常见内存泄漏场景以及处理方式

版权声明:本文为博主原创文章,转载请声明出处!有问题联系QQ或微信(同号)85411418。 https://blog.csdn.net/ming2316780/article/details/80912937

常见内存泄漏场景以及处理方式

  • 不合理的单例模式、静态Activity、Context等

    原因:Activity销毁时,SingleInstance仍持有Activity的对象的引用(mContext),导致Activity对象不能释放。
    解决:可使用Application的Context代替Activity。

  • 持有Activity内的静态View

    原因: 某静态View持有Activity中的TextView的静态引用,而TextView又持有Activity的引用,从而导致Actity在onDestory之后不能释放
    解决:尽量避免这种用法

  • 较长生命周期的匿名内部类

    原因:Activity中的匿名内部类持有Activity的引用,并且该匿名内部类的生命周期比Activity要长。
    解决:Activity在销毁时,应取消内部类对其的引用

  • Handler中有生命周期较长的匿名内部类

    原因:Handler在post时,其参数为匿名内部类,持有Activity的引用,并且该Runnable的生命周期比Activity长
    解决:Activity在onDestory时,应移除mHandler中未完成的任务

  • 资源未关闭造成的内存泄漏

    原因:Cursor、BroadcastReceiver、 TypedArray、File 、Stream 、Bitmap等使用完毕后未及时关闭。
    解决:Cursor、BroadcastReceiver、 TypedArray、File 、Stream 、Bitmap等使用完毕后应及时关闭或释放

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页