linux环境下指令tar的用法

       今天急着做“linux高级环境编程”李老师给的作业,后来发现课件是.tar结尾的。所以顺便学习了下tar指令的所有用法。

       记得前两天当时下载的.tar文件直接双击都不能在压缩模式下进行查看,必须安装untar程序才可以:sudo apt-get install untar.

       tar是只是一个打包指令,根本没有对文档进行压缩。这个 tar 可以将很多档案『打包』成为一个档案! 甚至是目录也可以这么玩。不过,单纯的 tar 功能仅是『打包』而已,亦即是将很多档案集结成为一个档案,事实上,他并没有提供压缩的功能,后来, GNU 计划中,将整个 tar 与压缩的功能结合在一起,如此一来提供使用者更方便并且更强大的压缩与打包功能!

使用方法:    

     tar [-] A --catenate --concatenate | c --create | d --diff --compare | --delete | r --append | t --list | --test-label | u --update | x--extract --get [options] [pathname ...]

main opration mode:

c :建立一个压缩档案的参数指令,create ;
-x :解开一个压缩档案的参数指令!
-t :查看 tarfile 里面的档案!
特别注意,在参数的下达中, c/x/t 仅能存在一个!不可同时存在!
因为不可能同时压缩与解压缩。
-z :是否同时具有 gzip 的属性?亦即是否需要用 gzip 压缩?
-j :是否同时具有 bzip2 的属性?亦即是否需要用 bzip2 压缩?
-v :压缩的过程中显示档案!这个常用,但不建议用在背景执行过程!
-f :使用档名,请留意,在 f 之后要立即接档名喔!不要再加参数!
例如使用『 tar -zcvfP tfile sfile』就是错误的写法,要写成
『 tar -zcvPf tfile sfile』才对喔!
-p :使用原档案的原来属性(属性不会依据使用者而变)
-P :可以使用绝对路径来压缩!
-N :比后面接的日期(yyyy/mm/dd)还要新的才会被打包进新建的档案中!
--exclude FILE:在压缩的过程中,不要将 FILE 打包!

# tar -cvf /tmp/etc.tar /etc <==仅打包,不压缩!
# tar -zcvf /tmp/etc.tar.gz /etc <==打包后,以 gzip 压缩
# tar -jcvf /tmp/etc.tar.bz2 /etc<==打包后,以 bzip2 压缩
# 特别注意,在参数 f 之后的档案档名是自己取的,我们习惯上都用 .tar 来作为辨识。
# 如果加 z 参数,则以 .tar.gz 或 .tgz 来代表 gzip 压缩过的 tar file ~
# 如果加 j 参数,则以 .tar.bz2 来作为附档名啊~

#如果加J参数,则可以解压缩.tar.xz的文档

同时注意:

   不管是在压缩还是解压缩的过程中,都要把绝对路径最前面的"/"去掉

如:出现错误:

tar: 从成员名中删除开头的“/”

举例:将 /tmp/etc.tar.gz 档案解压缩在 /usr/local/src 底下
[root@linux ~]# cd /usr/local/src
[root@linux src]# tar -zxvf /tmp/etc.tar.gz
# 在预设的情况下,我们可以将压缩档在任何地方解开的!以这个范例来说,
# 我先将工作目录变换到 /usr/local/src 底下,并且解开 /tmp/etc.tar.gz ,
# 则解开的目录会在 /usr/local/src/etc
      这些命令很有用,瞬间就可以顺利看ppt啦~~~

阅读更多
个人分类: ubuntu编程
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭