Leetcode——给定一个整数数组 nums 和一个目标值 target,请你在该数组中找出和为目标值的那 两个 整数,并返回他们的数组下标。(java语言)

题目:给定一个整数数组 nums 和一个目标值 target,请你在该数组中找出和为目标值的那 两个 整数,并返回他们的数组下标。

你可以假设每种输入只会对应一个答案。但是,数组中同一个元素不能使用两遍。

示例:给定 nums = [2, 7, 11, 15], target = 9
因为 nums[0] + nums[1] = 2 + 7 = 9
所以返回 [0, 1]

这题与之前有说过类似的题,附上链接如下。

剑指offer——输入一个递增排序的数组和一个数字S,在数组中查找两个数,使得他们的和正好是S,如果有多对数字的和等于S,输出两个数的乘积最小的。

这两道题的差异在于,原数组是有序和无序的问题。当数组有序递增时,我们可以使用夹逼的方法去得到角标。那这道题是否可以沿用之前的方法呢? 我先使用 Arrays中发sort方法将数组排序,然后再使用夹逼法去确定角标呢?很明显不太可行,当排序完之后的数组的下角标变化了,而本题是需要返回下角标的值的。

解题思路:已知两个数的和target,肯定是遍历数组nums,判断nums[i] = k时,nums数组中是否存在nums[j] = target - k,然后返回i,j的值即可。要想查找nums数组中是否含有target-k的值,类似的查找,我们可以使用查找复杂度为o(1)的hash表,而返回的是数组的角标,使用key-value键值对,key为nums[i],value为i,所以可以使用hashmap。

代码如下:

   private static int[] twoSum(int[] nums, int target) {
        HashMap<Integer,Integer>  hashMap = new HashMap<>();
        int[] index = new int[2];
        for (int i = 0; i < nums.length; i++) {
            if (hashMap.containsKey(target-nums[i]))
            {
                index[0] = hashMap.get(target-nums[i]);
                index[1] = i;
            }
            else {
                hashMap.put(nums[i],i);
            }
        }
        return index;
    }
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页