LTE/NR 学习笔记,无线通信基础:SINR与CINR

###首先字面意思是

  • SINR:signal to interference plus noise ratio
  • CINR:carrier to interference plus noise ratio

Signal和carrier,即信号与载波

载波是sine/cosine函数波形,根据定义它是未调制的,但是乘以有用信号以后,就变成调制的了。
调制的载波与未调制的载波功率相同为幅值平方除以二,有用信号没有把功率增加给载波。


Signal信号的概念更加广发,包含了载波,噪声和干扰。S=C+N+I。
接收端没有办法区分他们。
噪声是分布在整个带宽上的,所有通过低通滤波器可以过滤出一些噪声和干扰。
我们需要尽量S=C+N+I中的C,所以有了S/N。


CINR一般指单个载波与其他信号(其他载波+噪声)之比,
SINR指有用信号与干扰之比。

CINR用于接收机解调之前,纯粹用于单个载波与其他干扰噪声和之比,只用于衡量载波之间的强度比。因为其他载波对测量载波而言就是干扰。OFDM中用CINR进行信道干扰。
SINR用于信号解调之后,衡量载波上所加载的信号与干扰噪声和之比。

发布了102 篇原创文章 · 获赞 118 · 访问量 26万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览