性格分析工具

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zmycoco2/article/details/78021814

DISC个性特征理论


1928年,威廉.马其顿博士出版了《正常人的情绪》一书,书中提出DISC个性特性理论。他认为人类行为是个体自身的反应(主动或被动)以及其对环境的认知(友好与敌对)相互作用的结果,以这两方面的基本轴,可以区分个体与环境互动的四种典型模式,每一个个体或多或少会呈现4种不同的模式:

l 支配型(Dominance):在敌对的环境中保持主动的态度和反应;

l 影响力(Influence):在友好的环境中保持主动的态度和反应;

l 稳定性(Steadiness):在友好的环境中采取保守的态度和反应;

l 遵从性(Compliance):在敌对的环境中采取保守的态度和反应。

管理行为作为一种工作情境下的特殊行为,它会受到人格特征的影响。具有不同人格特征的个体在同样的工作情境下会表现出不同的管理行为,个体往往在工作中形成自己的管理风格。DISC个性测验就是把个体安排在这样一种管理情境中,描述个体的优势、在工作中应注意的事项以及一些个体倾向等,例如,如何影响他人、对团队的贡献是什么、什么时候处于应激状态,能使个体更加清楚地了解自己的个性特征,企业也可以有针对性地考察应聘个体是否具有对企业、对职位来说十分关键的人格特征,以此作为筛选人员的标准之一。

DISC个性测验不限定时间,整个测验大约需要十分钟左右。纸笔作答或计算机施测均可,可以集体施测,具体过程如下:

1)        依据预定的参试人数选择好适宜的测验地点,布置考场。考场环境应安静整洁、无干扰,采光照明良好。

2)        准备测验所用的如下材料:问卷、铅笔、橡皮,保证每位应试者有以上完整的测验材料及用品。

3)        安排考生入场,并宣布测验注意事项。

4)        检查应试者完成了所有题目后,回收问卷,测验结束。

九型人格


九型人格,英文中称为Enneagram。起源于公元9世纪,教义认为在人追求至高觉悟的过程中,人的性格将成为他们发掘自身潜力的导引者。人性的发展是一个包括了不同阶段的完整体系,从最基本的性格特征,到一些不平常的潜能,比如爱的能力、感受他人的能力和先知先觉的能力,这是一个漫长的演变过程。

口头交流是获取九型人格信息的最好方式。让属于同一种性格类型的人坐在一起,讨论他们的生活,可以帮助他们更好地了解自己。一群外表迥异的人在经过一小时的交谈后,会变得非常相似。旁观者能够从他们的身体姿态、情感表达、面部表情,还有他们散发的个人气息等细微层面发掘他们之间的相似性。当交谈者的性格特征逐渐显现出来时,观察者会明显感到,每一种性格类型都有一种独特的感觉,一种与众不同的气质。

九型人格是一种深层次了解人的方法和学问,它按照人们的思维、情绪和行为,将人分为九种:完美主义者、给予者、实干者、悲情浪漫者、观察者、怀疑者、享乐主义者、保护者、调停者。九型人格最卓越之处在于能穿透人们表面的喜怒哀乐,进入人心最隐秘之处,发现人的最真实、最根本的需求和渴望(这个对于工作来说很重要)。九型人格能够帮助我们洞察人心,用有效的方式对应他人,最终提升我们人生的幸福和成功。

通过让应聘者做测试题目,你可以分析出他的内在性格,从而帮助你决定是否接纳他成为团队成员。



欢迎关注麦克叔叔每晚十点说,感兴趣的朋友可以关注公众号,让我们一起学习、交流。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页