思想方法不一样。之所以说C++比C更先进,是因为“ 设计这个概念已经被融入到C++之中 ”。

C与C++的最大区别:在于它们的用于解决问题的思想方法不一样。之所以说C++比C更先进,是因为“ 设计这个概念已经被融入到C++之中 ”,而就语言本身而言,在C中更多的是算法的概念。那么是不是C就不重要了,错!算法是程序设计的基础,好的设计如果没有好的算法,一样不行。而且,“C加上好的设计”也能写出非常好的东西。

常量

生活中有些事物需要用数值来表示,例如人民币、时间等。在程序中,同样也会出现一些数值,例如 123 、1.5 、'a' 等,这些值是不可变的,通常将它们称之为常量。在 C 语言中,常量包括整型常量、浮点数常量、字符常量等。

整型常量

整型常量是整数类型的数据,又被称为整常数。整常数可用以下三种形式表示,具体如下:

十进制整数,如123,-456,0;

八进制整数,如0123,-011;

十六进制整数,如0x123,-0x12。

需要注意的是,由于生活中普遍使用十进制的方式来表示数字,那么在程序中为了符合生活习惯,通常也使用十进制来表示数字,在没有特定标识的情况下,都可以认为是十进制。

小编推荐一个学C语言/C++的学习裙【 六九九,四七零,五九六 】,无论你是大牛还是小白,是想转行还是想入行都可以来了解一起进步一起学习!裙内有开发工具,很多干货和技术资料分享!

实型常量

实型常量也称为浮点数常量,也就是在数学中用到的小数,可以分为float 单精度浮点数和 double 双精度浮点数两种类型。其中,单精度浮点数后面以 F 或 f 结尾,而双精度浮点数则以 D 或 d 结尾。当然,在使用浮点数时也可以在结尾处不加任何的后缀。浮点数常量还可以通过指数形式来表示,具体示例如下:

2e3f 3.6d 0f 3.84d 5.022e+23f

上面列出的浮点数常量中用到了 e 和 f,在后面会进行详细讲解,这里了解一下即可。

字符常量

字符常量用于表示一个字符,一个字符常量要用一对英文半角格式的单引号(' ')引起来,它可以是英文字母、数字、标点符号以及由转义序列来表示的特殊字符。具体示例如下:

'a' '1' '&' ' ' '0x20'

上面的示例中,'0x20'表示一个空白字符,即在单引号之间只有一个表示空白的空格。之所以能这样表示是因为 C 语言采用的是 ASCII 字符集,空格字符在 ASCII 码表中对应的值为'0x20'。

变量

在程序运行期间,随时可能产生一些临时数据,应用程序会将这些数据保存在一些内存单元中,每个内存单元都用一个标识符来标识。这些内存单元我们称之为变量,定义的标识符就是变量名,内存单元中存储的数据就是变量的值。

接下来,通过一段代码来学习变量的定义,具体如下:

int x = 0 , y ;

y = x + 3 ;

上面的代码中,第一行代码的作用是定义了两个变量 x 和 y,也就相当于分配了两块内存单元,在定义变量的同时为变量 x 分配了一个初始值 0,而变量 y 没有分配初始值,变量 x 和 y 在内存中的状态如下图所示。

x、y变量在内存中的状态

第二行代码的作用是为变量赋值,在执行第二行代码时,程序首先取出变量 x 的值,与 3 相加后, 将结果赋值给变量 y,此时变量 x 和 y 在内存中的状态发生了变化,如下图所示。

 

x、y 变量在内存中的状态

从两张图以及上面的描述中,我们不难发现,变量实际上就是一个临时存放数据的地方。在程序中, 可以将指定的数据存放到变量中,方便随时取出来再次进行使用。变量对于一段程序的运行是至关重要的,大家在后续的学习中会逐步地了解变量的作用。

这些是C/C++能做的

服务器开发工程师、人工智能、云计算工程师、信息安全(黑客反黑客)、大数据 、数据平台、嵌入式工程师、流媒体服务器、数据控解、图像处理、音频视频开发工程师、游戏服务器、分布式系统、游戏辅助等

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页