我们为什么不选择Linux?

  几日前公司同事王开源同志将笔记本系统转成了liunx系统,看上去不错,应该有的应用基本上都有了。如文档处理软件、表格处理软件、eclipse开发环境等。别说,还真不错。自己又一次动心想装一个liunx系统使用,可是还没有敢这样做,采用linux系统实在是太浪费精力了,很多东西要自己设置。

  业内推广Liunx系统N年了,很多人都在鼓吹着Linux这好那好的,可是我们为什么不选择Linux呢?

  我想主要应该有以下几个原因:

  1、系统安装的自动化不够
  目前windows系统不管是什么版本的都可以一路回车直到安装完成,中间基本上无需干预就可以完安装。另外,windows的分区方式也相对简单,不像linux要划那么多的分区。对于这点,我个人觉得linux应该将此过程简化掉,又最直观的表现方式达到分区过程。当然也可以为愿意做复杂自定义设置的用户提供相关的功能支持。
Linux的安装说明文件对于普通用户犹如天书一般,他们怎么能安装上呢?别说普通用户,就算是我们这些搞技术的人安装linux也是很费时间,要经过一通研究方可安装上。可喜的是现在的一些linux版本在这方面做了很多工作,如RedHat等。但是他们做的还不够,为什么不够,因为随便叫一个会安装windows的人不一定能安装成功linux系统。能让这样的人轻松使用,才是真正的自动化。

  2、Linux对于硬件的支持不够,很多硬件找不到可用的驱动。
  很多硬件厂商提供驱动的时候,跟本不提供基于linux的驱动程序,用户为了某个驱动都会头疼。并且各个Linux系统之间的驱动并不通用。 以前自己安装liunx的时候就为家里的ADSL上网就捣鼓了很久,最后还是放弃了。当然后来把ADSL设置成路由的方式就可以上了,但是如果没有路由呢?最少我是没有找到办法,当然一定有办法的。

  3、使用习惯的原因
  不得不承认,全球80%以上的用户都是windows系统的用户,windows系统的操作习惯,早在大家的思想中根深蒂固,与其让大家改变习惯,不如适应众多用户目前的习惯。最少在最通用的一些功能上,应该是这样的。目前Linux的使用习惯应该是给技术人员的,而不是普通用户。我相信很多技术人员也不爱用Linux,因为使用成本太高了,很多地方要重新研究,重新适应,实在是太浪费时间。

    4、流行的最新软件不多
   相信不少人有捣鼓这样那样软件的爱好,在linux能捣鼓的软件有限,并且不能及时有最新的流行的软件版本出现。比如现在想看网络电视,在linux下可选择的就很少。

  5、Linux版本太乱,鱼龙混杂
  大家在网上经常可以看到有人在问,用linux的哪儿个版好。我个人使用用哪儿个版本?做服务用哪儿个?答案也很多,有支持RedHat的,有支持TurboLinux的。可谁能说清楚他们的更自优缺点,哪儿个更适合正常的办公应用?好像还没看到较为公道的评比,都是一些技术人员按着自己的喜好在哪儿评来评去的。那我们这些普通用户怎么办?没办法,无从选择,还不如不选。

  总之,谁解决了我上述问题,谁的linux就将大行其道,就能真正与windows对抗,就能真正走入平常百姓的电脑。我们为什么不选择linux,最少因为以上这些问题。
 

没有更多推荐了,返回首页