小白基础知识必备|| 编程的三种基本结构(顺序、分支、循环)

C语言中常用的编程结构有三种,算法的三种基本结构是顺序结构,分支结构,循环结构。

顺序结构:代码从前往后依次执行,没有任何“拐弯抹角”,不跳过任何一条语句,所有的语句都会被执行到。

选择结构:也叫分支结构。代码会被分成多个部分,程序会根据特定条件(某个表达式的运算结果)来判断到底执行哪一部分。

循环结构:程序会重新执行同一段代码,直到条件不再满足,或者遇到强行跳出语句(break 关键字)。

1)顺序结构

顺序结构表示程序中的各操作是按照它们出现的先后顺序执行的。

顺序结构就是按照书写的先后顺序从前到后执行的结构。这类结构最简单,也是最基本的结构。顺序结构的程序虽然能解决计算、输出等问题,但不能做判断再选择。对于要先做判断再选择的问题就要使用分支结构。

2)分支结构

分支结构表示程序的处理步骤出现了分支,它需要根据某一特定的条件选择其中的一个分支执行。分支结构有单分支结构、双分支结构二种形式。

学习分支结构不要被分支嵌套所迷惑,只要正确绘制出流程图,弄清各分支所要执行的功能,嵌套结构也就不难了。嵌套只不过是分支中又包括分支语句而已,不是新知识,只要对双分支的理解清楚,分支嵌套是不难的。

下面我介绍几种基本的分支结构:

1,if  else语句 

      if  else语句 又可以嵌套

嵌套分支语句虽可解决多个入口和出口的问题,但超过3重嵌套后,语句结构变得非常复杂,对于程序的阅读和理解都极为不便,建议嵌套在3重以内,超过3重可以用下面的语句。

2,switch开关语句

该语句也是多分支选择语句,到底执行哪一块,取决于开关设置,也就是表达式的值与常量表达式相匹配的那一路。

3)循环结构

循环结构可以减少源程序重复书写的工作量,用来描述重复执行某段算法的问题,这是程序设计中最能发挥计算机特长的程序结构 。

C语言给我们提供了四种循环:

1,for循环

2,while循环

3,do...while循环

4,goto循环

在学完这四个循环后,应明确它们的异同点:

当条件成立的时候,执行循环体的代码,当条件不成立的时候,跳出循环,执行循环结构后面的代码。

·循环结构可以减少源程序重复书写的工作量,用来描述重复执行某段算法的问题,这是程序设计中最能发挥计算机特长的程序结构 。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页