Linux下MySQL双主模式下的增量异地备份和定期删除方案

有两个服务器,192.168.0.1 和192.168.0.2,采用nginix+双主模式互为双机热备,做高可用。

现在客户额外给了一台异地的服务器192.168.0.3,要求对两台服务器每天自动化的异地备份,要求不能停机,不能影响主业务流程。

思来想去,采用Mysql自身的mysqldump或者mysqlpump都不太可靠,这两种方式即使设置好参数不锁表,也容易造成服务器内存占用高,可能会影响主业务。

两台数据库服务器的数据文件约2T,要想快又稳,不影响用户操作,能找到的好的方案,只有采用xtrabackup了。

xtrabackup可以实现完整备份和增量备份,并且不会影响mysql本身的运行,也不会增加mysql的性能。这方面就不多说了,有兴趣的可以参考percona xtrabackup官网说明。

为了安全便于恢复,整体方案如下,在数据库服务器本机,每周一次完整备份,每天进行一次完整备份,每天都把备份拷到异地服务器。

本地服务器,每天都要滚动删除历史备份,只保留一周。异地备份服务器,每天也定期清除历史备份,保留完整的两周全备份和增量备份文件。

1:数据库服务器备份脚本,在两台双主服务器都添加该脚本

#!/bin/sh

year=`date +%Y`
month=`date +%m`
day=`date +%d`
week=`date +%w`
today=`date +%Y%m%d`
lo
已标记关键词 清除标记
相关推荐
备份独有自主数据库与文件实时监控备份双引擎!全免费、纯绿色、无需安装、操作便捷。跨平台支持本地/远程/FTP文件、MSSQL、ORACLE、MySQL、PostgreSQL、达梦等数据库完全、增量、事务日志备份与恢复。 只需一机安装,即可管理无限台计算机的数据库/文件备份;类Windows计划任务模式备份任务设置,可自由组合无限复合式备份任务;支持备份文件ZIP压缩后通过Lan/Ftp/云/Email传输存储,自由删除指定周期与存储位置的备份文件;支持第三方数据库备份文件的恢复;通过“睿云”技术,全面实现端到端、平台到端的备份指令推送与日志管理等功能。 睿备份功能特色 1、跨系统、跨平台支持,Windows/Linux/Unix一机(软件)拿下; 2、创新的集中式管理技术,只需在一台计算机安装,即可管理无限台计算机的数据库/文件备份; 3、混合实例技术,可无限扩展任意实例与任务,不在需要用一堆软件解决问题; 4、自动/手工备份本地或远程MSSQL、ORACLE、MySQL、PostgreSQL、达梦等数据库; 5、自动/手工备份本地、远程、FTP文件备份; 6、备份文件可通过LAN/FTP/云/EMAIL进行异地存储/传输,并可指定周期进行自动删除; 7、支持第三方软件MSSQL、MySQL、PostgreSQL数据库备份文件即时恢复; 8、查阅详尽周全的粒度化日志信息; 9、开放的插件技术,可自由扩展相关插件; 10、端到端、平台到端的备份指令推送、日志管理等功能。 睿备份截图   如图所示,这是睿备份软件的主界面,用户可以点击界面的各种按钮实现自己所需要的各种功能。     如图所示,这是睿备份软件的任务界面,用户则可以在这里查看各种数据库可实施的任务。     如图所示,这是睿备份软件的日志界面。     如图所示,这是睿备份软件的恢复界面。软件的功能就大致介绍到这里了,软件其余的具体功能就有小伙伴们自己去发掘吧。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页