Android性能优化之内存优化

需要知道的一些

  1. Android内存管理是paging分页和memory-mapping内存映射技术(通过映射将二级存储的相关文件关联),没有使用虚拟内存技术,可用内存数量完全取决于RAM。
  2. ART相对于Dalvik,减少了垃圾回收的步骤,为位图对象Bitmap添加了一个特殊的内存块。
  3. ART虚拟机的AOT提前编译在Android N时候添加了JIT及时编译,用于在应用程序执行期间,它仅仅是用于补充AOT的功能。
  4. 内存抖动一般发生在短时间内大量创建新对象和GC对象。

优化

  1. 数据类型的选用,按需求控制基本类型的使用,减少内存和CPU计算
byte:8bit
char:16bit
float:32bit
double:64bit
short:16bit
int:32bit
long:64bit
  1. 避免使用包装类型,以减少自动装箱。比如Integer类和int类型
  2. 1000个以内数据时,用Android优化过的的SparseArray代替平时使用的HashMap

    • SparseArray避免了key和value的自动装箱,它使用的内存区域是连续的(比如HashMap可能10个桶,只有6个桶存了数据),减少内存浪费。
    • SparseArray由2个数组组成,假如容量数量太大,二分查找将会不及hash查找快速
  3. 优先使用ArrayMap代替HashMap,它是SparseArray和HashMap的折中方案,可以使用对象作为Map的key。

  4. 优化循坏,正常情况下,增强型for循坏>for循坏>While循坏>Iterator循坏,循坏时候的length注意,不要每次循坏都计算数组或者别的什么数据结构的长度,应该单独抽取计算。
  5. 避免使用枚举,用静态常量或者注解来代替
  6. 静态常量static和static final是两回事,推荐使用static final,以充分节约内存。JVM优化情况是static final类型的会存在与DEX文件中而不是被初始化在内存中(以空间换时间)。减少内存使用。
  7. 尽量减少创建临时对象,因为他们会频繁触发GC。
  8. 字符串使用StringBuilder来拼接。不要用String str = "ab"; str += "bc"这种方式。
  9. 重复使用的对象应该设置为全局对象。假设它是方法内部的对象,每次执行每次分配内存,直到垃圾收集器到达回收上限才会被回收。
  10. 输入流(标记为is)输出流(标记为os)释放的时候,要分别独立在各自的try catch语句中关闭。以避免由于is假如抛出异常时,os不能正常关闭。
  11. 使用对象池重用对象,借鉴线程池的手段。
  12. Activity的Context慎用,优化方法一般是使用Application的Context。
  13. 避免在Activity中使用静态常量
  14. 使用弱引用和静态内部类来处理Activity中使用耗时任务的情况(比如定时任务的AsyncTask)
  15. 同上, 弱引用来持有一个线程/定时的Handler
  16. 使用IntentService来代替Service,因为它能自动停止。
  17. 使用HandlerThread或者线程池来启动线程,HandlerThread通过Looper能通过消息来多次重复使用该线程减少开支。
  18. 使用四大组件和Fragment,Application实现的 ComponentCallback2接口的onTrimMemory()方法在监听到内存的各种临界值时,需要处理的逻辑,比如清楚缓存,释放堆对象等。(当然还有ComponentCallback接口的onLowMemory方法,但是onTrimMemory()提供了更多的参数,推荐使用)
  19. 不要在menifest文件中添加LargeHeap属性来提高堆空间,太大会影响垃圾回收的时间。会使UI延迟卡顿。

END

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/minminaya/article/details/79961423
个人分类: Android性能优化
上一篇Android性能优化之布局优化
下一篇线程池与Android的日日夜夜
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭